Уважаемые дамы и господа,
Прежде всего, хотел бы выразить признательность за гостеприимство моему коллеге, Министру иностранных дел Алжира. Мы встречаемся в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты во время визита Президента России Д.А.Медведева в Алжир в октябре прошлого года. Сегодня мы подробно говорили о том, как эти договоренности выполняются в различных областях, включая торгово-экономическую, инвестиционную, сферы военно-технического сотрудничества, борьбы с терроризмом, для которой у нас создана специальная рабочая группа. И, безусловно, обсуждали гуманитарные и культурные связи, политический диалог.
С удовлетворением констатировали, что между нашими странами осуществляются или планируются к осуществлению масштабные проекты в сферах атомной энергетики, углеводородов, инфраструктуры, освоения космоса и во многих других. Главный результат наших сегодняшних переговоров заключается в том, что мы наметили график дальнейших контактов по всем этим направлениям. Мы продемонстрировали с обеих сторон решимость самым активным образом продолжать наполнять конкретным содержанием подписанную 10 лет назад Декларацию о стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром.
Конечно же, обсудили ситуацию, связанную с резким обострением обстановки в целом ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Мы едины в нашей приверженности международному праву, включая право народов самим определять свою судьбу, без вмешательства извне. Мы едины в том, что конфликты должны решаться мирными способами – без насилия, через широкий демократический диалог в поисках национального согласия по вопросам проведения назревших преобразований. Именно на основе этих принципов развивается политический процесс в Алжире, и в России его активно поддерживают. У нас есть основание рассчитывать, что в том же направлении будет эволюционировать обстановка в Тунисе и Египте, о чем уже сказал мой коллега.
Естественно, самой «горячей точкой» региона стала Ливия после того, как власти этой страны отдали приказ о применении военной силы против собственных граждан. По нашему общему убеждению, это абсолютно неприемлемо. Россия, как известно, поддержала инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) о том, чтобы объявить бесполетную зону над Ливией с единственной целью – защитить гражданское население. Те государства, которые выполняют принятую по просьбе ЛАГ резолюцию Совета Безопасности ООН 1973, должны руководствоваться исключительно этой задачей – не допустить жертв среди мирного населения, обезопасить их от насилия.
Думаю, что в целом безусловная приверженность международному праву должна быть главным критерием тех действий, которые мировое сообщество предпринимает в отношении того или иного кризиса или конфликта. Это тем более актуально сегодня, когда не только в Ливии, но и в целом ряде других стран этого региона наблюдаются очень тревожные явления, и нам необходимо избегать ситуаций, когда через политику двойных стандартов мы будем только нагнетать страсти и провоцировать новые всплески насилия.
Россия заинтересована в мирном, стабильном Ближнем Востоке, где народы развиваются демократическим путем, где государства уважают права своих граждан, уважают международное право. По всем этим вопросам мы готовы активно сотрудничать и с Алжиром, и с другими странами региона, а также с ЛАГ и Африканским союзом. Мы договорились продолжить наш диалог по всем этим вопросам. Я также пригласил господина Министра посетить Российскую Федерацию с ответным визитом.
Вопрос: Премьер-министр России господин Владимир Путин, выступая вчера, сравнил военное вмешательство в Ливии с «крестовым походом». В таком случае, почему Россия не использовала свое право вето против «крестового похода»? Можно ли надеяться, что она использует его в дальнейшем? Какова будет позиция России на заседании Совбеза ООН в четверг, 24 марта?
С.В.Лавров: Вчера выступал не только Премьер-министр Российской Федерации, но и Президент России, который также подробно касался этого вопроса. Мы не закрывали и не закрываем глаза на те недостатки, которые, к сожалению, сохранились в тексте принятой резолюции СБ. Об этом мы говорили открыто, именно поэтому мы не проголосовали за нее, а воздержались.
Эти формулировки касались, прежде всего, тех мер, которые Совет Безопасности делегировал заинтересованным государствам для обеспечения режима бесполетной зоны. При этом цель объявления такой зоны в резолюции была сформулирована без какой-либо двусмысленности. Цель заключается исключительно в том, чтобы защищать гражданское население. Поэтому, какими бы безразмерными ни были полномочия, которыми Совет Безопасности наделил соответствующие государства, эти полномочия должны употребляться с единственной целью – не допускать жертв среди мирного населения – и более ни для какой иной цели.
Повторю, это была единственная просьба, с которой Лига арабских государств обратилась к Совету Безопасности ООН, когда стало ясно, что власти Ливии, употребляя военную силу, ведут фактически войну против собственного населения. Это было неприемлемо ни для арабских государств, ни для России. Именно поэтому мы поддержали саму идею объявления бесполетной зоны. Другое дело, что те, кто отвечают за ее реализацию, должны в полной мере ощущать и реализовывать свою ответственность.
Вопрос: Хотелось бы спросить обоих министров в связи с предстоящим в четверг заседанием Совета Безопасности ООН. Можно ли ожидать обсуждения новых предложений по поводу урегулирования ситуации в Ливии и каковы могут быть результаты этого заседания?
С.В.Лавров: На 24 марта назначены консультации в Совете Безопасности. Это – плановое заседание, которое намечено для того, чтобы заслушать отчет Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о его посещении этого региона. В ходе поездки на Ближний Восток и в Северную Африку Генеральный секретарь, естественно, обсуждал различные кризисные ситуации, включая, в первую очередь, ситуацию в Ливии. Его Специальный представитель был направлен из Каира на ливийскую территорию, и мы, как и другие члены Совета Безопасности, хотим послушать оценки и мнение Генсекретаря. Конечно, будет затрагиваться вопрос и о том, как страны, которые взялись выполнять резолюцию СБ 1973, это делают, насколько добросовестно они выполняют главную поставленную Советом Безопасности задачу – обеспечить защиту гражданского населения, не допускать жертв среди мирных граждан.
Вопрос: Два вопроса российскому Министру. Мы видим, что военное вмешательство в Ливии вышло за пределы мандата резолюции СБ. Видим это по количеству убитых, которые также называются телевизионными каналами стран, поддерживающих интервенцию. Как Вы как Министр страны – постоянного члена СБ ООН видите дальнейшее развитие ситуации в Ливии и последствия этой ситуации для всего региона, в частности, для Сахаро-Сахельского региона, где терроризм достаточно активен?
Второй вопрос задаю как гражданин североафриканской страны: почему Россия позволяет третьим странам вмешиваться во внутренние дела государств нашего региона – я имею в виду вмешательство Саудовской Аравии и Катара в дела Бахрейна?
С.В.Лавров: Что касается последствий нынешних событий для ближневосточного региона, Северной Африки, да и в более широком плане, для международной жизни, пока эти последствия очень трудно предсказать. Убежден, что если ситуация пойдет вразнос, тогда мы будем иметь дело и с новыми проявлениями международного терроризма, и многими другими проявлениями, которых хотелось бы избежать. Именно поэтому, я еще раз подчеркиваю, все те, кто так или иначе вовлечен в эти процессы, несут огромную, особую ответственность за строгое следование тем решениям, которые принимались. И особую ответственность они несут за то, чтобы опираться на мнения стран региона, в данном случае – Лиги арабских государств, которая обратилась с вполне конкретной просьбой – о чем мы сегодня уже не раз говорили – защитить гражданское население от насилия. Выходить за рамки этой просьбы как раз и будет означать создание таких условий, которые могут этот регион подвергнуть всё новым рискам и угрозам.
Что касается других стран, в которых происходят волнения, то, как и в случае с Ливией, Россия однозначно выступает за то, чтобы сами государства Ближнего Востока и Северной Африки в рамках своих структур, в рамках своих организаций, которые для этого и созданы, включая ЛАГ, оказывали воздействие на процессы, которые могут выйти из-под контроля и повлиять на региональную стабильность. Мы, как и в случае с Ливией, будем полагаться на мнение самих арабских государств. При понимании, конечно, что это мнение будет не только уважаться, но и меры, которые предпринимаются по просьбам арабских стран, будут реализовываться в строгом соответствии с такими просьбами.
Источник: МИД России