на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Индии С.М.Кришной, Дели, 29 ноября 2010 года

30-11-2010


С.В.Лавров: От имени нашей делегации и от себя лично хотел бы выразить признательность индийским коллегам за приглашение посетить Индию, за гостеприимство и прекрасную организацию работы. Основное внимание мы уделили вопросам, связанным с подготовкой визита Президента России Д.А.Медведева в Индию. Это будет очень важный этап в развитии двусторонних отношений, т.к. в этом году исполняется десять лет со дня подписания Декларации о стратегическом партнерстве между нашими странами.

Сегодня мы выразили намерение подготовить к подписанию в ходе визита солидный пакет документов, который будет углублять наше партнерство и взаимодействие в самых разных областях, включая энергетику, высокие технологии, космос, ВТС и многое другое.

Мы подтвердили необходимость выполнять те договоренности, которые были достигнуты за последние месяцы в ходе заседаний российско-индийских межправительственных комиссий по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Активно поддерживаем деятельность Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям. Эта структура создана нашими предпринимателями, ее очередное заседание состоится в следующем месяце.

У нас с Индией наблюдается широкое совпадение подходов по региональным и международным проблемам. Убежден, что подписанный сегодня план межмидовских консультаций на очередные два года послужит дальнейшему укреплению нашего взаимодействия по этой проблематике. Мы тесно взаимодействуем и координируем шаги в рамках самых различных форматов. Это, конечно же, ООН, различные механизмы сотрудничества в АТР, такие неформальные механизмы, как РИК и БРИК, а также ШОС. С избранием Индии непостоянным членом СБ ООН на 2011-2012 гг. поле нашего взаимодействия еще более расширяется. Приветствуем намерение Индии перейти от статуса наблюдателя в ШОС к полноправному членству. Полагаем, что СБ ООН только выиграет, если Индия будет присутствовать в нем в качестве постоянного члена. Исходим из этого в продолжающихся переговорах о реформе Совбеза, по итогам которых рассчитываем достичь согласия.

В целом, наше взаимодействие с Индией на международной арене направлено на мобилизацию коллективных усилий для решения тех проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Нас объединяет понимание необходимости формирования полицентричной демократической системы международных отношений, основанной на строгом соблюдении норм и принципов международного права. Продолжим развивать российско-индийское стратегическое партнерство, которое, я убежден, выйдет на качественно новый уровень по итогам предстоящего визита Президента России Д.А.Медведева в Индию.

Вопрос: Какие конкретные российско-индийские проекты обсуждались сегодня? На каком этапе находится работа по подписанию документов по сотрудничеству в сфере проектирования истребителей пятого поколения?

С.В.Лавров: Говоря о конкретных проектах, которые мы сегодня обсуждали, я уже сказал, что мы подтвердили необходимость реализации договоренностей, которые были достигнуты на недавних сессиях Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Проекты, которые мы обсуждаем и реализуем с нашими индийскими коллегами, охватывают практически все мыслимые сферы. Это и торговля, и взаимные инвестиции, и космос, и энергетика, включая ядерную, и ВТС, включая разработку самолета-истребителя пятого поколения.

Вопрос: В то время как во всем мире страны трудятся на благо процветания отношений, есть силы, которые иногда способны внести некое недопонимание между государствами и даже дестабилизировать международную обстановку. Я говорю о публикациях с сайта «Викиликс». Как бы Вы могли прокомментировать последние публикации, связанные с Россией? Насколько серьезно стоит к ним относиться? Насколько они способны повлиять на российско-американские отношения?

С.В.Лавров: Что касается упомянутых публикаций, то это забавное чтиво. Оно расширяет наши познания о возможностях человеческого потенциала, но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами наших партнеров. Будем продолжать в качестве главного критерия использовать именно это.

Вопрос: Дружба между Россией и Индией проверена временем. В тоже время Россия ведет тесные переговоры и контакты с Пакистаном. Недавно состоялась четырехсторонняя встреча по вопросу Афганистана, на которой присутствовали представители Пакистана. Вскоре запланирован визит Президента А.А.Зардари в Москву. Распространено мнение, что Россия не сразу осуждает теракты, которые осуществляются с пакистанской территории. Какова сегодня динамика российско-пакистанских отношений? Как Россия видит сегодняшнюю ситуацию в этом регионе? Пакистан является частью проблемы, или ее решением?

С.В.Лавров: Очень надеюсь, что Ваш вопрос не продиктован убеждением, что Индия и Пакистан обречены на вечное противостояние.

Что касается нашего отношения к ситуации между Дели и Исламабадом, то мы искренне заинтересованы в том, чтобы эти отношения последовательно нормализовывались. Стараемся этому содействовать, в т.ч. в рамках различных переговорных форматов, одним из основных среди которых является ШОС, где Индия и Пакистан являются наблюдателями. Мы приветствуем намерение руководства Индии и Пакистана наращивать связи и решать возникающие проблемы.

Не может быть каких-либо компромиссов по поводу необходимости самой жесткой борьбы с терроризмом. Это наша последовательная позиция. Вместе со всеми нашими партнерами на международной арене мы последовательно призываем руководство Пакистана продолжать начатые им меры по искоренению террористических очагов на пакистанской территории, по пресечению инфильтрации экстремистов в соседние страны. Эта линия неизменна.

Что касается наших контактов с пакистанским руководством, то здесь мы, как и все другие нормальные страны, исходим из того, что необходимо разговаривать и сотрудничать со всеми, вовлекая все стороны в коллективные усилия. Это однозначно необходимо делать, т.к. альтернатива такому подходу – изоляция, которая в международных делах создает тупики. Мы это наблюдаем в Ираке и на Ближнем Востоке. Это не наш подход. Мы за вовлечение всех тех, от кого зависит решение той или иной проблемы.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС