на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Черногории М.Роченом, Подгорица, 19 апреля 2011 года

20-04-2011

Прежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу М.Рочена за гостеприимство и возможность продолжить наш доверительный, откровенный и дружеский диалог.

Сегодняшние беседы с Президентом Черногории, Председателем Скупщины, Председателем Правительства и Министром иностранных дел этой страны подтвердили, что двусторонние отношения можно охарактеризовать как прекрасные.

В июне текущего года будет отмечаться важнейшая дата – 300 лет назад полковник М.Милорадович по поручению Петра I привез его послание черногорскому владыке Даниилу. Это событие рассматривается как формальное начало политических отношений. Еще более важным является тот факт, что на протяжении многих веков, а не только последние 300 лет, русские и черногорцы не просто общались друг с другом, но и вместе поддерживали культуру, религию, взгляды на жизнь, которые, по сути, у нас совпадают. Отмечая 300-летие двусторонних политических отношений, в рамках которого запланировано немало мероприятий культурного плана, заход десантного корабля ВМФ РФ «Цезарь Куников» в порт Бар, основное внимание мы уделяем дальнейшему укреплению предельно дружеских и теплых связей на уровне простых черногорцев и россиян. Этому способствуют расширяющиеся гуманитарные контакты, туристические обмены: более 150 тысяч россиян отдыхали в Черногории в 2010 г. Убежден, что количество российских туристов будет расти, тем более что отечественные компании активно вкладывают средства в развитие туристической инфраструктуры Черногории.

Многое делается и еще больше планируется в других торгово-экономических сферах наших отношений. Торговля исчисляется небольшими объемами, зато по инвестициям в черногорскую экономику Россия занимает первое место и намерена его удерживать.

Конкретные меры по углублению нашего взаимодействия в самых разных сферах были намечены на заседании Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Москве осенью 2010 г. М.Рочан является сопредседателем комитета с черногорской стороны, с российской стороны его возглавляет С.К.Шойгу.

Сегодня я еще раз поблагодарил моего друга и коллегу за ту солидарность, которую проявили черногорцы, приняв в январе этого года на реабилитацию сотрудников МЧС, участвовавших в тушении пожаров в России прошлым летом, а также за оказание содействия в эвакуации российских граждан из Ливии, когда Черногория предоставила для этой цели свой паром. В свою очередь Россия оказала содействие Черногории в связи со случившимся не так давно наводнением.

Принимая во внимание учащающиеся в разных регионах мира, в том числе и в Европе, стихийные бедствия, мы пригласили черногорских партнеров присоединиться к проекту, который МЧС России реализует в сербском городе Ниш, где создается региональный гуманитарный центр для быстрого реагирования на подобные природные катаклизмы.

Удовлетворены сотрудничеством с черногорскими партнерами на региональной и международной арене, в том числе в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Высоко ценим роль, которую Черногория, будучи заинтересованной стороной, играет на Балканах, содействуя стабилизации обстановки в этом важнейшем регионе Европы.

Рассчитываю, что сегодняшние переговоры и подписанные документы будут способствовать дальнейшему продвижению нашего партнерства.

Вопрос: Сирийское правительство сегодня одобрило законопроект об отмене чрезвычайного положения в стране, а также произвело ряд новых назначений в структурах безопасности. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Рассматриваем эти решения как принятые сирийским руководством, которое исходило из интересов своего государства, обеспечения в нем стабильности, внутреннего согласия, гражданского мира. Не так давно Президент Д.А.Медведев провел телефонный разговор с Президентом Б.Асадом. Когда Президент Сирии объявил о намерении провести реформы, то с российской стороны прозвучала активная поддержка этих планов, и мы рады, что они начинают реализовываться на практике.

Вопрос: Сегодня в СМИ появилась информация о том, что сотрудница российских налоговых органов украла у налогоплательщиков около 230 млн. долл. и вложила их в недвижимость в Черногории. Расследуется ли в России, какое количество «грязных денег» бродит по всему миру, в том числе в Черногории?

Как Вы можете прокомментировать тот факт, что российские инвестиции в экономику Черногории не могут выжить без государственной поддержки?

С.В.Лавров: Не очень понимаю, о чем идет речь, особенно в заключительной части Вашего вопроса.

В Черногории работают российские компании, большинство из которых являются частными. Никаких денег от государства они не получают и согласовывают со своими партнерами в Черногории, как и в любой другой стране, обоюдовыгодные коммерческие и экономические условия совместных проектов. Если Вы имеете в виду упоминания в ходе переговоров с нашими зарубежными партнерами необходимости обеспечения недискриминационных условий для российских компаний на том или ином рынке, то, безусловно, мы это делаем. Как это делает любая другая страна, уважающая себя и своих бизнесменов.

Наши возможности в этой сфере не так велики, как у некоторых других государств. Например, в американских посольствах за границей десятки людей занимаются только тем, что поддерживают своих экономических операторов. Это, по-моему, должно нормально восприниматься.

Что касается сообщений о неких хищениях средств по линии налоговой службы, то я их не читал. Сегодня в Белграде и Подгорице я занимался своими прямыми обязанностями. Исхожу из того, что существуют соответствующие органы, которые должны перепроверять такого рода информацию и в случае ее подтверждения предпринимать необходимые меры. Каждый получает деньги за то, что выполняет свою работу.

С.В.Лавров (в дополнение к ответу М.Рочена): Хочу напомнить, что информация о том, сколько сотен млрд. долл. влили страны «Большой двадцатки» в свой частный сектор, особенно в банковский, является открытой.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС