Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс» относительно высказываний японского руководства по теме т.н. «северных территорий»
07-02-2011
Вопрос: Сергей Викторович, сегодня стало известно, что Премьер-министр Японии назвал участившиеся поездки представителей российского руководства на Курильские острова «оскорблением для японской стороны». Кроме того, перед зданием нашего посольства в Токио прошла акция японских радикалов, которые осквернили флаг России. Как Вы могли бы прокомментировать это?
С.В.Лавров: Да, я знаком с сообщениями о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Они явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой тональностью, позитивной тональностью, которая была характерна для встречи Премьер-министра Японии Н.Кана и Президента России Д.А.Медведева в Йокогаме осенью прошлого года. Не знаю, может быть это связано с отмечаемым сегодня так называемым «днем северных территорий Японии», и, возможно, японское руководство решило не отставать от своих неправительственных организаций, которые на этой «ниве» подвизаются и в этом году действовали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах. Весьма печально, что правительство Японии не только финансирует эти неправительственные организации, но и увеличило в последний год такое финансирование.
А что касается существа вопроса, то на днях Президент Российской Федерации Д.А.Медведев вновь подчеркнул актуальность задачи ускоренного социально-экономического развития южных островов Курильской гряды, в целом Сахалинской области, поручил руководителям соответствующих ведомств регулярно и лично проверять, как эта задача реализуется на практике. При этом мы по-прежнему готовы – и говорили об этом не раз – самым тесным образом сотрудничать с нашими японскими соседями в осуществлении конкретных проектов в этих регионах Российской Федерации. Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие и диалог с Японией по всем другим проблемам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые Президент России Д.А.Медведев изложил Премьеру Н.Кану в Йокогаме, конечно же, исходя из того, что вести такой разговор необходимо на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны. Но и, естественно, на данном этапе самое главное – развивать всесторонние торгово-экономические, инвестиционные связи, культурное, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие по международным проблемам. Тогда и диалог по другим, более сложным вопросам, пойдет, наверное, проще.
Источник: МИД России |