на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Казахстана Е.Х.Казыхановым, Алма-Ата, 13 мая 2011 года

13-05-2011

С.В.Лавров: Я рад находиться в Алма-Ате по приглашению моего коллеги и друга Е.Х.Казыханова. Мы с ним давно знакомы, вместе работали в ООН. Мне приятно, что я оказался первым министром иностранных дел, посетившим Казахстан, после того, как Е.Х.Казыханов возглавил внешнеполитическое ведомство этой страны. Наш первый контакт не требовал никакой раскачки. У нас есть полное взаимопонимание как на личном уровне, так и на межгосударственном. Президенты наших стран задают тон и темп всему взаимодействию, представляющему отношения партнеров и союзников, опирающиеся на глубокие отношения дружбы народов России и Казахстана.

Сегодня мы рассмотрели задачи, связанные с выполнением договоренностей, достигнутых на высшем уровне, прежде всего в том, что касается реализации Плана совместных действий двух стран на 2011-2012 гг., который охватывает все аспекты нашего взаимодействия в сфере энергетики, мирного использования атомной энергии, освоения космического пространства, формирования общего пространства науки и технологий, развития культурных, образовательных и прочих контактов. Подчеркнули особое значение приграничного взаимодействия между регионами России и Казахстана, необходимость тщательной подготовки к предстоящему в Астрахани в сентябре с.г. очередному 8-му Форуму межрегионального сотрудничества с участием глав государств.

Особое внимание мы уделяем взаимодействию на международной арене. Наши приоритеты сфокусированы на углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ, включая развитие ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза, который уже начал функционировать, движение к ЕЭП, подготовку к созданию Евразийского союза, о чем договорились президенты России, Казахстана и Белоруссии в декабре 2010 г. Подтвердили наши планы по тесной координации действий в рамках различных международных организаций помимо СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Это и ШОС – тщательно обсудили подготовку к предстоящему в Астане саммиту организации – СВМДА, ООН, ОБСЕ, каспийская «пятерка» и др.

Приветствуем предстоящее председательство Казахстана в СМИД ОИК. Россия является наблюдателем в этой организации и примет участие в предстоящем в Астане мероприятии.

Все наши договоренности о развитии внешнеполитического сотрудничества отражены в только что подписанном совместном заявлении. В этом документе подчеркивается, что отношения дружбы, добрососедства, стратегического партнерства между Россией и Казахстаном создают благоприятные условия для всестороннего углубления внешнеполитического взаимодействия и являются важным фактором обеспечения стабильности и укрепления сотрудничества на Евразийском пространстве.

Вопрос: Насколько эффективно межрегиональное сотрудничество в том виде, в котором оно осуществляется сейчас? Может быть, имеет смысл работать в иных формах?

С.В.Лавров: Изначально данный механизм задумывался для того, чтобы оказывать политическую поддержку связям регионов России и Казахстана, которые граничат друг с другом через государственную границу двух стран. Сейчас эта форма работы называется Форумом межрегионального сотрудничества в связи с возросшим количеством участников взаимных обменов с обеих сторон, чем просто граничащих друг с другом российских и казахстанских регионов. Львиная доля двустороннего товарооборота и экономического обмена приходится не на столицы, а на предприятия, расположенные в разных частях России и Казахстана. Поэтому такого рода формат абсолютно естественный. В дополнение к повседневным регулярным рабочим контактам руководители регионов встречаются в присутствии двух президентов, ощущают их политическую поддержку, получают серьезные политические импульсы для дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества – это только идет на пользу делу. Думаю, такой формат весьма эффективен. А углубление интеграции можно продвигать и на других уровнях – муниципалитеты и сельсоветы. Нет никаких препятствий для общения наших людей.

Вопрос: Каковы перспективы расширения ШОС? На каком этапе находится подготовка документа, который будет регламентировать расширение Организации? Если международные санкции будут сняты с Ирана, каковы перспективы присоединения этой страны к ШОС?

С.В.Лавров: Тема расширения Шанхайской организации сотрудничества весьма актуальна и отражает существенный интерес к работе данного объединения со стороны многих государств. Есть группа стран, которые хотят стать полноправными членами ШОС, перейти в категорию участников. Есть другая группа стран, которые хотят присоединиться к работе ШОС, используя возможности не только статуса наблюдателя, но и статуса партнера по диалогу. Все эти заявки рассматриваются. 15 июня в Астане президенты рассмотрят подготовленный экспертами и министрами иностранных дел документ, касающийся критериев присоединения к Организации в качестве членов. Документ практически готов. Думаю, завтра на Совете министров иностранных дел ШОС мы его подробно рассмотрим и рекомендуем главам государств на утверждение.

Что касается Ирана, то уже согласованные в рамках ШОС критерии членства предусматривают, что страна-соискатель не должна находиться под санкциями СБ ООН. Если санкции в отношении Ирана будут приостановлены и прекращены, то не будет никаких препятствий для рассмотрения заявки этой страны на присоединение к ШОС.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС