Об итогах заседания СМИД ОДКБ
31-05-2011
31 мая в Минске состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). На заседании председательствовал Министр иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартынов.
Министры рассмотрели ход выполнения решений состоявшейся в декабре 2010 г. в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в контексте реализации приоритетных направлений деятельности Организации в текущем году, работы над повышением ее эффективности и авторитета.
Участники заседания провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам мировой и региональной политики, обсудили состояние и пути развития внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ, в том числе в рамках взаимодействия с международными и региональными организациями. В этом контексте были рассмотрены перспективы организации миротворческой деятельности в совместном формате ОДКБ-ООН на основе Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами двух организаций, подписанной 18 марта 2010 г.
На заседании был также рассмотрен ряд вопросов административного и организационного характера.
Министры договорились, что очередное заседание СМИД ОДКБ состоится во втором полугодии 2011 г. накануне очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации.
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске, 31 мая 2011 года
Вопрос: Сейчас многие страны критикуют Белоруссию. К чему российская сторона призывает Минск в контексте ситуации с соблюдением прав человека?
С.В.Лавров: Мы не призываем Белоруссию ни к чему, что сами не ставили бы перед собой в качестве задачи. К этому в полной мере относится и выполнение международных обязательств, в том числе по обеспечению прав и основных свобод человека.
Заметки в ряде белорусских СМИ о том, что Россия «солидаризировалась с Евросоюзом», не вполне отражают действительность. Мы призвали Минск к обеспечению прав человека и соблюдению международных обязательств. В то же время Россия не вводила и не угрожала введением санкций, как это делал Евросоюз. Разница налицо, хотя у нас остается негативное отношение к тому, что все кандидаты в президенты Белоруссии оказались приговоренными к условным или реальным срокам.
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать оценки западных стран ситуации в Белоруссии? Каких шагов Запад ожидает от Минска?
С.В.Лавров: Сегодня Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко сказал, что попытки Запада развернуть его в ущерб России обречены на провал, и что он никогда не будет делать ничего, что противоречило бы братскому союзу России и Белоруссии.
Вопрос: В ходе Вашего недавнего телефонного разговора с Министром иностранных дел Сирии В.Муалемом услышали ли Вы настрой сирийской стороны на реформы?
С.В.Лавров: Услышал, и об этом говорилось в комментарии МИД России.
На днях Президент Сирии Б.Асад распространил проект поправок к конституции. Это серьезный шаг, о котором он говорил ранее. Президент России Д.А.Медведев поддержал его настрой и призвал к тому, чтобы все это скорее воплотилось в конкретных делах. То же самое я сказал В.Муалему. Мы видим, что начались практические действия, рассчитываем, что оппозиция воспримет их как приглашение к разговору и не будет занимать непреклонную позицию.
Вопрос: Какие аспекты ближневосточного урегулирования, на Ваш взгляд, сейчас должен обсуждать «квартет»?
С.В.Лавров: В рамках «квартета» сейчас следует говорить о необходимости безусловного подтверждения того, что записано во всех предыдущих решениях. Это касается достижения урегулирования на основе создания палестинского государства в границах 1967 г. с возможными разменами, учитывая произошедшие за этот период реальные изменениям «на земле» (и палестинцы от этого не отказываются), со столицей Восточном Иерусалиме, согласования общеприемлемых условий обеспечения безопасности Израиля и решения проблемы беженцев. Есть и второстепенные проблемы, которые важны для повседневной жизни людей по обе стороны будущей границы. Речь идет о воде, охране окружающей среды, мерах доверия. Все это – договоренности, одобренные международным сообществом в качестве принципов будущего урегулирования.
Когда я слышу, что приехавший в Москву Вице-премьер Израиля М.Яалон, с которым у меня завтра намечена встреча, заявил, что «мирный договор не имеет смысла, т.к. станет лишь листком бумаги», то хотел бы у него поинтересоваться, что он имеет в виду.
«Квартет» обязан подтвердить позиции, которые являются продуктом десятилетних переговоров и разных этапов усилий мирового сообщества. Эти принципы закреплены в решениях «квартета» и Совбеза ООН, в договоренностях, достигнутых в Мадриде и Осло. И конечно, Арабская мирная инициатива – это гарантия обеспечения безопасности Израиля. Дальнейшие действия должны включать консолидацию «квартета» на согласованных ранее позициях. Но этого недостаточно. Необходимо наладить повседневную координацию с Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция.
Вопрос: Есть ли среди представителей ливийской оппозиции люди, с которыми можно вести диалог?
С.В.Лавров: Один из них – бывший министр иностранных дел, до недавнего времени постоянный представитель Ливии при ООН в Нью-Йорке. Я его знаю много лет.
Оппозицию также представляют несколько министров из правительства М.Каддафи, еще пять месяцев назад занимавших эти посты. Они способны к разговору и достижению договоренностей.
Вопрос: Играют ли они серьезную роль в рядах оппозиции?
С.В.Лавров: Руководителем Переходного национального совета Ливии является человек, до недавнего времени исполнявший обязанности министра юстиции в правительстве М.Каддафи. Конечно, они играют определенную роль. Насколько я могу судить по разговорам с А.Шалькамом, который не так давно был в Москве, а также по моим беседам с Премьер-министром Ливии Б.Махмуди, возможность для достижения компромисса есть. Оппозиция признает необходимость участия в будущих переговорах представителей М.Каддафи. Они настаивают на том, чтобы это был не он сам и не члены его семьи, а «уважаемые нейтралы или технократы», т.е. люди, реально представляющие интересы группирующихся вокруг Триполи племен.
Оппозиция также готова к участию в переговорах не запятнавших себя кровью представителей действующих под началом М.Каддафи вооруженных сил и служб безопасности. Это достаточно разумные предложения, которые мы намерены помогать продвигать, опираясь на инициативную посредническую роль Афросоюза. Как известно, в субботу, 28 мая, Президент России Д.А.Медведев провел телефонный разговор с Президентом ЮАР Дж.Зумой, который вчера посетил Ливию, говорил с М.Каддафи и его представителями и намерен от имени Африканского союза продолжить свою посредническую миссию в контактах с повстанцами.
Сейчас реально вырисовываются элементы, на основе которых можно будет договариваться о прекращении огня и начале переговоров. Главное – чтобы внешние силы, включая тех, кто сейчас превышает мандат СБ ООН, не мешали этим усилиям.
Источник: МИД России |