на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Сербии В.Еремичем, Белград, 19 апреля 2011 года

20-04-2011

Хотел бы поблагодарить моего коллегу В.Еремича за традиционное гостеприимство. Мы ценим дружественные, доверительные и добрые отношения с Сербией.

Сегодня мы обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита Президента Б.Тадича в Российскую Федерацию и визита Председателя Правительства России В.В.Путина в Сербию в прошлом месяце.

Мы констатировали, что двусторонние отношения развиваются по восходящей, обретают новое качество. Подтверждением этому является согласование Договора о стратегическом партнерстве, который мы выносим на подписание президентами наших стран в ближайшем будущем.

Вопросы российско-сербского экономического сотрудничества были подробно обсуждены в ходе визита Председателя Правительства России в Сербию. Они охватывают наращивание взаимодействия в самых разных сферах энергетики. Это и нефтяная индустрия Сербии, и «Южный поток», и газохранилище «Банатский двор», и целый ряд других перспективных направлений.

В практическую плоскость переходят договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов, включая модернизацию железнодорожной инфраструктуры Сербии, инвестиции сербских компаний, в частности фармацевтических, в российский рынок. Многие из наших энергетических и инфраструктурных проектов вполне могут обрести региональное, европейское измерение, включая российско-сербский гуманитарный центр, создаваемый в г.Ниш с участием МЧС России, который позволит обеспечить надежное реагирование на природные и техногенные катастрофы в регионе.

Обменялись мнениями и по международным вопросам, включая сотрудничество в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Основное внимание уделили ситуации на Балканах, прежде всего проблеме Косово. Россия поддерживает позицию Сербии, которая основывается на международно-правовых реалиях, закрепленных в резолюции 1244 СБ ООН. Именно под этим углом зрения мы и подходим к диалогу, который был начат между Белградом и Приштиной в соответствии с принятой в сентябре 2010 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Мы также выступаем в пользу того, чтобы никто не пытался принизить роль, которая в соответствии с упомянутой резолюцией отведена Миссии ООН в Косово.

Российская сторона выступает за то, чтобы представленный в ПАСЕ доклад Д.Марти «О расследовании обвинений в негуманном отношении к людям и незаконной торговле человеческими органами в Косово» получил развитие в виде беспристрастного и объективного расследования. Поддерживаем позицию Сербии в этом вопросе. Порой и менее значимые преступления становятся предметом международных расследований. В этом вопросе не должно быть никаких двойных стандартов.

В заключение хотел бы сказать об очень важной составляющей нашего сотрудничества – культурной и духовной сферах. Договорились готовить новую программу в области культуры, образования, науки, спорта на очередные четыре года. Истекающая в этом году предыдущая программа принималась на трехлетний период. С нетерпением ждем начала Дней сербской духовной культуры в России в ответ на аналогичное мероприятие, которое прошло в Сербии в 2010 г. Наше государство, как и Сербия, всячески поощряет контакты между православными церквями двух стран. В этом контексте хотел бы напомнить, что на основе российского финансового взноса по линии ЮНЕСКО восстанавливаются сербские православные храмы в Косово.

Сегодняшняя программа предусматривает целый ряд мероприятий, отражающих давнюю историю и крепкие традиции, выкованные в ходе боевого братства россиян и сербов. Мы воздадим должное памяти наших соотечественников, которые полегли на полях Первой и Второй мировых войн, а также возложим венки к возведенным в их честь монументам на Новом кладбище Белграда.

Планирую сегодня посетить подворье Русской Православной Церкви.

Я пригласил моего коллегу и друга В.Еремича посетить Российскую Федерацию с очередным визитом. Надеюсь, что приглашение будет принято.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать тот факт, что лидер Сербской прогрессивной партии в знак протеста объявил голодовку?

С.В.Лавров: Мы в курсе происходящих в Сербии процессов. Исходим из того, что это внутреннее дело дружественного нам государства и что все сербские политические силы будут ответственно и в рамках действующего законодательства подходить к любой ситуации.

Вопрос: Как отразятся планы Сербии по вступлению в ЕС на отношениях с Россией?

С.В.Лавров: Думаю, это искусственное противопоставление, основанное на старой логике: либо вы с Западом, либо – с Востоком. Следует отходить от подобных представлений, тем более что в документах, одобренных Россией и ЕС на высшем уровне, прямо говорится, что интеграционные процессы в различных частях Европы должны не противоречить друг другу, а быть взаимодополняемыми. Можно извлекать выгоду как из того, так и из другого.

Вопрос: Планируют ли Россия и Сербия какие-либо совместные шаги, в том числе в СБ ООН, в связи с расследованием незаконной торговли человеческими органами в Косово?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу В.Еремича): Россия полностью понимает стремление Белграда добиться справедливости и торжества правосудия. Будем поддерживать сербские инициативы в этом вопросе.

Вопрос: Какова позиция России в урегулировании конфликта в Йемене?

С.В.Лавров: Что касается отношения России к событиям в Йемене и других странах региона, охваченных волнениями, то мы не раз излагали российскую позицию о неприемлемости использования военной силы против гражданского населения. СБ ООН полностью подтвердил данную позицию в принятых в связи с ситуацией в Ливии резолюциях. Совбез ООН никогда не ставил цель смены режима в Ливии или других странах. Те, кто сейчас используют принятую резолюцию для оправдания смены режима, явно нарушают одобренный Советом Безопасности ООН мандат.

Беда в том, что, наблюдая такую позицию некоторых западных стран, ливийские оппозиционные силы категорически отказываются садиться за стол переговоров, хотя сейчас необходимо немедленно прекратить огонь. Наверное, из этого же исходят оппозиционные силы в Йемене, которые также отказываются садиться за стол переговоров, рассчитывая, что «заграница им поможет». Это очень опасная логика, чреватая цепной реакцией. Призываем всех без исключения ответственных представителей мирового сообщества, прежде всего членов СБ ООН, поощрять не конфронтацию, а немедленное начало диалога. Только политики и общественные круги в соответствующих странах могут договориться между собой о том, как им жить дальше в своем государстве.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС