Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Киев, 8 апреля 2011 года
08-04-2011
Прежде всего, я хотел бы присоединиться к словам признательности украинским коллегам, друзьям за гостеприимство и хорошую организацию нашей работы. Также хотел бы отметить, что после того, как в прошлом году Россия передала председательские функции Таджикистану, наши таджикские друзья активно включились в эту работу, провели целый ряд полезных мероприятий.
Сегодня на Совете министров иностранных дел мы рассмотрели вопросы, о которых уже сказал К.И.Грищенко. Выделю документы, которые мы подготовили для рассмотрения и утверждения главами государств. Прежде всего – это Заявление, посвященное 20-летию образования Содружества Независимых Государств, и Обращение, посвященное 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Тот факт, что мы выразили общие подходы в этом проекте Обращения, то внимание, которое уделяют этой теме главы государств, подтверждают нашу решимость не допускать того, чтобы эта память исчезала, не допускать попыток переписывать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Отмечу также договоренность создать специальные рабочие группы по подготовке доклада об итогах деятельности СНГ за двадцать лет и о перспективах развития Содружества, а также рабочую группу экспертов для рассмотрения темы взаимодополняемости интеграционных процессов, большой блок гуманитарных вопросов, о которых мои коллеги уже сказали. Отмечу особое значение, которое мы придаем развитию сотрудничества между молодежью наших стран.
В заключение хотел бы выразить уверенность, что активное участие Украины в деятельности Содружества, безусловно, обогатило СНГ. Мы еще раз благодарим гостеприимных хозяев и подтверждаем, что с удовольствием будем приезжать сюда по самым разным поводам.
Вопрос: Многие эксперты говорят о невозможности одновременного вступления Украины в Таможенный союз и создания зоны свободной торговли с ЕС. Каково Ваше мнение по этому поводу? Как Россия собирается завлекать Украину вступить в этот союз?
С.В.Лавров: Уверяю Вас, только лаской. Хотел бы сказать, что мы, конечно, услышали те слова, которые Президент Украины В.Ф.Янукович произнес в своем послании Верховной Раде. Я в них увидел только здравый смысл, прагматизм и стремление обеспечить по максимуму интересы украинского государства. Почему возникли такие эмоции вокруг этой темы, я не знаю.
Во-первых, все члены Таможенного союза вступают в ВТО, и его наличие не мешает этому процессу. Во-вторых, Россия, являясь членом Таможенного союза, также будет добиваться создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это задача перспективная, надеюсь, не очень далекой перспективы. В-третьих, Таможенный союз ведет переговоры о свободной торговле, например, с Новой Зеландией, Швейцарией и другими членами Европейской ассоциации свободной торговли. Это ни у кого не вызывает вопросов. А когда наш ближайший сосед, Украина, хочет установить такие же отношения со своими ведущими торгово-экономическими партнерами – Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном – это почему-то вызывает вопросы.
Думаю, что нужно спокойнее смотреть на эту ситуацию, которая, повторю, отвечает прагматичным устремлениям любого нормального государства – теснее и комфортнее осуществлять торгово-экономические и другие обмены со своими соседями.
Вопрос (ко всем министрам): Как расценивают в СНГ возможность распространения кризиса и конфликта из Северной Африки и Ближнего Востока на другие регионы мира, в частности, Центральную Азию?
С.В.Лавров: Могу добавить, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, может быть чуть больше погружена в целый ряд вопросов, связанных с различными конфликтами и кризисами, в том числе в Ливии и других странах ближневосточного и североафриканского региона. Выводы, которые, по-моему, очевидны и которые необходимо сделать из происходящего, заключаются, прежде всего, в том, что нельзя искусственно сдерживать естественное развитие вещей. Нельзя опаздывать с реформами, которые требуются для того, чтобы государство и население нормально развивались. В то же время нельзя пытаться решать возникающие проблемы путем грубой силы, тем более, применяя ее против гражданского населения. Крайне необходимо, чтобы международное сообщество не потакало попыткам решать политические проблемы силой, а стимулировало политические группы соответствующих государств к тому, чтобы они договаривались. Это единственный способ нормального, цивилизованного существования и развития. Надеюсь, что не только на пространстве СНГ, но и в других частях мира понимание того, о чем мы сейчас говорим, все больше пробивает себе дорогу.
Источник: МИД России |