В последние дни страны-участницы коалиции, взявшей на себя ответственность за обеспечение бесполетной зоны над Ливией, стали все чаще прибегать к расширению целей своих бомбардировок. Причем в оправдание своих действий руководители стран НАТО приводят аргументы, согласно которым под «объекты военного командования» подпадают любые здания, в которых «ведется планирование ударов по гражданскому населению».
Под разговоры об «обоснованности» действий НАТО гибнут мирные люди, то есть грубо попирается одно из основных прав человека – право на жизнь. Бомбовые удары натовцев приводят к разрушению объектов гражданской инфраструктуры, что резко ограничивает возможность ливийцев пользоваться социальными и экономическими правами. Дальнейшая консервация и углубление конфликта неизбежно приведут к грубым и массовым нарушениям всего комплекса прав человека, зафиксированного в международных документах.
Считаем такое вольное обращение с резолюциями СБ ООН 1970 и 1973 недопустимым. Установление бесполетной зоны преследовало единственную цель – предотвращение использования правительственной военной авиации против мирных граждан Ливии. Совершенно очевидно, что действия, предпринимаемые коалицией, широко выходят за рамки этой цели, а в ряде случае и прямо противоречат ей.
Неубедительными выглядят и доводы натовцев относительно легитимности правил применения силы со ссылкой на их утверждение всеми 28 странами Альянса. Важно понимать, что решения, касающиеся урегулирования ситуации в Ливии, принимал Совет Безопасности ООН. И именно ему принадлежат функции по контролю за их исполнением. Считаем недопустимым подмену мандата Совета в этой сфере действиями любых других объединений, будь то НАТО, Контактная группа по Ливии и т.д.
Хотели бы напомнить, что еще при работе над проектом резолюции СБ ООН 1973 российская делегация в Нью-Йорке предлагала тщательно прописать в документе «правила поведения» в ходе совместных действий по урегулированию ситуации в Ливии. Однако западные страны не учли наши предложения, намеренно оставив в резолюции расплывчатые формулировки. Ими они сейчас и прикрываются, нанося удары по гражданской инфраструктуре, приводящие к новым жертвам среди мирного населения, дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации в стране, увеличению и без того беспрецедентного для этого региона числа беженцев и внутренне перемещенных лиц, вмешиваясь во внутриполитический конфликт в независимом государстве, открыто поддерживая одну из сторон.
Вновь призываем стороны к строгому следованию духу и букве резолюции СБ ООН 1973, прекращению практики расширительного толкования ее положений для выполнения целей, в ней не прописанных, предоставлению возможности для начала межливийского политического диалога, посвященного будущему страны. Подчеркиваем, что только ливийский народ должен принять решение о пути, по которому в дальнейшем пойдет развитие ливийского государства.
Источник: МИД России