на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Стенограмма ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Республики Абхазия С.В.Багапшем по итогам переговоров в Сухуме, 26 апреля 2011 года

27-04-2011


Вопрос: Сергей Викторович, какова, на Ваш взгляд, динамика развития российско-абхазских отношений?

С.В.Лавров: Я позитивно оцениваю динамику развития двустороннего сотрудничества. Создана прочная договорно-правовая база, определяющая союзнический характер отношений. Мы совместными усилиями обеспечиваем безопасность Абхазии, охрану ее границ. Эта же правовая база позволяет нам интенсивно и тесно взаимодействовать в социально-экономической области.

Сформирован и активно реализуется совместный комплексный план развития Абхазии на 2010-2012 гг. Осуществляются инфраструктурные проекты в сфере дорожного строительства. Значительное внимание уделяется гуманитарным вопросам. Все это составляет основу наших отношений и отвечает интересам граждан двух стран. Пожалуй, мало с кем у нас сложилась настолько разветвленная система соглашений и договоров. Всего действует 58 межгосударственных и межправительственных документов. Сегодня к ним добавился еще один – соглашение об учреждении информационно-культурных центров. Это обогатит гуманитарное взаимодействие между нашими странами и гражданским обществом. В работе находятся около 40 дополнительных документов, которые также будут определять конкретные формы сотрудничества в самых разных областях. По сути, все сферы жизнедеятельности и государства, и населения охвачены договоренностями о самом тесном сотрудничестве. В международных делах наша важнейшая задача заключается в обеспечении безопасности в регионе, чтобы все страны, особенно Абхазия и Южная Осетия, чувствовали себя в полной безопасности и имели возможность нормально общаться с внешним миром. Такое общение неуклонно расширяется. Даже те страны, которые по субъективным причинам еще не «дозрели» до официального признания Абхазии в качестве независимого государства, проявляют интерес к развитию экономических, культурных и других связей. Считаю, что это очень полезный процесс, который в конечном итоге никто остановить не сможет. Это - жизнь и естественное течение вещей.

Вопрос: Как обстоят дела с обеспечением прав российских граждан при решении вопросов недвижимости в Абхазии?

С.В.Лавров: Мы обсуждали этот вопрос в ходе сегодняшних переговоров. Ценим то личное внимание, которое Президент Республики Абхазия уделяет данной проблеме. Она уже начала решаться, и сегодня мы договорились, что она будет решена. Конечно, это потребует времени и определенных средств. Главное, что есть политическая воля у наших друзей закрыть этот вопрос.

Вопрос: Поддержит ли Россия новую резолюцию по Ливии, если ее проект будет внесен в СБ ООН?

С.В.Лавров: Такой резолюции пока не существует. Поэтому говорить о нашей позиции рано. Могу сказать, что если резолюция будет призывать прекратить всякое насилие и кровопролитие, применение силы и боевые действия, призывать стороны немедленно сесть за стол переговоров и самим договариваться о будущем Ливии, то мы ее поддержим. Если резолюция будет теми или иными способами вести к дальнейшему углублению гражданской войны, включая внешнее вмешательство, то мы ее поддержать не сможем.

Вопрос: Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в двусторонних отношениях?

С.В.Лавров: Я не вижу проблем. Я вижу вопросы, которые естественно возникают и требуют решения, когда на карте мира появляется новое независимое государство. Эти вопросы касаются и имущественных аспектов, и подготовки договора о прохождении, делимитации и последующей демаркации границы. У нас до сих пор не со всеми соседями решены эти вопросы. Поэтому тот факт, что мы с абхазской стороной активно занимаемся их решением, говорит об интенсивности наших контактов, нацеленных на скорейшее полноценное становление государственности Абхазии как нашего близкого соседа, друга и союзника. Еще раз подчеркну, что это абсолютно естественный процесс и проделанный за два с половиной года путь действительно впечатляет. Будем двигаться такими же темпами и дальше.

Вопрос: Вы говорили о том, что если Грузия будет препятствовать присоединению России к ВТО по политическим мотивам, существуют способы решения этого вопроса без ее участия. Не могли бы Вы уточнить, о чем идет речь?

С.В.Лавров: Не хочу вдаваться в детали этой темы. Подтверждаю, что такие возможности есть и они основаны на принципах, на которых действует ВТО.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС