на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирака Х.Зибари, Багдад, 10 мая 2011 года

11-05-2011
 
Мне очень приятно находиться сегодня в Багдаде, в городе, куда я был приглашен Министром иностранных дел Ирака Х.Зибари. Наконец, я смог реализовать это предложение. Хочу поблагодарить иракскую сторону за организацию насыщенной программы пребывания российской делегации в Ираке, включая встречу с Премьер-министром Н.Малики, которому я передам послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, с Президентом Дж.Талабани, Председателем Палаты Представителей У.Нуджейфи и другими политическими деятелями.

В России высоко оценивают усилия иракского руководства по установлению стабильности в стране, искоренению терроризма, улучшению социально-экономического положения населения и продвижению национального согласия. Это важнейшие составляющие, которые должны принести и уже приносят позитивные результаты.

Российская Федерация со своей стороны готова способствовать этим усилиям, прежде всего, путем дальнейшего развития двусторонних экономических и инвестиционных связей. Российские компании работают в Ираке в сфере нефти и газа, электроэнергетики. Сегодня мы обсудили возможности дальнейшего углубления сотрудничества в этих и других сферах.

Важное значение в этом плане придаем активизации деятельности Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, поощрению к дальнейшим контактам наших деловых кругов. Представители российского бизнеса присутствуют в составе нашей делегации.

Готовы развивать сотрудничество с нашими иракскими коллегами в других сферах, включая военно-техническую. Рассчитываем, что все это будет способствовать укреплению суверенитета и территориальной целостности Ирака в качестве важного фактора стабильности в регионе.

Российско-иракские отношения опираются на опыт многих десятилетий. Одной из важнейших их составляющей являются контакты между людьми. На взаимной основе поддерживаем расширение гуманитарных связей, в том числе в сфере образования. Российская Федерация с прошлого года увеличила количество предоставляемых Ираку государственных стипендий до 150 в год.

Сложились хорошие отношения между министерствами иностранных дел наших стран. Сегодня мы условились перевести консультации на более регулярную, системную основу и подготовить план сотрудничества между МИДами России и Ирака. Отмечаем интерес, который иракские коллеги проявляют к направлению дипломатов на стажировку в Дипломатическую академию МИД России.

Обменялись мнениями по вопросам региональной ситуации, вызывающей серьезное беспокойство. У нас общая позиция – неприемлемо решать подобного рода споры путем применения грубой силы, особенно против мирных граждан, неприемлемо навязывать извне рецепты государственного или политического устройства той или иной страны. Решение необходимо искать на основе ответственного диалога между всеми политическими силами соответствующих государств мирным способом и в правовом поле на основе национального согласия. Россия неизменно выступает за то, чтобы вопросы этого региона решались самими его странами. В этой связи мы поддерживаем активную роль Лиги арабских государств (ЛАГ) и приветствуем достижение договоренности о проведении следующего саммита ЛАГ в Багдаде в 2012 году. Между нашей страной и Лигой арабских государств подписано соглашение о сотрудничестве, которое включает задачу создания форума Россия - ЛАГ, заседание которого мы будем готовить в ближайшие месяцы совместно с иракскими и другими арабскими коллегами.

Еще раз благодарю г-на Х.Зибари за гостеприимство.

Вопрос: Проблема терроризма затронула как Ирак, так и Россию. Намерена ли Российская Федерация поддерживать усилия Багдада по борьбе с террористической угрозой?

С.В.Лавров: Я уже упомянул, что Россия поддерживает усилия иракского руководства, направленные в том числе на искоренение терроризма. Это зло не имеет религий, национальностей и является универсальным врагом всего человечества. Бороться с ним нужно только сообща, не делая исключений и не прибегая к двойным стандартам. Существует Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, коллективные механизмы, разработанные в других форматах и направленные на борьбу с террористической угрозой «всем миром».

Помимо борьбы с проявлениями терроризма необходимо устранять причины, порождающие распространение экстремистских взглядов, которые позволяют рекрутировать молодежь в ряды террористического «интернационала». Для этого крайне важно решать социально-экономические проблемы, повышать качество образования, расширять возможности занятости, содействовать национальному диалогу и примирению. Именно это и является приоритетными задачами иракского руководства, которое в этом поддерживают Россия и международное сообщество.

Вопрос (к обоим министрам): Не возникает ли ощущение, что иракское руководство готово на довоенном уровне гарантировать российским бизнесменам возможность возвращения в Ирак?

С.В.Лавров (отвечает после Х.Зибари): Согласен с тем, что было сказано моим коллегой Х.Зибари. В этой сфере имеется взаимный интерес и уже есть результаты. Хотел бы напомнить, что целый ряд российских компаний не уходили из Ирака, а работали в стране над восстановлением системы энергоснабжения в самый тяжелый и опасный момент. Сейчас российские компании пришли в нефтегазовый сектор. Уже есть заявки от ряда российских бизнесменов, которые рассматриваются иракской стороной без дискриминации и благожелательно. Думаю, вскоре российская сторона не только восстановит, но и превысит прежний уровень торгово-экономических связей с Ираком.

Вопрос (к обоим министрам): Россия приветствовала достигнутое межпалестинское соглашение. При этом Израиль настаивает на том, что это соглашение является камнем преткновения на пути дальнейшего урегулирования. Каковы возможные шаги «квартета» для возобновления мирного процесса?

С.В.Лавров (отвечает после Х.Зибари): Россия активно приветствовала межпалестинские договоренности, достигнутые в начале мая в Каире. Их также приветствовало подавляющее большинство ведущих игроков, вовлеченных в арабо-израильское и палестино-изральское урегулирование. Российская Федерация активно содействовала именно такому развитию событий. Энергично работали с обеими сторонами, включая ХАМАС, с целью восстановления палестинского единства в интересах народа Палестины и мира в регионе.

На протяжении последних лет не раз звучали заявления, в том числе из Израиля, о том, что в связи с расколом в палестинских рядах не с кем вести переговоры. Теперь раскол преодолен. Надеюсь, палестинцы в полной мере реализуют достигнутые в Каире договоренности. А это в том числе означает восстановление единства в рамках Организации освобождения Палестины (ООП). Убежден, что всеобщие выборы в Палестине, которые должны состоятся в назначенные сроки, приведут к власти руководителей, опирающихся на платформу ООП, арабской мирной инициативы. Это должно существенно повысить шансы на достижение реальных результатов на переговорах по урегулированию с Израилем. Россия намерена совместно со всем мировым сообществом активно добиваться того, чтобы все стороны руководствовались достигнутыми договоренностями, а результатом переговоров стал регион Ближнего Востока, в котором безопасность всех стран, включая Израиль, была надежно обеспечена и в котором равноправно существует государство Палестина.

Вопрос: Каково содержание послания, которое Вы намерены передать премьер-министру Ирака?

С.В.Лавров: Думаю, чужие письма читать нехорошо. Уверен, что Премьер-министр Ирака станет первым, кто прочтет это послание, а его содержание не попадет на сайт «Wikileaks».

Вопрос: Несмотря на заверения иракской стороны о том, что не существует никаких препятствий для работы российских компаний в Ираке, их присутствие незаметно. С чем это связано?

С.В.Лавров: Я уже упомянул о том, что три российские компании помогали обеспечивать Ирак электроэнергией, восстанавливать энергетические мощности в самые тяжелые дни войны. Они никуда отсюда не уходили. Я также уже сказал, что две российские компании пришли в нефтегазовый сектор. При поддержке иракских коллег в Ирак идет дополнительное количество российских компаний. Увеличиваем количество стипендий для учебы иракцев в России. Иракские дипломаты проходят стажировку в Дипакадемии МИД России. Открываем консульства в Эрбиле и Басре. Поэтому, как говорится, имеющий глаза да увидит.

 

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС