О заседании Коллегии МИД России на тему: «О тенденциях развития БРИКС и нашей линии в этом объединении»
22-06-2011
22 июня под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание Коллегии МИД России на тему: «О тенденциях развития БРИКС и нашей линии в этом объединении».
В контексте долгосрочных приоритетов российской внешней политики были рассмотрены роль и место БРИКС в современной международной системе, перспективы развития этого молодого объединения государств, созданного в 2009 г. по инициативе нашей страны.
Было подчеркнуто, что БРИКС — проявление объективной тенденции к формированию полицентричного мира. Этот форум смог за короткое время стать реально действующим фактором мировой политики. Входящие в него страны являются наиболее динамичной силой глобальной экономики. Все государства БРИКС выступают за глубокую реформу финансово-экономической архитектуры мира, за ее приведение в соответствие с новыми реалиями мировой экономики, в которой появились сразу несколько новых центров силы.
Глобальный масштаб объединения укрепился в результате присоединения к нему в декабре 2010 г. ЮАР — одного из признанных лидеров Африканского Союза, ведущей экономической силы в Африке, влиятельного участника «Группы двадцати» и Движения неприсоединения.
На заседании отмечалось, что состоявшийся 14 апреля 2011 г. в г.Санья (КНР) третий саммит государств БРИКС стал важным этапом в консолидации участников форума, в формировании его общей концептуальной базы и практической программы деятельности. БРИКС вступает в новый период развития, в котором на первый план должны войти углубление и конкретизация взаимодействия, формирование системы внешних связей. При этом важным приоритетом сотрудничества должна остаться координация позиций в «Группе двадцати».
Было подчеркнуто, что для России сотрудничество в формате БРИКС - одно из ключевых направлений внешней политики. При этом был подтвержден стратегический курс России на всемерное укрепление БРИКС как важного элемента формирующегося нового миропорядка и как инструмента развития стратегического партнерства государств-участников.
Коллегия указала, что российское участие в деятельности объединения призвано стать важным средством содействия модернизации и инновационному развитию экономики России.
Источник: МИД России |