Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича
24 марта 2011 г.
О ситуации вокруг Ливии
В последние дни российское руководство неоднократно комментировало события в Ливии. Президент Д.А.Медведев 21 марта сделал специальное заявление, в котором расставил все необходимые акценты в позиции России в отношении ливийской ситуации. На эту темы выступал Председатель Правительства В.В.Путин. Министр иностранных дел С.В.Лавров в ходе визитов в Египет и Алжир обстоятельно разъяснил наши подходы .
Россия выступает за незамедлительное прекращение огня и насилия, за политико-дипломатическое урегулирование конфликта. Необходимо строго придерживаться принципов международного права в действиях, предпринимаемых международным сообществом в разрешении того или иного кризиса или конфликта. При всем категорическом неприятии насильственных действий ливийского руководства, которые, по сути, стали первопричиной противостояния в стране, Россия не скрывает своей озабоченности тем, как выполняется резолюция СБ ООН 1973 о введении бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии, тем, что существует возможность жертв среди гражданского населения в связи с неизбирательным применением силы авиацией стран, взявшихся выполнять данную резолюцию.
Сегодня пройдет консультативное заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого планируется провести обзор текущей ситуации в Ливии. Резолюция СБ ООН 1973 предусматривает доклад Генерального секретаря ООН о выполнении через неделю после ее принятия, а затем каждый месяц. Мы ожидаем, что, кроме доклада Пан Ги Муна Совету Безопасности, особенно в контексте его визита в регион, а также миссии его спецпредставителя, который посещал Ливию, представители коалиции также информируют СБ об осуществлении резолюции 1973, в частности, о ходе операции, направленной на осуществление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии.
В том, что касается призыва России к прекращению огня в Ливии, то наша стратегия всегда была направлена против применения силы для решения тех или иных вопросов. При этом мы не претендуем на авторство призыва о прекращении огня. Такое требование уже содержится в п.1 постановляющей части резолюции СБ ООН 1973.
О преодолении последствий стихийного бедствия в Японии
После стихийного бедствия в Японии 11 марта с.г. МИД России подробно информирует буквально в ежедневном режиме на своем сайте о ситуации в стране и содействии России в ликвидации последствий трагедии.
Хочу сегодня сообщить о принятых Посольством России в Японии консульских мерах по оказанию помощи российским гражданам. С 11 по 22 марта консульским отделом было выдано 89 загранпаспортов российским гражданам, из которых 61 - дети до четырнадцати лет.
Росгражданам, лишившимся документов, удостоверяющих личность, или с просроченными паспортами было выдано 12 свидетельств на возвращение.
Иностранцам оформлено 459 виз, из которых 102 частных - членам семей российских граждан (74 взрослым и 28 детям). Визы оформлялись в срочном порядке (в день обращения) без взимания консульских сборов и пошлин в счет возмещения фактических расходов за срочность.
МЧС России подвело итоги операции по оказанию содействия в ликвидации последствий стихийного бедствия, включая доставку гуманитарных грузов. Спасатели МЧС уже вернулись на родину.
Хотел бы отреагировать на поступивший вопрос от канала «Россия 24» относительно возможного вклада России в обеспечение безопасности работы атомных реакторов в контексте аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Эта катастрофа заставила многие государства обратить самое серьезное внимание на вопросы ядерной безопасности.
В России, имеющей развитую инфраструктуру атомной энергетики, а тема традиционно находится под пристальным контролем. Руководство Российской Федерации дало поручение Министерству энергетики, Министерству природных ресурсов и экологии и Госкорпорации «Росатом» провести дополнительный анализ сегодняшнего состояния российской атомной отрасли и перспектив ее развития. За последние десятилетия Россией проделана огромная работа по повышению безопасности АЭС, внедрению на них мер, предотвращающих тяжелые аварии. Безопасность наших технологий и объектов неоднократно подтверждалась на международном уровне.
Сегодня Президент России Д.А.Медведев в своем блоге предложил выработать общие международные критерии для обеспечения безопасности атомной энергетики. Речь идет об установлении дополнительных требований и, соответственно, ограничений при строительстве АЭС в сейсмически опасных зонах. Есть очевидная потребность в общих международных нормах, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами.
Рекомендовал бы также обратить внимание на размщенные на сайте МИД России выступление Представителя России в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ, Посла по особым поручениям Г.В.Берденникова на данную тему.
О визите в Москву Министра иностранных дел Австрии М.Шпиндельэггера
29-30 марта в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Австрийской Республики М. Шпиндельэггер. Основной темой переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с австрийским коллегой станет подготовка запланированного на май официального визита в Россию Федерального президента Австрии Х.Фишера.
По всем направлениям - в экономике, культуре, науке, гуманитарной сфере - наше сотрудничество развивается в позитивном русле. Активизируется политический диалог: в 2010 г. состоялись встреча президентов наших стран «на полях» саммита ОБСЕ в Астане, рабочий визит Председателя Правительства России В.В.Путина в Вену .
Министры обсудят практические вопросы двусторонних отношений, в частности, ход подготовки ряда межправительственных соглашений. По итогам встречи на сайте МИД России будет размещена более развернутая информация.
О предстоящем визите заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Ю.Лянкэ
Запланированный на 28-29 марта рабочий визит заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Ю.Лянкэ рассматриваем как позитивный момент в развитии российско-молдавского двустороннего политического диалога. Он приобретает символическую значимость в контексте десятой годовщины Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в ноябре 2001 года.
Юбилейная дата - повод для обмена мнениями о ходе реализации заложенных в этом основополагающем для двусторонних отношений документе принципов и обязательств. Можно приветствовать заявления недавно сформированной в Молдавии в результате досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года правящей коалиции о намерениях ориентироваться на стратегическое партнерство с Россией.
Основа повестки дня предстоящих переговоров – оценка перспектив двусторонних отношений. Будет продолжен разговор о путях повышения эффективности интеграционного сотрудничества в рамках СНГ. В ходе визита запланировано подписание Плана межмидовских консультаций на 2011 год.
В центре внимания будут также вопросы развития торгово-экономических связей, обсуждение итогов состоявшегося 17 марта с.г. в Москве XII-го заседания российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Важным итогом предстоящей встречи в Москве станет подписание Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова в гуманитарной сфере на период 2011-2013 гг., предусматривающей взаимодействие двух стран в областях культуры, образования, науки, информации и коммуникационных технологий, здравоохранения, миграционных процессов, туризма, спорта, молодежной политики. Программой, в частности, планируется проведение Дней культуры Российской Федерации в Республике Молдова (2011 г.) и Дней культуры Республики Молдова в Российской Федерации (2012 г.).
Существенное внимание, несомненно, будет уделено проблематике приднестровского урегулирования. Необходим ответственный анализ ситуации. От руководства Республики Молдова зависит то, в каком направлении пойдет разблокирование переговорного процесса, на какой основе будет возможно обсуждать компромиссные варианты особого статуса для Приднестровья, гарантии его осуществления на практике.
Мы убеждены, что договориться о жизнеспособном урегулировании сложных проблем должны сами лидеры сторон конфликта на равноправной основе. В таком направлении эти темы обсуждаются с политическими представителями Кишинева и Тирасполя в формате сопосредничества «5+2», а также в контактах с руководителями ведущих европейских государств и США.
Из ответов на вопросы СМИ:
Вопрос: Не могли бы Вы более подробно рассказать о недавно появившихся подробностях в деле об исчезновении в Москве перуанского дипломата?
Ответ: Информация прискорбная. По сведениям правоохранительных органов, 22 марта с.г. в ходе поисковых мероприятий на Болотниковской набережной Москвы-реки из-под льда было извлечено тело второго секретаря Посольства Перу в Москве С.Алонсо Дель Кастильо, без внешних признаков насильственной смерти.
При осмотре тела были обнаружены выданная С.Алонсо Дель Кастильо дипломатическая карточка, принадлежащий ему портмоне с деньгами и кредитной картой, а также оформленный на Посольство Перу в Москве мобильный телефон.
МИД России выражает глубокие, искренние соболезнования российской стороны семье трагически погибшего перуанского дипломата, его родным и близким, а также коллегам из перуанского Посольства в Москве и МИД Перу. Это пока вся информация.
Вопрос: Поддерживает ли российская сторона какие-либо контакты с оппозиционными силами в Ливии? Кто может получить власть в стране в случае ухода М.Каддафи?
Ответ: Вы, наверное, слышали, какие акценты расставляло российское руководство, предлагая, в том числе, посреднические усилия, если таковые будут востребованы. Наша принципиальная позиция в том, что нормализация обстановки в Ливии – это, прежде всего, дело самих ливийцев. Им там жить, это их страна. Если какое-либо содействие будет требоваться, то исключительно в русле политико-дипломатических методов разрешения этого сложного конфликта.
Вопрос: Есть ли более подробная информация об эвакуации российских граждан из Ливии?
Ответ: Мы говорим не об эвакуации, а об оптимизации, т.е. сокращении численности сотрудников Посольства России в Ливии. Думаю, что в ближайшие дни мы более полно проинформируем об имеющихся планах с учетом развития событий. На недавнем заседании Совета Безопасности России Президент Д.А.Медведев поставил задачу обеспечения безопасных условий пребывания российских граждан и, прежде всего, дипломатического состава в этой стране. Надеюсь, более подробную информацию в ближайшие дни вы сможете получить на сайте Министерства.
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать назначение нового Посла Японии в Москве?
Ответ: Новым послом Японии в Москве назначен Т.Харада. Мы знаем его как высококвалифицированного специалиста, много лет проработавшего на российском направлении во внешнеполитическом ведомстве Японии. В различные годы при его непосредственном участии удалось добиться продвижения взаимовыгодных связей в целом ряде областей российско-японских отношений. Речь, в частности, идет о весьма актуальной в нынешних условиях договоренности о взаимодействии в сфере предупреждения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, а также в вопросах экологии и некоторых других областях.
Рассчитываем, что деятельность господина Т.Харады на посту Посла Японии в России будет способствовать комплексной активизации российско-японских отношений с упором на наращивание торгово-экономической кооперации и углубление взаимодействия наших стран в международных делах.
Вопрос: Появились сообщения о том, что на 15 апреля запланировано очередное заседание ближневосточного «квартета». Можете ли Вы подтвердить эту информацию?
Ответ: Действительно, есть договоренность в середине апреля провести это заседание, отложенное по просьбе американских партнеров. Как вы знаете, первоначально планировалось провести его в рамках министерского заседания «Группы восьми» в Париже.
Рассчитываем, что встреча будет принципиально важной с точки зрения активизации усилий международных посредников в ближневосточном урегулировании. Специальные представители «квартета» активно работают в регионе. Уверен, что визиты в Москву Председателя ПНА М.Аббаса и Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху позволят лучше понять намерения сторон, в большей степени учитывать их озабоченности и продвигать этот процесс, несмотря на драматические события, которые развиваются сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этой связи хотел бы сказать, что Россия заинтересована, чтобы на ключевом ближневосточном направлении – в палестино-израильских переговорах – появилась новая динамика, которая позволила бы выходить на договоренности в урегулировании этого затянувшегося конфликта.
Вопрос: Известно, что 28 февраля российский дипломат С.В.Вершинин встретился с лидером политического бюро ХАМАС Х.Машаалем. На этой неделе в Москве с визитом находился Председатель ПНА М.Аббас. Планируются ли в дальнейшем встречи с представителями ХАМАС с целью содействия достижению межпалестинского примирения?
Ответ: Недавно мы разместили подробный комментарий на этот счет, с учетом инициативы М.Аббаса содействовать межпалестинскому единству. Контакты в регионе, встречи российских представителей выстраиваются вокруг этой задачи. Думаю, она гармонично вписывается в процесс ближневосточного урегулирования, и мы приветствуем активные попытки руководства ПНА обеспечить это единство как важный элемент переговорного процесса с Израилем. Трудно говорить о дальнейших контактах, но их исключать не следует.
Вопрос: Взаимодействует ли Россия по этому поводу с Египтом?
Ответ: В порядке содействия этому процессу российская сторона будет использовать любые возможности, которые существуют в арабском сообществе. Уверен, что в интересах всего арабского мира добиться реальных подвижек в затянувшемся противостоянии палестинцев и израильтян.
Вопрос: Сегодня появилась информация, что Посольство Германии в Йемене планирует провести эвакуацию своих сотрудников. Нет ли подобных планов в отношении российского Посольства? Есть ли информация, сколько российских граждан, которые не являются сотрудниками Посольства, остаются в Ливии и Йемене?
Ответ: Вчера МИД рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Йеменскую Республику, а тем, кто там находится, постараться как можно быстрее вернуться на родину. В отношении дипломатического состава, насколько известно, таких планов пока нет, хотя мы, конечно, озабочены всплеском насилия, который происходит в эти дни в Йеменской Республике.
Наши оценки этим процессам даны, и они не изменились. Мы выступаем категорически против любых насильственных методов урегулирования внутренних проблем.
Конкретных данных по российским представительствам в этих странах у меня сейчас нет, но я могу предоставить их в рабочем порядке.
Вопрос: 8 марта с.г. снайпер ВС Республики Армения застрелил азербайджанского мальчика Ф.Бадалова. Это произошло сразу после сочинской встречи президентов России, Азербайджана и Армении. Как Россия оценивает этот факт, и как подобные инциденты влияют на переговорный процесс?
Ответ: Я знаком с сообщениями об этом инциденте. Знаю, что в регионе работала миссия личного представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Каспршика, который имеет мандат на выяснение всех обстоятельств инцидентов на линии соприкосновения. Любые случаи с трагическим исходом вызывают сожаление.
В последнее время мы активизируем нашу работу со сторонами – и с Ереваном, и с Баку. В Сочи состоялась очень важная встреча. Существуют также прошлогодние астраханские договоренности, есть документ, который, как мы надеемся, будет помогать наращивать переговорную динамику. Самое главное – наличие заинтересованности обеих сторон продолжать диалог, отказываясь от насилия, предотвращать инциденты в зоне соприкосновения и вырабатывать общую формулу урегулирования, поиск которой, конечно, будет непростым, как и сам конфликт. Самое важное, что мы отмечаем: стороны готовы к продолжению диалога. Будем рассчитывать, что таких инцидентов будет меньше, а в идеале – не будет вовсе, а стороны будут заниматься налаживанием сотрудничества и диалога в регионе.
Вопрос: Как, по Вашему мнению, задача повышения безопасности при строительстве АЭС и ограничение их строительства в сейсмически опасных зонах может отразиться на планах «Росатома» построить очередной энергоблок на Мецаморской АЭС в Армении?
Ответ: Полагаю, детали планов по Армении Вам стоит уточнить в «Росатоме». Еще раз хотел бы обратить внимание на сегодняшнее выступление Президента России Д.А.Медведева в видеоблоге. Основная мысль заключается в том, что у России имеются совершенно иные технологии, которые позволяют обеспечивать большую безопасность при строительстве АЭС. И мы хотели бы распространить эти нормы безопасности на выработку международных стандартов.
Вопрос: Недавно сейм Литвы принял поправки к закону о просвещении. Знакомы ли Вы с ними, и как они отразятся на школах российских соотечественников и получении ими образования на русском языке?
Ответ: Естественно, я слышал о принятых поправках. Сейчас мы изучаем этот документ. Думаю, подобные ограничительные меры вызовут соответствующую реакцию в учебных заведениях, которые ведут преподавание на русском языке. Более полно отвечу на Ваш вопрос в рабочем порядке или на следующем брифинге.
Источник: МИД России |