на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Литвы А.Ажубалисом, Москва, 2 февраля 2011 года

03-02-2011
Уважаемые представители средств массовой информации,

Мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Литвы, провели, я считаю, очень полезные переговоры. Прежде всего, мы говорили о том, что предстоит сделать в этом году в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где Литва стала Председателем, приняв эту эстафету у Казахстана.

Ожидания велики, поскольку впервые за одиннадцать лет в декабре прошлого года в Астане состоялся саммит ОБСЕ. На саммите была принята развернутая политическая Декларация, нацеливающая на активизацию работы по формированию единого, неделимого пространства безопасности в Евро-Атлантике и Евразии, и, конечно, перевести эти задачи на язык практических действий непросто.

Тем не менее, та программа действий, которую предложило литовское председательство, по-моему, отвечает поставленной в Астане задаче и охватывает все основные направления деятельности ОБСЕ – в военно-политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах. Наши литовские коллеги сегодня рассказали о конкретных мероприятиях, которые они предусматривают как по линии Форума по сотрудничеству в области безопасности, а также экономических и гуманитарных структур ОБСЕ, так и в плане активизации роли Организации в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, другими вызовами современности.

Мы эту работу поддерживаем, высказали сегодня некоторые наши идеи о том, как запланированные мероприятия можно было бы сделать максимально эффективными. Нас, по-моему, услышали - эти идеи будут учитываться в предстоящей работе.

Хотел бы также сказать, что одной из таких зависших проблем является институциональное состояние ОБСЕ. Мы давно уже хотим, чтобы эта структура, которая называется Организацией, но таковой не является, превратилась бы в полноценную международную организацию. Организацию со своим уставом, проект которого Россия вместе с рядом других делегаций распространила еще в 2007 году и над которым пора начинать работу, со своими правилами, регулирующими деятельность различных подразделений ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, включая правила, которые регулировали бы деятельность полевых миссий и процесс формирования этих миссий, а также порядок решения программно-бюджетных вопросов. В этой сфере тоже есть проблемы.

Мы убеждены, что сильная ОБСЕ, сильная в международно-правовом и институциональном смысле - в интересах всех стран, которые участвуют в ее работе. Конечно, эти решения принимать можно только консенсусом. Консенсус лежит в основе всей деятельности ОБСЕ, никаких решений в обход консенсуса быть не может. Это незыблемое, основополагающее правило этой Организации, и литовское председательство подтвердило, что будет именно из этого исходить в своей работе.

И еще хочу сказать об одной теме, которую мы сегодня обсудили – это конфликты, сохраняющиеся на пространстве ОБСЕ. Убежден, что среди предложений, которые лежат на столе в Вене особое внимание нужно уделить проекту, предложенному Россией и некоторыми другими делегациями, о согласовании общих принципов урегулирования конфликтов, которые включают в себя очень понятные вещи: необходимость только мирных решений, необходимость учета позиций сторон, недопустимость создания гуманитарных проблем для населения в зоне конфликтов и т.д. Эти подходы применимы буквально к любой ситуации, но, конечно же, их недостаточно, чтобы урегулировать тот или иной конфликт - каждый из них имеет свою специфику. Но, опираясь на общие подходы, можно более эффективно искать решения конкретных кризисных ситуаций.

Мы сегодня обсуждали, в частности, положение дел в приднестровском урегулировании, где Россия выступает за активизацию формата «5 плюс 2» при понимании, что для политического диалога сторон необходимо согласовать основополагающие условия такого диалога. Говорили и о нагорно-карабахском урегулировании, где Россия также играет активную роль и в своем национальном качестве, и в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Касались мы и ряда других конфликтов, в частности кипрского, ситуации на Балканах, особенно проблемы Косово. Все это достаточно амбициозная повестка дня, но если не заниматься этим, то ничего и не сдвинется с места. Поэтому мы будем активно поддерживать литовское председательство в его усилиях по продвижению на всех указанных направлениях. Уверен, что такую же поддержку Литва найдет и со стороны других участников ОБСЕ.

Упомяну также, что мы обсудили сегодня основные аспекты наших двусторонних отношений, посмотрели на то, какие документы находятся в работе. Договорились в самое ближайшее время организовать встречу наших заместителей, чтобы более подробно рассмотреть возможности ускорения этой работы и придания новой динамики отношениям между Москвой и Вильнюсом. Я думаю, что наши переговоры были весьма полезными, и благодарю моего коллегу за сотрудничество.

Вопрос: Сергей Викторович, как Россия относится к объявленным ЕС и США санкциям в отношении Белоруссии?

С.В.Лавров: В связи с ситуацией вокруг Белоруссии хочу сказать следующее. Там прошли выборы, которые сами по себе не вызвали каких-то особых нареканий у наблюдателей. Однако то, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым. И Россия это высказала четко не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что волна арестов не может не вызывать соответствующих оценок. Мы активно участвовали в выработке решения Комитета министров Совета Европы, которое было единогласно принято в середине января и содержит требования немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников, обеспечить соблюдение прав человека и политических свобод, уважать европейские ценности и принципы. Мы рассчитываем, что наши белорусские коллеги оперативно и позитивно отреагируют на это консенсусное решение Совета Европы. При этом убеждены в необходимости содействовать диалогу, который вовлекал бы Белоруссию в многосторонние процессы и, тем самым, помогал бы продвигать экономические реформы и демократию в этой стране. Использовать же односторонние санкции, которые принимаются по политическим мотивам с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию, - думаю, это не тот путь.

Подчеркну, что Белоруссия – братская страна, и нам небезразлично, что там происходит. Более развернутые оценки ситуации неоднократно давались Президентом Российской Федерации, они размещены на президентском сайте.

Вопрос: Когда Россия, как правопреемница СССР, признает факт советской оккупации Литвы? Что для этого нужно?

С.В.Лавров: Оценки этим событиям были даны давно - и в последние годы Советского Союза, и руководством новой России. Мой коллега, Министр А.Ажубалис, уже упомянул о действующей двусторонней комиссии историков, которые достаточно плодотворно, профессионально, без эмоций работают над нашей общей историей, в которой было немало печальных страниц. И мы не хотим, чтобы историческая правда забывалась. Но у нас есть и общее желание – не делать наши сегодняшние отношения заложником того, что было в прошлой истории, заложником тех событий, за которые ни мы, ни литовские руководители сегодняшнего дня никакой ответственности не несут. Историки должны рассматривать историю во всей ее полноте, включая период, который предшествовал Второй мировой войне. Я не буду вдаваться в детали, историки прекрасно знают, насколько это сложно. Но если не идти по этому сложному пути, то исторической правды в ее полноте не получится. Поэтому мы договорились, чтобы те различия в оценках нашей общей истории, которые существуют - мы этого не скрываем - продолжали оставаться предметом работы комиссии историков. Мы хотим, чтобы эта работа была активизирована. Но, думая одновременно о сегодняшнем дне, мы также обсуждали идею формирования форума доверия – это инициатива литовской стороны. Мы ее поддерживаем. Надеюсь, что в ближайшее время сможем такую структуру создать, она будет реально способствовать развитию контактов между гражданскими обществами Литвы и России, способствовать молодежным обменам, помогать, что особенно важно, выстраивать наши отношения на перспективу.

Вопрос: Как Россия относится к направленным Литвой жалобам в Еврокомиссию по поводу экономической политики «Газпрома»?

С.В.Лавров: Знаете, я не работаю в «Газпроме», не работаю в Еврокомиссии и не являюсь официальном представителем Литвы. Поэтому если Вы адресуете вопрос моему коллеге, это, вероятно, будет более уместным.

Вопрос: Сергей Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Египте и российскую позицию на этот счет.

С.В.Лавров: Египет – наш стратегический партнер и ключевая страна в ближневосточном регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы Египет был стабильным, процветающим, демократическим государством, чтобы сегодняшние социально-экономические и политические проблемы были как можно быстрее урегулированы мирным путем. Как конкретно это сделать, решать египетским политикам, египетскому народу. Мы не считаем полезным навязывать извне какие-то рецепты, выдвигать какие-то ультиматумы. Договариваться должны, подчеркну еще раз, политические силы в самом Египте.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС