 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизии Р.А.Казакбаевым, Москва, 28 марта 2011 года
28-03-2011
Уважаемые коллеги,
Мы сегодня провели очень насыщенные переговоры, подтвердили наше удовлетворение высоким уровнем политического диалога, сотрудничеством, которое развивается в экономической сфере, и контактами в гуманитарной области. Только что подписали Соглашение об открытии Российского культурного центра в Бишкеке и Киргизского культурного центра в Москве. Это явно будет способствовать дальнейшему сближению наших народов и решению тех практических вопросов, которые наших граждан интересуют. Это касается и контактов, и культурных связей, и поддержки языка, и многого другого. Считаю документ очень хорошим дополнением к тем проектам, которые уже осуществляются между Россией и Киргизией в гуманитарной сфере – имею в виду работу Киргизско-Российского Славянского университета, Россотрудничества, Фонда «Русский мир». Так что создание культурных центров, безусловно, обогатит эту сферу нашего партнерства.
Мы рассмотрели, естественно, вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. Особое внимание уделяем более эффективной борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком в этом регионе. Россия поддерживает усилия киргизского руководства по укреплению национальной службы по борьбе с наркотиками. Мы оказываем содействие ее укреплению как по двусторонним каналам, так и по линии расположенного в Вене Управления ООН по наркотикам и преступности.
В целом заинтересованы в том, чтобы в Киргизии была стабильность, чтобы Республика поступательно развивалась. Будем продолжать оказывать необходимое содействие – финансовое, экономическое и иное – как в двустороннем плане, так и по линии целого ряда учреждений системы ООН. Условились и дальше наращивать наше внешнеполитическое взаимодействие, обеспечивать тесную координацию действий в международных организациях, включая СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ООН, ОБСЕ и другие структуры, в которых участвуют Россия и Киргизия.
Мы подписали Программу сотрудничества между нашими министерствами на текущий год, охватывающую все эти направления взаимодействия. Так что, думаю, наша сегодняшняя встреча была весьма полезна для продолжения отношений стратегического партнерства, углубления наших союзнических связей.
Вопрос (адресован Министру иностранных дел Киргизии): Ключевым аспектом, связанным со стабильностью в Центральной Азии, остается ситуация в Афганистане. С начала этого года уже не раз звучали заявления, что на территории этой страны после 2014 года может сохраниться американское военное присутствие или присутствие НАТО. Как Киргизия относится к подобной перспективе? Как, по мнению Киргизии, это скажется на ситуации в регионе?
Вопрос (С.В.Лаврову): В прошлый четверг в Совете Безопасности ООН прошло обсуждение хода выполнения резолюции 1973 «О ситуации в Ливии». С докладом выступал Генеральный секретарь ООН, свои оценки дали страны-участницы военной коалиции. Хотелось бы узнать, согласна ли Россия с прозвучавшими оценками, и каковы результаты дискуссии относительно осуществления резолюции?
С.В.Лавров (отвечает после Р.А.Казакбаева): Прежде всего, я бы добавил два слова к ответу своего коллеги. Мы, как и наши киргизские друзья, конечно, заинтересованы в том, чтобы угрозы, исходящие из Афганистана, были пресечены. В этом смысле поддерживаем деятельность Международных сил содействия безопасности, предоставляем им транзитные возможности. Исходим, разумеется, из того, что эти силы должны в полной мере прислушиваться к требованиям афганского руководства о недопустимости слишком частых, к сожалению, жертв среди мирного населения во время проведения операций. Но террористы в Афганистане, к сожалению, пока еще чувствуют себя достаточно вольготно. Это же относится и к наркодельцам. Наше антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество с Киргизией по двусторонней линии, а также в рамках ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества является частью общих усилий.
Что касается иностранного военного присутствия в ИРА. Как всем, наверное, хорошо известно, те, кто это присутствие сейчас обеспечивают, неоднократно официально заявляли на самом высоком уровне, что оно необходимо, чтобы помочь афганскому народу пережить внутреннюю междоусобицу, ликвидировать угрозу международного терроризма, после чего афганцы сами будут определять, как им строить свою жизнь и как обустраивать собственное государство.
Напомню, что длительный период в истории Афганистана эта страна была нейтральным государством. Уверен, что для целей стабильности в регионе это было бы, наверное, самым оптимальным решением. По крайней мере, летом прошлого года во время визита Президента Д.А.Медведева в США в совместном заявлении российского и американского президентов изложены их позиции по афганской теме. В том числе сказано, что они – два президента – выступают за то, чтобы Афганистан со временем стал нейтральным государством. Такая же констатация зафиксирована и в документах ШОС. Надеюсь, в итоге сами афганцы будут решать, как им жить, но думаю, что они глубоко проанализируют преимущества нейтрального статуса.
Мне был адресован вопрос по Ливии. Предчувствую, что еще кто-то хотел бы спросить по ливийской ситуации. Если это так, то давайте исчерпаем вопросы, а я потом прокомментирую.
Вопросы: Как бы Вы могли охарактеризовать принятое накануне решение НАТО взять под свой контроль все военные операции в Ливии? Как Россия оценивает последние события, касающиеся успешного развития наступления сил ливийской оппозиции?
С.В.Лавров: Первый вопрос, как я понимаю, касался хода выполнения резолюции СБ ООН. Вы знаете, что мы не голосовали за эту резолюцию, учитывая известную нечеткость формулировок в ряде ее параграфов, которые оставляли возможность для двусмысленных толкований. Но мы и не голосовали против указанной резолюции. Тем самым, мы ее пропустили, и она стала, в общем-то, обязательной к исполнению.
Резолюция ставит в качестве единственной цели введения т.н. «бесполетной зоны» защиту гражданского населения. Никаких других целей резолюция не содержит. При этом она наделяет все страны, которые захотят обеспечивать такой режим, очень серьезными полномочиями, которые практически безразмерны. Собственно, это и было как раз одной из причин, по которой мы воздержались.
Мы хотели предельно четко конкретизировать те полномочия, которыми будут наделяться государства, обеспечивающие режим бесполетной зоны, но соавторы на это не пошли. Отсюда и наше решение воздержаться при голосовании. Но при всей безразмерности этих полномочий они подчинены одной единственной цели – защите гражданского населения, а не участию в гражданской войне на чьей-либо стороне. Сейчас мы слышим и видим сообщения СМИ, появляющиеся здесь, в Европе и в США о том, что официальные лица стран, участвующих в коалиции, делают заявления, с одной стороны, подтверждающие, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения. Но с другой – поступают сообщения – и они никем не опровергаются – о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск М.Каддафи, сообщения о поддержке выступлений вооруженных повстанцев. Здесь есть явные противоречия.
Считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую по сути дела, войну не санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН, но вместе с тем защита гражданского населения остается нашим приоритетом. Мы также озабочены сообщениями, которые пока невозможно подтвердить, что в результате ударов коалиции имели место жертвы среди мирных граждан, хотим, чтобы эти сообщения были перепроверены. Для этого есть все возможности. В частности, Генеральный секретарь ООН назначил своего специального представителя по Ливии, бывшего Министра иностранных дел Иордании господина А.-И.Хатыба, мандат которого, в первую очередь, сосредоточен именно на гуманитарных вопросах разворачивающейся в Ливии ситуации.
Мы, в том числе на заседании СБ ООН, состоявшемся в прошлый четверг в Нью-Йорке, уже призвали Генерального секретаря направить своего спецпредставителя в Ливию, чтобы он на месте смог составить объективную картину и доложить Совету Безопасности. Рассчитываем, что это будет сделано в самые ближайшие сроки.
Что касается решения НАТО, то его, собственно, комментировать долго не приходится: оно соответствует тем параметрам, заложенным в резолюции Совета Безопасности 1973, в которой сказано, что выполнять поставленные в резолюции задачи, а именно – обеспечение режима бесполетной зоны – могут как готовые к этому страны, так и региональные организации. Одной из них является НАТО, поэтому здесь все процедуры, по сути дела, соблюдены. Другое дело, конечно же, и я еще раз это подчеркну, процедуры – процедурами, но предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью – защиты гражданского населения.
В отношении наступления сил оппозиции, я уже сказал, что там идет гражданская война, и международное сообщество, конечно, должно воспринимать это именно таким образом. Следует в любом случае договариваться, а для этого требуется немедленное прекращение огня. Россия выступала за это еще до того, как была принята резолюция СБ 1973.
Мы поддерживаем инициативу, с которой выступил Африканский союз. На прошлой неделе он провел экстренное заседание с участием руководства Лиги арабских государств, Организации Исламской конференции, подключением Евросоюза, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как и наши партнеры, мы там также были представлены послом. На этом заседании Афросоюз попросил о поддержке их инициативы направить в Ливию миссию в составе пяти президентов африканских государств, уполномоченную посредничать с целью скорейшего прекращения кровопролития и выработки рекомендаций о путях преодоления кризиса.
Рассчитываем, что эта миссия состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии, наверное, не может продолжаться долго. В интересах ливийского народа и всего региона, в интересах глобальной стабильности – как можно скорее положить этому конец. И затем начать договариваться о необходимых реформах, которые, конечно же, назрели и перезрели в этой стране, да и ряде других государствах региона.
Источник: МИД России |
 |
|