на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Болгарии Н.Младеновым, Москва, 2 июня 2011 года

02-06-2011


У нас состоялся весьма полезный разговор. Прежде всего, мы затронули вопросы, которые касаются дальнейшего развития нашего сотрудничества. У нас хорошо поставлен политический диалог, и мы высказались за то, чтобы внешнеполитические ведомства играли более активную роль в его развитии. Поддерживаем также углубление контактов по линии отраслевых министерств, наших парламентов, общественных и религиозных организаций.

За минувший год двусторонний товарооборот увеличился более чем на 50 %. Это радует, но, одновременно, мы хотели бы диверсифицировать экономические связи, больше внимания уделять крупным совместным инновационным проектам, сотрудничеству в высокотехнологичных сферах. Думаю, что по линии Межправительственной комиссии, которая работает достаточно ритмично с привлечением потенциала межрегиональных связей, среднего и малого бизнеса, мы сможем достичь прогресса на этом направлении.

Обсудили положение дел в вопросе о строительстве газопровода «Южный поток». Дела движутся. Рассмотрели также ситуацию вокруг строительства АЭС «Белене». С обеих сторон есть понимание, что мы хотим продвигаться вперед.

Отметили большой интерес наших народов к дальнейшему углублению культурных, гуманитарных связей. Этот интерес опирается на многовековые традиции, цивилизационную, духовную близость. Надеюсь, заметным событием в общественной жизни наших стран станут предстоящие в этом году Дни России в Болгарии.

Конечно, мы обсудили и международную проблематику в контексте задач укрепления европейской безопасности, соответствующей инициативы Президента России Д.А.Медведева, тех договоренностей, которые были достигнуты на прошлогоднем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне. Подробно рассмотрели состояние дел вокруг дискуссий относительно возможностей совместной европейской противоракетной обороны. Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем развитии диалога с Болгарией как в формате Совета Россия – НАТО, так и в рамках наших отношений с Евросоюзом и на всех других международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы.

Балканская проблематика также является предметом нашего диалога. Мы хотим, чтобы регион был стабильным. Это в интересах и Болгарии, и России, и всего европейского континента. Уверен, что мы, как страны, можем внести свой вклад в различных многосторонних форматах, чтобы стабилизировать положение в Боснии и Герцеговине и чтобы конструктивно содействовать диалогу между Белградом и Приштиной. Считаем, что Миссия ООН в Косово должна играть в этих вопросах активную роль.

Так что повестка дня у нас насыщенная. Есть понимание позиций друг друга и стремление искать больше точек соприкосновения, а их уже немало. Надеюсь, сегодняшние переговоры помогут дальнейшему углублению сотрудничества между министерствами иностранных дел. По крайней мере, мы договорились провести серию специальных экспертных консультаций и по упомянутым мной темам, и другим вопросам.

Вопрос (обоим министрам): Не могли бы вы немного подробнее рассказать о двусторонних энергетических проектах, включая строительство АЭС «Белене». Хотелось бы услышать комментарии относительно растущих в Болгарии требований о пересмотре Базового соглашения о сооружении АЭС «Белене». Заходила ли сегодня во время вашей встречи речь о продлении данного соглашения?

С.В.Лавров (отвечает после Н.Младенова): Хотел бы добавить к тому, что сказал мой коллега. Безусловно, сегодня вопросы безопасности атомной энергетики приобретают особое значение и важность. Могу сообщить, что российские специалисты провели очень жесткие стресс-тесты на всех российских атомных электростанциях. Будем аналогичным образом подходить к уровню безопасности всех тех АЭС, которые мы строим за границей с нашими зарубежными партнерами. Вопросы обеспечения безопасности в полной мере касаются и проекта сооружения АЭС «Белене». Сегодня мы договорились о том, что эксперты должны заниматься этими темами, а политизации вопроса быть не должно.

Вопрос (обоим министрам): Как бы вы могли прокомментировать недавние заявления Генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что все балканские страны могут войти в НАТО?

С.В.Лавров (отвечает после Н.Младенова): Мы исходим из того, что вопросы о вступлении в ту или иную военно-политическую или другую организацию являются суверенным делом каждой соответствующей страны, и не следует как-то пытаться искусственно влиять извне на этот суверенный выбор.

Во-вторых, мы также знаем, что все члены НАТО, которые вступают в Североатлантический альянс, практически сразу же становятся и членами Совета Россия – НАТО, в котором согласованы политические принципы, на базе которых осуществляется практическая деятельность СРН. Особо важно, что эти принципы призывают к обеспечению на практике неделимости безопасности, чтобы ни одна страна – член Совета Россия – НАТО не обеспечивала свою безопасность за счет безопасности других. Это для нас самое главное в отношении тех процессов, которые происходят в сфере безопасности в Европе.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать решение НАТО о необходимости продления военных действий в Ливии, и что необходимо сделать сегодня, чтобы резолюции Совбеза ООН выполнялись в том виде, в котором они принимаются. И еще вопрос. Недавно Вы провели контакт с сирийским руководством. Как Вы оцениваете уровень выполнения реформ руководством Сирии, учитывая, что многие западные лидеры считают это уже запоздалой и недостаточной мерой.

С.В.Лавров: Что касается вопроса о том, что необходимо сделать, чтобы резолюции Совета Безопасности выполнялись в соответствии с их духом и буквой, то в данном конкретном случае силой мы ничего сделать не можем. Исхожу из того, что все, кто так или иначе задействован в выполнении этих резолюций, должен проявить максимальную ответственность перед международным правом и ООН и, конечно, должен думать об авторитете Совета Безопасности ООН. Иначе в следующий раз, не приведи Господь, что-то подобное потребуется – разговор будет другим. Вы знаете, просто возникнет ситуация, когда на слово уже никто верить не будет, что речь идет только о создании бесполетной зоны и больше ни о чем. Речь о том, что нужно сделать, чтобы резолюции выполнялись.

Что касается решения альянса, это было даже не заявление в поддержку продолжения операции. Насколько я помню, НАТО приняла решение, что операция продлится еще три месяца. Хочу сказать, что несколько дней назад в Довиле на саммите «восьмерки» лидеры активно выступали за активизацию посреднических усилий, обращались к Президенту России с тем, чтобы он также подключил наши возможности к этим процессам, к усилиям Африканского союза, усилиям ООН. Президент согласился с таким подходом. Он направляет в Ливию – сначала в Бенгази – своего спецпредставителя М.В.Маргелова. Президент России Д.А.Медведев провел также несколько телефонных контактов с Президентом ЮАР Дж.Зумой накануне и сразу после поездки Дж.Зумы в Триполи в качестве представителя Афросоюза.

Конечно, следует искать пути скорейшего прекращения кровопролития и перевода ситуации в политическое русло, чтобы можно было договариваться о тех принципах, на которых будет построена новая Ливия. Все понимают, что это будет новая Ливия.

Безусловно, этим усилиям едва ли помогает тот факт, что сразу после отъезда Президента ЮАР из Ливии, там возобновились бомбардировки, причем более интенсивные, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции 1973. Мы эти оценки высказываем нашим партнерам. Кстати, я знаю, что несмотря на те решения, которые НАТО принимает, есть члены альянса, и весьма влиятельные, которые разделяют наши подходы, но которые внутри НАТО пока не имеют большинства и не встречают понимания.

С.В.Лавров (отвечает на вопрос по ситуации в Сирии после Н.Младенова): Я согласен с тем, что Сирия – это ключевая страна региона и попытки дестабилизировать Сирию будут иметь катастрофические последствия. Мы настойчиво выступаем за то, чтобы реформы, о которых Президент Сирии Б.Асад объявил, как можно скорее осуществлялись на практике, претворялись в жизнь. Президент России Д.А.Медведев дважды разговаривал с Б.Асадом именно на эту тему. Мы с удовлетворением отмечаем, что два дня назад не только была объявлена амнистия, о чем сейчас мой коллега сказал, но были также распространены поправки к проекту нового закона «О всеобщих выборах», которые, мы считаем, оппозиция должна начать изучать и как-то на них отреагировать.

Убеждены также, что, призывая к сдержанности в сирийской ситуации, мы должны эти призывы адресовывать не только властям, но и оппозиции, среди которой немало вооруженных отрядов, которые действуют достаточно дерзко. Я слышал также, что буквально в эти дни в Турции, в Анталии, проходит съезд оппозиционных сирийских групп. Мы знаем, что наши турецкие коллеги, которые предоставили эту возможность для сирийских оппозиционеров, настраивают их на то, чтобы они не игнорировали все позитивные жесты, сделанные в последнее время Дамаском, а откликались на них и проявляли ответственность за судьбу своей страны. Если эти оппозиционные группы будут думать лишь о том, чтобы продолжать категорически отвергать все и вся, что предлагается властями Сирии, то, я думаю, это будет абсолютно безответственным подходом, и мировое сообщество должно видеть эту картину во всей ее полноте и не позволять провоцировать ситуацию ради того, чтобы добиться смены режима. Такие попытки делаются, и мы считаем необходимым их пресекать параллельно с настойчивой работой с руководством Сирии в пользу ускорения реформ.


 


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС