на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича по вопросу о неприменении силы в Закавказье


01-02-2011

В последние дни января 2011 года в Совете Безопасности ООН официально распространены тексты обращений президентов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия о неприменении силы против Грузии. Это мощный и эффективный шаг, который направлен на качественное укрепление стабильности и безопасности в Закавказье.

Как известно, публичные односторонние заявления президентов Абхазии и Южной Осетии были сделаны в конце прошлого года. Они отражают ясное и четкое намерение руководства двух республик принять на себя международно-правовые обязательства о неприменении силы против Грузии. Не менее важно подчеркнутое желание выстраивать с Тбилиси равноправные добрососедские отношения, что является безусловной предпосылкой мирного и благополучного будущего для всех народов региона.

В отличие от этого сделанное М.Саакашвили 23 ноября 2010 года в Страсбурге заявление на тему неприменения силы содержит скрытые угрозы и уничижительную лексику в отношении собственных соседей, что, разумеется, существенно девальвировало его значение.

Еще больше заставляют усомниться в искренности намерений грузинского президента его последние высказывания, прозвучавшие 25 января с.г. в прямом эфире телеканала «Первый информационный Кавказский». М.Саакашвили буквально призвал всех грузин встретить следующий год в Сухуме, заявил, что Грузия находится в состоянии войны с Россией, в очередной раз сделал грубые выпады в адрес руководства Российской Федерации. Подтвердилось, что грузинские власти упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Также правомерны опасения абхазской и югоосетинской сторон относительно своей безопасности ввиду наличия прямой угрозы со стороны Грузии.

После таких высказываний грузинского президента трудно продолжать серьезное обсуждение вопросов, связанных с внедрением мер доверия и возвращением беженцев, как это предусмотрено кругом задач Женевских дискуссий по Закавказью. Реальные настроения в Тбилиси совсем не соответствуют торжественным обещаниям для международной аудитории в Страсбурге и других западных городах. Ситуация в Женеве усилиями руководства Грузии в очередной раз оказывается отброшенной назад. С учетом этого ясно, что главным приоритетом в работе Женевских дискуссий остается вопрос обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии, предоставления им гарантий неприменения силы со стороны Грузии. Будем учитывать это при подготовке нового, 15-го раунда, намеченного на 4 марта с.г.

Рассчитываем, что международное сообщество, и, прежде всего ООН, ОБСЕ и ЕС как сопредседатели женевских встреч, дадут адекватную оценку сложившейся ситуации и поддержат усилия Российской Федерации, направленные на укрепление пока еще хрупкой безопасности и стабильности в этом регионе.


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС