на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии С.Маэхарой,
Москва, 11 февраля 2011 года

11-02-2011


Уважаемые коллеги,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хочу отметить насыщенность программы визита господина С.Маэхары в Российскую Федерацию. Вслед за нашими переговорами господин Министр встретится с В.Б.Христенко. Они проведут заседание Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А завтра у господина С.Маэхары запланирована встреча с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкиным.

Сегодня мы весьма детально рассмотрели обширную повестку дня российско-японских отношений. Заинтересованы в том, чтобы формировать между нашими странами отношения подлинного партнерства. Это в полной мере отвечало бы интересам народов и России, и Японии и соответствовало бы реализации договоренностей, достигнутых на встрече Президента Д.А.Медведева и Премьер-министра Н.Кана в ноябре прошлого года в Иокогаме, где было решено комплексно активизировать все стороны российско-японских отношений, включая экономическую кооперацию, взаимодействие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на международной арене в целом.

Вместе с тем, я, разумеется, обратил внимание моего японского коллеги на то, что эксцессы, сопровождавшие проведение в Японии так называемого «дня северных территорий», безусловно, омрачают общую атмосферу наших отношений и не способствует их конструктивному развитию.

Конечно, когда в Японии верх берут радикальные подходы к рассмотрению вопросов мирного договора с Россией – а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны – то в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно.

Я сегодня сказал господину С.Маэхаре, что мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. И вообще мы считаем, что сложные вопросы истории надо оставить на обсуждение ученым. Мы были бы заинтересованы в создании с Японией комиссии историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей.

Мы заинтересованы в том, чтобы все проблемы, которые существуют в российско-японских отношениях, решались в спокойной, благожелательной атмосфере. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно подчеркивал нашу готовность к развитию самого тесного экономического, технологического, гуманитарного, любого иного взаимодействия с Японией, в том числе на любом из Курильских островов.

Но все-таки основной вывод, который я хотел бы сделать по итогам сегодняшней встречи, это то, что мы с моим коллегой настроены на выполнение договоренностей, достигнутых Президентом России и Премьер-министром Японии, настроены максимально задействовать потенциал двустороннего сотрудничества, и, главное, перевести его в практические дела. У нас есть общая заинтересованность и соответствующие реальные возможности, чтобы серьезно укрепить экономический фундамент наших отношений. С обеих сторон имеется интерес деловых кругов разрабатывать совместные проекты в сфере модернизации, инноваций. Есть уже договоренности о создании дополнительных механизмов, которые будут обеспечивать своего рода государственно-частное партнерство Японии и России по вопросам экономического и инновационного развития.

У нас укрепляется договорно-правовая база. Господин С.Маэхара сообщил, что в ближайшее время завершится ратификация в японском парламенте Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. У нас оно уже ратифицировано. Готовится соглашение об обмене культурными центрами Японии в России и России в Японии, а также ряд других важных документов, включая борьбу с браконьерством и контрабандой морских ресурсов.

У нас очень насыщенная повестка дня сотрудничества на международной арене, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы заинтересованы в продвижении по целому ряду направлений, в частности сотрудничаем с Японией в подготовке антинаркотических кадров для Афганистана и по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Мы хотим более тесно взаимодействовать с Японией в вопросах укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках таких форматов, как Восточноазиатские саммиты, диалог «Азия-Европа», Региональный форум АСЕАН и АТЭС. Более подробно эти темы будут рассмотрены в начале марта в Токио, где состоится очередной раунд стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел. В целом сегодняшние переговоры, безусловно, расцениваем как полезные.

Вопрос: Хотел бы спросить обоих министров. Некоторые эксперты полагают, что обострение вопроса о Курильских островах связано с тем, что на самом деле у России и Японии нет реальных перспектив взаимодействия. Судя по вашим заявлениям, это не так. Насколько, с вашей точки зрения, целесообразно обсуждать вопрос о Курильских островах, и есть ли возможности урегулирования этой проблемы с учетом непреклонных позиций обеих сторон?

С.В.Лавров: Как и в любом другом вопросе, решение, связанное с подготовкой мирного договора, возможно исключительно через выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран. Это требует, безусловно, терпеливой и кропотливой взаимоуважительной работы без каких-либо искусственных сроков, без предварительных условий и односторонних исторических увязок. Конечно, такое решение возможно исключительно на основе действующих принципов международного права. В этом наша позиция. Иначе, весь разговор будет просто бесперспективным, и, повторю, это требует очень настойчивых, последовательных усилий без всякой искусственной спешки. Мы к этому готовы. Рассчитываем, что и наши японские коллеги тоже.

Вопрос: Обращаюсь к обоим министрам. Объективно говоря, переговоры по возвращению «северных территорий» находятся в застое, но правительство Японии считает, что наращивание экономического сотрудничества между двумя странами может стимулировать решение этого вопроса. Одновременно, есть мнение, что продвижение экономического и технологического сотрудничества тормозится нерешенностью территориальной проблемы.

Г-н С.Маэхара, прокомментируйте, пожалуйста, предложение Министра С.В.Лаврова о создании комиссии историков по проблеме мирного договора?

С.В.Лавров (после ответа С.Маэхары): Что касается российской стороны, то мы действительно думаем, что создание комиссии историков было бы полезным. У нас такие комиссии существуют с целым рядом партнеров, но мы уважаем позицию японской стороны в отношении подобной идеи.

Позиции официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположны, и совсем не помешала бы, знаете, такая спокойная, не связанная с публичностью, с какими-то политическими соображениями работа профессионалов. Но, повторю, если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, то, конечно же, мы не будем настаивать.

Что касается экономического сотрудничества, то согласен со словами коллеги о том, что это взаимодействие взаимовыгодно и его нужно всячески развивать. Собственно, это является одной из важнейших составляющих той договоренности, которая была достигнута в ноябре прошлого года на высшем уровне, – о комплексном развитии наших отношений по всем направлениям. Это включает и экономику, и науку, и технологии, гуманитарное сотрудничество, к которому огромный интерес у граждан обеих стран. Это включает, конечно же, и существенно более глубокое партнерское взаимодействие по международным вопросам, прежде всего, по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти направления мы готовы развивать в соответствии с договоренностями Президента России и Премьер-министра Японии.

Вопрос: Уважаемый Сергей Викторович, российское руководство неоднократно предлагало японской стороне участвовать в экономических проектах по освоению Курильских островов. Однако ответы на это известны всем – заявления о несогласии. Как Вы думаете, может быть есть смысл в участии в этих проектах стран Юго-Восточной Азии, в частности Китая и Южной Кореи, у которых, я думаю, есть такое желание. В прошлом году, в августе, я был на островах Курильской гряды и там слышал и чувствовал такие настроения.

С.В.Лавров: Прежде всего, скажу, что мы будем активнее заниматься обустройством Курильских островов в соответствии с поручением Президента Д.А.Медведева в качестве своей собственной важной задачи.

Недавно были даны поручения Президента существенно активизировать выполнение Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Курильских островов, которая рассчитана до 2015 года. Так что главная ответственность за развитие этих российских территорий лежит, конечно же, на нас самих.

Вместе с тем, мы заинтересованы, чтобы в Россию приходили иностранные инвестиции, развивалось открытое сотрудничество на Курилах с самыми разными инвесторами, как, в общем-то, и в любом другом регионе Российской Федерации.

Будем рады видеть там китайских, корейских инвесторов, да и наших японских партнеров. Президент Д.А.Медведев специально подчеркнул это в одном из своих выступлений. Считаем, что там есть целый ряд областей, которые весьма перспективны с точки зрения приложения совместных усилий – это и рыбопереработка, в целом рыбохозяйственная инфраструктура, геотермальная энергетика, конечно же, туризм и многое другое.

Готовы, кстати, обсуждать и вопрос о возможных льготах для иностранных инвесторов на Курилах. Наши законы это позволяют. Сегодня господин С.Маэхара сообщил, что японское руководство будет готово рассмотреть соответствующее приглашение, сделанное российским Президентом. Считаем это позитивным шагом и будем ждать, чем закончится рассмотрение этого вопроса.


 


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС