Совместное заявление для прессы Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по проблематике Афганистана
Лондон, 15 февраля 2011 года
Сегодня Министр иностранных дел Российской Федерации и Министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии встретились в Лондоне после успешных двусторонних переговоров в Москве 13 октября 2010 года.
Министры подтвердили свою приверженность становлению Афганистана в качестве мирного, стабильного, демократического и экономически самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркотиков. Афганистану и его соседям следует придерживаться принципов невмешательства и не представлять друг для друга угрозы. Министры подчеркнули свою готовность продолжать оказывать разноплановое содействие стабилизации и устойчивому экономическому развитию Афганистана. Они выразили свою поддержку «Кабульскому процессу», который предусматривает, помимо прочего, передачу ответственности за поддержание безопасности в Афганистане афганскому правительству и национальным афганским силам безопасности к концу 2014 года.
Министры выразили свою поддержку усилиям правительства Афганистана в достижении всестороннего и представительного политического урегулирования, а также работе Высокого совета по вопросам мира и Программе мира и реинтеграции правительства Афганистана. Ониприветствовали усилия президента Х.Карзая по вовлечению в этот процесс всех афганцев, которые разрывают все связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками, отказываются от насилия и работают в рамках конституции Афганистана. Они подчеркнули свою постоянную приверженность режиму санкций ООН, установленному резолюцией 1267 СБ ООН. Они договорились и в дальнейшем тщательно рассматривать каждую кандидатуру на исключение из консолидированного санкционного списка в соответствии с резолюцией 1822 СБ ООН. Они признали важность санкционного списка в противодействии террористическим угрозам со стороны "Аль-Каиды" и "Талибана" и договорились рассмотреть возможность включения в этот список лиц, поддерживающих или финансирующих повстанческое движение, в соответствии с резолюцией 1822 СБ ООН.
Министры договорились совместно работать с целью обеспечения поддержки правительства Афганистана в укреплении его сотрудничества с международными и региональными партнерами, в том числе ООН, ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, МВФ и Всемирным банком, чтобы оказать содействие построению стабильного и экономически жизнеспособного Афганистана. Они подчеркнули, что любой политический процесс должен опираться на широкую международную и региональную поддержку, и приветствовали положительное взаимодействие соседей Афганистана.
Министры подтвердили необходимость продолжать тесную совместную работу на политическом и оперативном уровнях по пресечению незаконного производства, торговли и транспортировки наркотиков в регионе, которые представляют угрозу международному миру и стабильности. Они подчеркнули важность борьбы с наркотиками по всейцепочке производства и распространения, включая ликвидацию посевов самими афганцами, предоставление альтернативных источников заработка, пресечение незаконных финансовых потоков, перехват поставок прекурсоров и принятие мер, направленных на снижение потребления наркотиков.
Министры договорились продолжать оказывать практическую и политическую поддержку существующим механизмам многостороннего сотрудничества, в частности, Региональному центру по информации и координации в Центральной Азии и Парижскому пакту УНП ООН. Они выразили поддержку конкретным шагам правительства Афганистана по улучшению ситуации в сфере обеспечения правопорядка и борьбы с организованной преступностью.
Министры подчеркнули, что будут совместно работать в Совете Россия-НАТО с целью обеспечения поддержки правительства Афганистана во время переходного процесса, отметив важность выполнения поставленной в ходе Лиссабонского саммита СРН задачи создания целевого фонда СРН для технического обслуживания афганских вертолетов типа "Ми". Министры отметили важную роль транзитного маршрута, проходящего по территории Российской Федерации. Они также отметили успех антинаркотического проекта, осуществляемого под эгидой СРН и ОБСЕ, и значительный вклад в него Великобритании и России, в том числе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Источник: МИД России |