Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Федеральным министром по европейским и международным делам Австрии М.Шпиндельэггером, Москва, 30 марта 2011 года
30-03-2011
Добрый день,
Мы провели очень полезные переговоры с моим австрийским коллегой. Были едины в том, что наше взаимодействие развивается весьма позитивно. Регулярно проходят контакты на уровне президентов и руководителей правительств. В ближайшей перспективе – официальный визит в Российскую Федерацию Президента Австрийской Республики г-на Х.Фишера. Мы договорились в скором времени завершить работу над документами, которые готовятся к визиту. Речь в том числе идет о Декларации о партнерстве в целях модернизации, Плане действий по ее реализации и Соглашении о научно-техническом сотрудничестве. Думаю, что именно эта тема является сейчас наиболее актуальной для российского сотрудничества со всеми нашими европейскими партнерами.
Торгово-экономическая и инвестиционная сферы в целом развиваются позитивно. Буквально завтра в Вене состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Австрией, на котором будут рассмотрены дальнейшие пути реализации крупных совместных проектов в энергетике, транспортной и других областях.
Австрийские предприниматели активно работают по реализации планов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сегодня мы обсуждали перспективы их подключения к аналогичным проектам, связанным с проведением в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Речь, конечно, идет о спортивной и транспортной инфраструктуре, гостиничном бизнесе. У наших друзей из Австрии накоплен хороший опыт в этих областях.
Я специально поблагодарил моего коллегу и просил передать нашу признательность Правительству Австрии за инициативу, проявленную с выпуском в конце прошлого года «Книги памяти». Это уникальное издание содержит персональные данные о более 60 тыс. советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны и захороненных на австрийской территории. Это первый проект такого рода одной из европейских стран, на чьей территории покоятся наши соотечественники. Еще раз подчеркну, что мы высоко оценили этот жест. Мы также отметили успешную работу Комиссии историков России и Австрии, обсудили вопросы о культурных ценностях, которые рассматриваются в соответствии с российским законодательством. На этой основе есть продвижение вперед.
Одна из важных тем нашего диалога – осуществление тесных контактов между Россией и Евросоюзом. Здесь мы отдаем приоритет продвижению к безвизовому режиму. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить австрийскую сторону за конструктивный подход к этим переговорам. В том, что касается двусторонних отношений, мы признательны австрийцам за готовность оформлять долгосрочные национальные визы членам российских сборных команд по зимним видам спорта, которые тренируются в Австрии. Мы, конечно же, намерены идти дальше и еще больше либерализовать режим взаимных поездок, вплоть до полной отмены виз в рамках ведущихся переговоров между Россией и Евросоюзом.
У нас тесное взаимодействие в международных делах. Мы очень плотно сотрудничали в 2009 и 2010 годах, когда Австрия была непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Наши позиции по многим вопросам современного мира близки или совпадают. Это касается и того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ситуацию там мы подробно обсудили.
Конечно, мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии. Наша общая цель сделать все, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Мы призываем ливийские стороны к запуску внутриполитического диалога в интересах стабилизации обстановки и осуществления демократических реформ.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что мы ценим заинтересованное отношение Австрии к российским инициативам по вопросам европейской архитектуры, включая предложенный Президентом России Д.А.Медведевым проект Договора о европейской безопасности. Наши дискуссии в самых различных форматах, в том числе между Россией и Евросоюзом, в ОБСЕ, всегда показывают стремление Австрии искать подходы, обеспечивающие интересы всех государств на основе равной и неделимой безопасности.
Еще раз благодарю своего коллегу за очень конструктивное сотрудничество.
Вопрос (адресован обоим министрам): По ситуации вокруг Ливии. Г-н М.Шпиндельэггер, в данном контексте что Австрия может сделать, чтобы как-то повлиять на этот конфликт? Вопрос г-ну С.В.Лаврову: Россия подвергла критике ход операции в Ливии, каковы ваши аргументы?
С.В.Лавров (отвечает после М.Шпиндельэггера): Россия всегда исходила из необходимости - и в этом мы абсолютно едины с Австрией – не допускать жертв среди гражданского населения, пресекать любое применение силы против мирных граждан. Именно поэтому мы сначала поддержали резолюцию 1970, а потом не препятствовали принятию резолюции 1973. Более того, мы могли бы и поддержать эту резолюцию, если бы в ней были четко сформулированы пределы применения силы. Мы предлагали конкретные формулировки, но, к сожалению, инициаторы спешили. Хотя, повторю, можно было бы существенно улучшить ту часть резолюции, которая характеризует возможность применения силы для защиты гражданского населения. Именно из-за нечеткости этих формулировок мы наблюдаем сейчас немало двусмысленностей в практической реализации резолюции странами, которые вызвались воплощать ее в жизнь.
Мы все слышали заявление, что целью действий коалиции является исключительно защита гражданского населения. Собственно говоря, это и предусмотрено в резолюциях Совета Безопасности ООН и более ничего. Но мы также знаем, что речь не идет о том, что коалиция будет занимать чью-то сторону в идущей в Ливии гражданской войне.
Одновременно звучат и более противоречивые голоса. Недавно Министр иностранных дел Франции сообщил, что его страна готова обсуждать с партнерами по коалиции поставку оружия для ливийской оппозиции. При этом Генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. И здесь мы полностью согласны с Генсеком НАТО.
Поступают и весьма тревожные сведения, что среди сил оппозиции - об этом говорил американский генерал Дж.Ставридис – вполне вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды». Конечно же, это не может не тревожить. Все мы понимаем, как эта «зараза» может расползаться не только по этому региону.
Скажу о том, что все-таки необходимо предпринимать. Убежден, что прекращение огня и немедленное начало переговоров является приоритетной задачей. Мы с Австрией едины в поддержке соответствующей инициативы Африканского союза и Лиги арабских государств. Реформы, безусловно, назрели. О том, каким будет ливийское государство, должны договариваться ливийские стороны. Ясно, что это будет другой режим. Ясно, что это должен быть демократический режим, но решать должны сами ливийцы, без вмешательства извне. Внешние же игроки должны всячески помогать такому процессу.
И последнее. Мы очень надеемся, что все эти, мягко говоря шероховатости, рассматривались вчера на конференции, которая состоялась в Лондоне. Ожидаем подробной информации о ее итогах. Судя по сообщениям СМИ, на ней говорилось о налаживании некоего политического механизма по сопровождению действий коалиции. Но мы исходим из того, что всем понято – политический контроль за выполнением резолюции 1973 осуществляет Совет Безопасности ООН. В этом наша позиция.
Вопрос (адресован обоим министрам): В связи с предстоящим визитом Федерального Президента Австрии можете ли сказать, какие соглашения ожидаются к подписанию, какие проекты – осуществлены? О чем пойдет речь?
С.В.Лавров (отвечает после М.Шпиндельэггера): Мне, собственно говоря, нечего добавить. Мы с нетерпением ждем визита Президента Австрийской Республики. Активно готовим важные документы, которые отражают интересы внутреннего развития и России, и Австрии. Это, прежде всего, Декларация о партнерстве в целях модернизации, План действий по ее осуществлению, Соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Указанные документы, помимо важного значения для двусторонних связей, безусловно, станут существенным вкладом в сотрудничество между Россией и Евросоюзом в сфере модернизации. С нашими партнерами мы также обсуждаем ряд других проектов, прежде всего, в области взаимопомощи в случае природных и техногенных катастроф. Эта тема, к сожалению, становится сейчас все более актуальной. Налаживается тесное сотрудничество между соответствующими органами, занимающимися антимонопольной политикой. Весьма плодотворно сотрудничаем в борьбе с преступностью.
На экономическом направлении достаточно упомянуть такой перспективный проект, как «Южный поток», где наши компании весьма тесно взаимодействуют. Есть еще целый ряд транспортных, инфраструктурных проектов. Кроме того, мы уже говорили о проектах, связанных с проведением в Российской Федерации крупных спортивных мероприятий: Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Уверен, что это далеко не исчерпывающий перечень. Но вы нас поймете, если мы не будем все раскрывать здесь и сейчас.
Источник: МИД России |