 |
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Южная Осетия Э.Д.Кокойты, Цхинвал, 25 апреля 2011 года
26-04-2011
С.В.Лавров: Хочу выразить искреннюю признательность Э.Д.Кокойты за решение удостоить меня высокой государственной награды Республики Южная Осетия - Ордена Почета. Рассматриваю это как признание роли внешней политики России в обеспечении безопасности народа Южной Осетии, укреплении государственности и международных позиций этой страны. Искренне за это признателен.
Сегодня мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений, обменялись мнениями по повестке дня совместного сотрудничества. Выразили удовлетворение динамикой развития контактов и ходом совершенствования договорно-правовой базы. Особо отметили успешную деятельность Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. В рамках третьего заседания МПК, которое состоялось в феврале 2011 г. во Владикавказе, согласованы важные дополнительные меры по развитию двусторонних отношений, параметры инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на текущий год. Тем самым мы вступили в качественно новый этап нашего взаимодействия.
Для российской делегации было важно вновь убедиться в том, что руководство Южной Осетии, правительство Республики активно настроены на продолжение усилий по обеспечению правопорядка, развитию экономики, социальной сферы, улучшению уровня и качества жизни своих граждан, независимо от их национальной принадлежности. Сегодня также подписаны соглашения, призванные продвинуть российско-югоосетинские отношения в ряде областей, обеспечить гармонизацию законодательств двух стран, усовершенствовать систему перевозок пассажиров и грузов, укрепить координацию действий наших спасательных служб. Уверен, что это важный практический документ, затрагивающий повседневную жизнь наших граждан. Наше партнерство будет нарастать и в гуманитарной, культурной сферах, в области образования, изучения русского языка. Подписанные сегодня соглашения об учреждении культурных центров России в Южной Осетии и Южной Осетии в России будут способствовать продвижению подобного взаимодействия, в котором очень заинтересованы граждане наших государств. Надеюсь, что этим целям послужит и библиотека литературы, которую мы сегодня передаем югоосетинской стороне. Она подготовлена Фондом «Русский мир» в качестве дара Республиканской национальной библиотеке.
Расширению связей и облегчению общения между нашими странами послужит соглашение о безвизовом режиме, которое вступает в силу с момента обмена сегодня соответствующими нотами.
Что касается международных дел, то у нас также насыщенная повестка дня. Обсудили ход Женевских дискуссий, в рамках которых рассматриваются вопросы обеспечения безопасности в регионе и гуманитарные аспекты ситуации, сложившейся после августа 2008 г. Совместно с югоосетинскими и абхазскими партнерами будем продолжать настаивать на том, чтобы в рамках этой работы в качестве приоритета оставалась задача заключения юридически обязывающей договоренности о неприменении силы. Республика Южная Осетия и Республика Абхазия на уровне президентов сделали соответствующие заявления. Рассчитываем на то, что грузинская сторона безоговорочно подтвердит свою готовность отказаться от использования силы для решения каких-либо вопросов, возникающих между живущими здесь народами.
Обсудили процесс укрепления международных позиций Республики Южная Осетия в качестве субъекта международного права. По известным причинам этот процесс пытаются искусственно затормозить. Уверен, что время сделает свое дело и жизнь возьмет свое. Республика Южная Осетия – наш сосед и союзник. Мы никогда не дадим ее в обиду и будем всячески поддерживать в международных делах и в деле укрепления югоосетинской государственности.
Вопрос: Со стороны Грузии на Южную Осетию оказывается очень большое информационное давление. Как Вы полагаете, возможно ли обострение ситуации?
С.В.Лавров: Я очень надеюсь, что нынешняя активность грузинской стороны ограничится словесной пропагандой. Мы к ней уже привыкли, как привыкли к ней и на Западе, в других частях мира, в международных организациях. Все знают, что это, извините за грубое слово, просто пустая болтовня.
Главное, чтобы эта активность не переходила в стремление вновь прибегнуть к грубой силе для решения своих внутриполитических проблем за счет угнетения соседних народов. Мы делаем все, чтобы гарантировать безопасность и Южной Осетии, и Абхазии, совместно обеспечить надежную охрану границ. Необходимо быть наготове на случай, если у кого-то вновь появится желание повторить преступления августа 2008 г. или лета 2004 г., не говоря уже об этапе, когда во время развала СССР г-н З.Гамсахурдия проводил политику этнической чистки и в лице г-на М.Саакашвили нашел достойного продолжателя. Не исключаю провокаций, т.к. от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать чего угодно – мы в этом уже убедились.
Тем не менее, мы предпочитаем, чтобы безопасность здесь обеспечивалась на международно-правовой основе. Для этого нужно принять документы, которые юридически гарантировали бы неприменение силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. Это главная задача, стоящая перед Женевскими дискуссиями, которые проводятся в соответствии с планом Д.А.Медведева-Н.Саркози. Договоренности предусматривают обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии. Именно такая задача поставлена в плане и она всеми одобрена.
Необходимо добиться, чтобы вслед за соответствующими решениями, принятыми в одностороннем порядке в Цхинвале и Сухуме, то же самое сделала и грузинская сторона. Тогда международное сообщество, включая Россию, США, ЕС, СБ ООН, сможет закрепить эти договоренности и гарантировать незыблемость соответствующих документов.
Вопрос: Сирийское правительство пошло на ряд беспрецедентных уступок манифестантам, включая повышение зарплат, смену губернаторов. Было реализовано главное требование оппозиции – отменено чрезвычайное положение. Сегодня во всех арабских революциях налицо одна и та же ситуация: несмотря на готовность правительств идти на реформы, оппозиционеры проявляют странную несговорчивость. Эксперты полагают, что за этим стоит не только желание реформ, а некие другие цели, возможно, продиктованные извне. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Нас тревожат развивающиеся в регионе события, включая происходящее в Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне и ряде других стран, в том числе начинающиеся брожения в Марокко, возобновляющиеся волнения в Египте.
Российская позиция заключается в неприемлемости применения с чьей бы то ни было стороны военной силы против гражданского населения, особенно против собственного народа. Происходящие в регионе процессы могут быть урегулированы исключительно в рамках диалога между политическими силами каждого государства. Внешние игроки могут и должны поощрять стороны к такому диалогу, но они не должны вмешиваться в эти процессы, навязывать рецепты или занимать чью-либо сторону во внутриполитических разногласиях. Активно поддерживаем и готовы всячески содействовать реализации инициатив, направленных на немедленное прекращение огня и начало переговоров, которые выдвигают Африканский союз, ЛАГ, представители гуманитарных агентств ООН, другие структуры в регионе, отдельные государства.
Одновременно настораживает, что в Ливии инициатива Африканского союза была отвергнута повстанцами. Неизбежно возникает подозрение, что их несговорчивость подпитывается тем, что западные государства и НАТО, которые взялись по-своему выполнять резолюцию 1973 СБ ООН, встали на сторону повстанческого движения. Наверное, повстанцы рассчитывают на следующее: «заграница нам поможет», добьем режим и захватим власть в свои руки. Это очень опасные настроения. К сожалению, они заразительны и проявляются среди протестующих в других странах региона в надежде на то, что обострение ситуации вынудить международное сообщество прийти на помощь и занять их сторону. Можно сказать, что это приглашение к целой серии гражданских войн. Безответственно правительствам применять силу против своих граждан, безответственно оппозиции провоцировать применение силы кем-то извне.
Намерены настойчиво добиваться того, чтобы ситуация не переходила в опасную фазу. Настаиваем на том, чтобы в Ливии строго соблюдалась резолюция, которую одобрил СБ ООН и мандат которой не предусматривает многое из того, что сейчас делается. Бесполетная зона означает, что ливийские ВВС не могут использовать воздушное пространство, поскольку они применяли силу против мирных граждан на земле. Бесполетная зона не предусматривает нанесения ударов по объектам на земле силами тех государств, которые взялись выполнят резолюцию 1973, а также не предполагает выбора в качестве целей нанесения ударов по объектам, не связанным с какими-либо вооруженными структурами. Имеются сообщения, что такие объекты, в том числе телекоммуникационные, подвергаются бомбардировкам. Мы хорошо помним, как в 1999 г., когда в одностороннем порядке, без санкции международного сообщества, применялась сила против Белграда, бомбили гражданские объекты, в том числе телецентр, где работали журналисты. Это объяснялось тем, что телевидение транслировало милитаристскую пропаганду. Наверное, можно таким образом себя успокаивать и придумывать разнообразные предлоги. Я рассчитаю на то, что все, кто работают над выполнением резолюции 1973, не будут выходить за рамки одобренного мандата, а тенденция к отказу от переговоров будет активно пресечена всеми, кто может повлиять на ту или иную сторону конфликта. Другого пути кроме диалога нет. Намерены активно призывать к тому, чтобы полезные и своевременные инициативы Африканского союза были поддержаны всеми, кому они адресованы.
Вопрос: Сейчас уже достоверно известно, что в августе 2008 г. Грузия напала на российских граждан, на Южную Осетию. Намерена ли Российская Федерация добиваться расследования этого преступления, справедливого суда и требовать контрибуции?
С.В.Лавров: Заведено уголовное дело. Россия активно поддержала обращения граждан Южной Осетии в ЕСПЧ. Оказываем консультативную, правовую, экспертную поддержку в этом вопросе.
Не могу ничего сказать о контрибуции, мы не собираемся ее требовать. Мы собираемся установить справедливость. Это будет делаться на основе международного права существующими для этого инструментами как в России, так и в европейских структурах.
Источник: МИД России |
 |
|