Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2010 году
11-04-2011
В МИД России изучили российский раздел очередного ежегодного доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2010 году.
Как и ранее, этот документ, к сожалению, стал наглядным подтверждением использования Соединенными Штатами «двойных стандартов» и политизации правочеловеческой тематики. Российский раздел доклада не блещет новизной – в нем по-прежнему тиражируются измышления о нарушениях прав и свобод человека в нашей стране и якобы наметившемся отходе от принципов демократии.
О собственном послужном списке американцы вновь предпочитают не вспоминать. Между тем, уже при нынешней Администрации США «отметились» несоразмерным и неизбирательным применением силы в Ираке и Афганистане, жертвами чего стали сотни гражданских лиц. Несмотря на обещания о закрытии, по-прежнему действуют одиозные спецтюрьмы в Гуантанамо и Баграме, узники которых лишены всяких прав.
Далека от образцовой и ситуация в самих США, включая узаконенную «прослушку» телефонных разговоров и другие виды вмешательства в частную жизнь граждан под предлогом борьбы с терроризмом, факты коррупции, давление на профсоюзы и СМИ. К тому же Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком торговли людьми в целях сексуальной и трудовой эксплуатации и мировым лидером по потреблению детской порнографии.
Представители Госдепартамента неоднократно заявляли, что главная цель участия США в работе правозащитных органов ООН – осуществление «американского лидерства» в сфере демократии и прав человека. Вряд ли можно всерьез рассчитывать на выполнение этой амбициозной задачи до тех пор, пока собственная репутация остается далеко не безупречной. Не случайно «самой демократичной стране в мире» государства-члены ООН в рамках процедуры Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека вынесли рекордное число рекомендаций (более 220), касающихся устранения пробелов и недочетов в отношении соблюдения прав человека.
Для начала было бы неплохо, чтобы «лидеры» объективно проанализировали положение дел в правозащитной сфере у себя дома и включили соответствующую информацию в следующий ежегодный доклад Госдепартамента США. Если же этот документ в будущем не претерпит существенных изменений, сохранив обличительную тональность в отношении других государств без каких-либо попыток критической самооценки собственных упущений, то его ценность будет оставаться весьма сомнительной. Пока что доклад является лишь дополнительным раздражителем в двусторонних отношениях США с государствами, не придерживающимися американских шаблонов, – об этом многие делегации прямо говорили в ходе Универсального периодического обзора ситуации с правами человека в США, предложив американским партнерам отказаться от практики опубликования таких провокационных исследований.
Источник: МИД России |