Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Украины К.И.Грищенко по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, Одесса, 4 июня 2011 года
04-06-2011
С.В.Лавров: Прекрасная погода в Одессе отражает теплоту, дух дружбы и сотрудничества, характеризовавшие прошедшее заседание. Думаю, что состоявшийся разговор является образцовым с точки зрения того, как надо вести дела между министерствами иностранных дел: откровенно, по-деловому, стремясь услышать друг друга.
Еще остаются нерешенные вопросы, ведь чем глубже партнерство между такими стратегическими соседями, как Россия и Украина, тем больше нужно думать о том, как сделать общение наших народов более комфортным. Приграничные контакты, взаимодействие между регионами двух стран занимают центральное место в наших дискуссиях.
В рамках заседания Подкомитета мы рассмотрели широкий круг вопросов, заслушали шесть докладов и содокладов по работе соответствующих подкомиссий, включая сотрудничество в международных форматах, в ООН, ОБСЕ. Связываем существенные надежды с председательством Украины в Комитете министров Совета Европы на текущие полгода. Поддерживаем разработанную украинским председательством программу. С энтузиазмом смотрим в будущее ОБСЕ, учитывая, что в 2013 г. Украина будет председательствовать в этой Организации.
У наших стран тесные связи по линии ООН. Намерены уделять большее внимание борьбе с пиратством. Это новая угроза, которая становится все более серьезным вызовом. У нас есть конкретная программа работы как для укрепления международно-правовой базы активного противодействия пиратству, так и по практическим мероприятиям в плане пресечения конкретных акций с захватом торговых судов.
Хотел бы отметить состоявший обмен мнениями по европейской проблематике, отношениям России и Украины с Евросоюзом, прозвучавшие оценки состояния дел в сфере безопасности в Евроатлантическом регионе. У наших стран развиваются серьезные отношения с НАТО. Мы хотим, чтобы все эти процессы проходили в гармонизированном русле и не использовались для создания искусственных препятствий в сфере сотрудничества наших государств как с зарубежными партнерами, так и друг с другом.
Хочу поблагодарить украинских коллег, особенно власти Одессы за гостеприимство, которое мы ценим. Рассчитываем ответить взаимностью, когда в очередной раз мы соберемся на заседание Подкомитета в Нижнем Новгороде. Уверен, что наша очередная встреча станет столь же продуктивной и важной с точки зрения открытия консульского учреждения Украины в России. Российское консульство будет открыто в Донецке. Сегодня мы обсудили планы дальнейшего расширения консульского присутствия наших стран на основе взаимности, что призвано помочь гражданам России и Украины оперативно решать текущие вопросы.
Вопрос: Намерена ли Россия выдвигать новые инициативы по приднестровскому урегулированию, в том числе в контексте предстоящих в Москве переговоров?
С.В.Лавров: Россия и Украина занимают особые позиции в этом процессе, поскольку наши страны являются гарантами договоренностей, которые, как я надеюсь, будут достигнуты в ближайшее время, и одновременно посредниками на переговорах между Кишиневом и Тирасполем. Посредниками также является ОБСЕ, а США и Евросоюз – наблюдатели. На этой основе сформировался формат «5+2», который последние пять лет, к сожалению, не занимался политическими вопросами урегулирования, а фокусировался на решении проблем повседневной жизнедеятельности приднестровского региона в контексте функционирования молдавского государства.
Мы полны решимости возобновить процесс политического урегулирования. С этой целью хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, об официальном возобновлении на Московской встрече 21 июня политического урегулирования в формате «5+2». Безусловно, решающая роль принадлежит сторонам. Нам придется немало потрудиться, чтобы сблизить их позиции и не допустить ситуации, когда за столом переговоров одни будут говорить только об унитарном государстве, а другие – только про независимость. Надо искать компромисс.
Наша общая позиция заключается в том, что решение необходимо искать в рамках территориальной целостности Республики Молдова при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья. Для этой цели в ходе переговоров стороны должны рассматриваться в качестве равноправных участников процесса. Договоренности следует искать именно в этом русле. Здесь у нас нет никаких расхождений с украинскими коллегами. Сегодня мы заслушали доклады специальных представителей наших министерств, которые занимаются этим вопросом. Накоплен серьезный материал, учитывая позиции как обеих сторон, так и внешних игроков, позволяющий рассчитывать на то, что удастся сформировать базу для возобновления переговоров.
Вопрос: Удалось ли достичь договоренностей по вопросам, касающимся Азово-Керченской акватории?
С.В.Лавров: Разделяю оценки, высказанные Министром иностранных дел Украины К.И.Грищенко сегодня и в его недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Еще предстоит решить достаточно важные, но все-таки технические вопросы. В качественном смысле мы достигли весьма существенного прогресса.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать информацию о том, что войска НАТО начали использовать в Ливии вертолеты.
Как Вы оцениваете эскалацию насилия в Йемене?
С.В.Лавров: Недавно было объявлено, что Франция и Великобритания намерены использовать боевые вертолеты. Мы давали свою оценку этой эскалации военных действий НАТО. Считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет прискорбно, потому что уже имеющих место нарушений резолюции СБ ООН более чем достаточно, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами поддержания мира и безопасности.
Россия не скрывает своего подхода и говорит о нем публично, в том числе в контактах с западными партнерами. Как нам кажется, они понимают, что дело принимает нежелательный оборот. Но инерция принятых в свое время решений при непросчитанных последствиях, к сожалению, продолжается.
Происходящее же в Йемене ужасно. Это тяжелейшая гражданская война, когда те, кого принято было называть «гражданскими демонстрантами», используют тяжелые вооружения, бомбят или пытаются захватить правительственные учреждения. Мы сожалеем, что не была принята своевременно инициатива, с которой выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Трудно понять причины задержки. Если думать о судьбах йеменского народа и государства, то все причастные к событиям в Йемене должны как можно быстрее заключить мирные договоренности, опираясь на упомянутую инициативу.
Сейчас во многих странах региона происходят различные пертурбации. Я считаю правильным, что мировое сообщество в отношении того же Йемена полагается на скорейшее начало диалога между соперничающими сторонами – между властями и оппозицией. Примерно такую же позицию мировое сообщество занимает и в отношении Бахрейна, о событиях в котором мало что говорят, но которые вызывают немало вопросов с точки зрения соблюдения Устава ООН.
Нельзя формалистки подходить к ситуации, ведь жизнь всегда богаче даже международно-правовых положений. Если есть возможность путем проявления гибкости способствовать успокоению ситуации, то грех не воспользоваться такой возможностью. На этом фоне нас не может не беспокоить одержимость интернационализацией ситуации в Сирии, которую проявляют некоторые наши западные партнеры. Необходимо действовать на основе единого стандарта – не навреди. Убеждены, что попытки политизировать неблагоприятно развивающуюся ситуацию в том или ином государстве будут способствовать ужесточению позиций сторон. Это отдалит нас от урегулирования, нежели при более спокойном и ответственном подходе международных сил.
Вопрос: Как Россия и Украина смотрят на проблематику обеспечения европейской безопасности, в том числе в Черноморском регионе?
С.В.Лавров: Мы тесно сотрудничаем в рамках существующих в этом регионе механизмов. Это касается и «Блэксифора», и «Черноморской гармонии» – турецкой инициативы, к которой присоединились Россия, Украина, а сейчас подключается Румыния, раздумывает и Болгария. Сочетание механизмов этих двух структур позволит более эффективно решать задачи предотвращения негативных проявлений в регионе. Речь идет о попытках перевозить запрещенные режимом нераспространения оружия массового уничтожения материалы, использовать эту акваторию и побережье в террористических целях. Мы также взаимодействуем в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. Так что имеется достаточное количество устоявшихся механизмов и в сфере социально-экономического развития региона, и в области обеспечения безопасности.
Выступаем за то, чтобы различные внешние факторы также подключались к сотрудничеству в регионе. Это касается и Евросоюза, у которого есть своя черноморская стратегия. Исходим из того, что все внешние игроки должны уважать существующие механизмы, созданные самими черноморскими странами, открыто функционирующие и подразумевающие возможность участия в их работе наблюдателей. При всех обстоятельствах следует уважать основополагающий международно-правовой документ – Конвенцию Монтрё.
Источник: МИД России |