на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Белоруссии С.Н.Мартыновым
 
 Москва, 20 июня 2011 года


Добрый день!

С Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Н.Мартыновым мы провели очень полезные переговоры. Обсудили состояние двусторонних отношений, прежде всего, задачи по двустороннему сотрудничеству во внешнеполитической сфере. Мы координируем наши действия на международной арене. Раз в два года принимаются программы согласованных действий в международных и региональных делах. Сегодня мы обсудили, как готовится очередная программа на 2012-2013 годы, принятие которой планируется на ежегодном совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств России и Беларуси, запланированном на четвертый квартал этого года в российской столице.

Подробно обменялись мнениями по вопросам европейской безопасности, развития общеевропейского сотрудничества без разделительных линий, на равноправной основе во всех измерениях – военно-политическом, экономическом, гуманитарном. Обсудили ситуацию, которая складывается в ОБСЕ, Совете Европы. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество Совета Европы с Беларусью развивалось, и всячески стараемся этому содействовать.

Могу констатировать, что сегодня мы подтвердили наш настрой на продолжение самого тесного сотрудничества в международных делах. Рассчитываю, что все это будет воплощено в практические шаги на обозримую перспективу.

Вопрос (к обоим министрам): Вы говорили о взаимодействии России и Белоруссии с европейскими странами, с соседними государствами. И Россия и Беларусь, по отдельности, ведут переговоры об упрощении визовых формальностей и о безвизовом режиме. Обсуждалась ли эта тема сегодня и, вообще, о какой перспективе можно говорить применительно к безвизовому пространству от Владивостока до, скажем, Лиссабона?

С.В.Лавров: Конечно, мы говорили об этом, потому что, как я уже отметил, мы заинтересованы в том, чтобы в Европе не было разделительных линий, в том числе в гуманитарной области, в сфере общения между людьми. Напомню, что еще в 1990 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своих декларациях на высшем уровне провозгласила принцип свободы передвижения, упрощения визовых режимов. С тех пор, к сожалению, сделано не так много.

Что касается России, то мы подписали с Евросоюзом Соглашение об облегчении режимов взаимных поездок граждан России и стран, входящих в Шенгенскую зону. Но мы уверены, что давно пора перейти полностью к безвизовому режиму поездок, о чем впервые на встречах руководителей России и Евросоюза речь шла еще в 2003 году. Тогда называлась достаточно короткая перспектива – примерно в пять лет. Пока мы, как я уже сказал, этой перспективы не достигли. Тем не менее в результате настойчивой работы экспертов на саммите в Нижнем Новгороде, который состоялся буквально несколько дней назад, руководители России и ЕС констатировали прогресс в составлении так называемого совместного перечня шагов, осуществление которых позволит перейти к безвизовому режиму. Этот перечень сейчас досогласовывается. Мы добиваемся того, чтобы он был предельно конкретным, не абстрактным, чтобы было понятно, что выполнение всех этих действий, которые в нем на взаимной основе будут зафиксированы, будет означать автоматический переход к безвизовому режиму.

Вот так бы я откомментировал тему наших отношений с Евросоюзом. Повторю, мы бы предпочли иметь безвизовый режим на всем евроатлантическом пространстве, как об этом лидеры стран-участниц ОБСЕ и договаривались в свое время. Но пока, к сожалению, движемся нынешним путем.

Помимо этого большого блока переговоров о переходе к безвизовому режиму мы задействуем еще и возможности, которые уже сейчас существуют для облегчения так называемого малого приграничного передвижения, в частности, завершаем соответствующую работу над соглашением между Россией и Польшей.

Будем готовы заключить аналогичное соглашение с Литвой, в том что касается безвизовых поездок граждан Калининградской области в сопредельные и сопоставимые по размеру с Калининградской областью районы Польши и Литвы соответственно.

Вопрос: В последнее время появляются сведения, что 27 июня в Москву прибывает делегация сирийской оппозиции для встречи с М.В.Маргеловым. Как бы Вы могли прокомментировать планы подобного визита? Не расценит ли их сирийская оппозиция как знак поддержки? Есть ли информация о том, кто возглавит сирийскую делегацию?

С.В.Лавров: Говоря в целом о происходящем в Сирии, хотел бы выразить нашу глубокую озабоченность продолжающимися столкновениями и гибелью людей. К огромному сожалению, среди мирных демонстрантов, абсолютно справедливо требующих либерализации политической жизни, есть и те, кто предпочитают провоцировать беспорядки, провоцировать правительственные силы на применение вооруженных мер подавления таких беспорядков. Мы регулярно обсуждаем эти вопросы с нашими партнерами в арабском мире, Европе и США.

Насколько я могу судить, в том числе по итогам моего недавнего телефонного разговора с Госсекретарем США Х.Клинтон, у нас есть общее понимание недопустимости подыгрывать тем, кто хочет спровоцировать ситуацию, аналогичную ливийской. Россия сделает все, что в ее силах, чтобы не допустить скатывания событий в Сирии к ливийскому сценарию. Вместе с тем, то, что мы можем сделать, (и, я надеюсь, вместе со всеми ответственными членами международного сообщества, прежде всего, в регионе, Европе и США) – это призвать к скорейшему осуществлению на практике провозглашенных Президентом Сирии Б.Асадом реформ, а оппозицию – не игнорировать предложения об обсуждении предлагаемых реформ, садиться за стол и начинать разговор.

Нас обеспокоило то, что на недавно проведенной встрече в Анталии (Турция) сирийская оппозиция заявила, что не намерена вести никаких переговоров, никакого диалога с сирийскими властями. Это плохая позиция. Она абсолютно противоречит задаче успокоения ситуации. Мы не будем ее поддерживать. Будем работать в противоположном направлении. Это касается и заданного Вами конкретного вопроса. Мы будем побуждать сирийскую оппозицию к тому, чтобы она проявила свою долю ответственности за страну и народ и откликнулась на пусть запоздалые, но, тем не менее, сделанные властями шаги по проведению реформ – а для этого нужно садиться и договариваться.

В принципе контакты, которые мы предполагаем осуществлять с представителями сирийской оппозиции, отражают нашу принципиальную линию: в любом конфликте нельзя никого изолировать, необходимо оставлять двери открытыми для диалога со всеми участниками тех или иных событий. Так мы поступаем в отношении происходящего в Ливии, так будем действовать и в отношении событий в Сирии. Но, повторю – прежде всего, с точки зрения побуждения всех без исключения, в том числе оппозиции (а в данном случае –ее в первую очередь) к диалогу и отказу от провокаций, от попыток добиться того, чтобы мировое сообщество пришло и своим «карающим мечом» помогало им решать вопросы смены режима.


 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС