Встреча Дмитрия Медведева с представителями крупных частных и государственных компаний
11 июля 2011 года,
Московская область, Горки
В ходе встречи, в частности, обсуждалась реализация инициатив, предложенных Президентом в Магнитогорске и на Петербургском международном экономическом форуме.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вчера в Татарстане произошла катастрофа с теплоходом «Булгария», погибло большое количество наших граждан. Прежде чем мы начнём работать, давайте почтим их память вставанием. (Минута молчания.)
Уважаемые коллеги, я вас позвал, чтобы обсудить только одну тему, но важную, а именно реализацию тех предложений и решений, с которыми я выступил на Петербургском форуме. Нам там не удалось пообщаться, потому что график работы очень плотный: так устроено, что участие Президента идёт в формате нон-стоп, но там был целый ряд важных предложений особенно с учётом того, что это развитие моих магнитогорских подходов. Они касались целого ряда вопросов: корректировки планов по госучастию в крупных компаниях (здесь у нас представлены крупнейшие государственные компании), ответственности в отношении деятельности недобросовестных чиновников, судебной системы, о которой мы с вами неоднократно говорили, и целого ряда других вопросов, по которым пришла пора обменяться мнениями.
Общаясь с иностранными партнёрами, я вижу, что они позитивно относятся к тем новым подходам, которые были заявлены некоторое время назад, потому что все понимают: инвестиционный климат в нашей стране далёк от совершенства. Они готовы вкладываться в нашу экономику, но, к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы того хотелось.
По оценке Центрального банка, отток капитала в 2011 году составит до 35 миллиардов долларов, при том что в 2010 году он тоже был немаленький: под 40 миллиардов. Тому есть разные причины, вы их знаете, тем не менее это явно и определённые неблагоприятные вещи, которые существуют в нашей экономике и правовой сфере.
Поручения, которые мною даны по итогам Петербургского международного экономического форума, дополняют перечень мер, который был заявлен на магнитогорском мероприятии. Они уже реализуются и направлены на улучшение качества работы инвестиционных институтов и снижение издержек бизнеса. Уже подготовлены законопроекты, они рассматриваются.
Законопроекты направлены на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями, что пора сделать. Они должны также обеспечить миноритарным акционерам доступ к информации о деятельности компаний. Это более сложная тема, тем более что здесь представлены крупные компании. Здесь нужно действовать таким образом, чтобы не создать несоразмерных ущербов для самой компании, в то же время чтобы миноритарные акционеры получили эффективный доступ к этой информации.
В федеральных округах по моему указанию начали работу инвестиционные уполномоченные, практически завершена замена высокопоставленных чиновников, которые занимают ключевые посты в советах директоров крупных компаний (здесь как раз коллеги из этих компаний присутствуют) на независимых управленцев. К осени этот процесс должен быть завершён во всех контролируемых государством акционерных обществах.
Приняты определённые решения по страховым взносам, вы знаете о них: может быть, они не столь радикальны, как нам бы всем хотелось, в то же время это всё-таки существенные решения для государства, для бюджета и, может быть, способные в целом улучшить ситуацию. Во всяком случае это тот максимум, на который мы можем сегодня пойти с учётом текущего состояния нашего бюджета и нашей экономики.
Продолжается заявленный процесс интеграции нашей финансовой системы в международную. Цель, которая была поставлена, должна быть реализована, имею в виду создание на базе Москвы одного из ведущих международных финансовых центров. Уверен, что это позитивно повлияет на всю экономику в целом.
Мы облегчили режим обращения российских ценных бумаг на международных площадках, а также должны использовать приватизацию для повышения ликвидности биржевых площадок, размещения значительной части акций именно в Российской Федерации.
Кстати, насчёт приватизации: пока предложения Правительства выглядят очень скромно – я считаю, что действовать здесь нужно решительнее. Пока всё сводится к тому, что до 2016 года все компании остаются под контролем, поэтому я дал поручение Правительству подготовить новые предложения до 1 августа по освобождению от избыточного массива государственного имущества.
Ещё одна важная тема – это нормальные условия для ведения бизнеса в России, соответствующие общепринятым мировым стандартам, в том числе и вопросы въезда в нашу страну и пребывания в ней тех, кто хотел бы инвестировать в нашу экономику. В 2010 и 2011 годах, вы знаете, по моему прямому поручению принят целый ряд законодательных решений, которые упростили получение виз для иностранных специалистов.
Сделано всё равно мало – эта работа должна быть продолжена, потому что остаются ограничения, о чём мне во время различного рода встреч говорят иностранные коллеги. Непонятно, от кого мы закрываемся, – во всяком случае я надеюсь, что у вас такая же позиция. Эта работа должна быть доведена до конца.
<…>
Участники встречи с представителями крупных частных и государственных компаний
11 июля 2011 года
АБРАМОВ Александр Григорьевич – председатель совета директоров «Евраз-групп С.А.»
АБЫЗОВ Михаил Анатольевич – председатель совета директоров ООО «РУ-КОМ»
АВЕТИСЯН Артём Давидович – президент ООО «НЭО центр»
АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович – президент ОАО «ЛУКОЙЛ»
БОГДАНОВ Владимир Леонидович – генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»
БРУНИЧ Николай Григорьевич – генеральный директор ОАО «Зарубежнефть»
БУДАРГИН Олег Михайлович – председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович – председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
ГРЕФ Герман Оскарович – президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России»
ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович – президент ОАО «Нефтяная компания «Русснефть»
ДЕРИПАСКА Олег Владимирович – генеральный директор ООО «Компания «Базовый элемент»
ДОД Евгений Вячеславович – председатель правления ОАО «Русгидро»
ЕВТУШЕНКОВ Владимир Петрович – председатель совета директоров АФК «Система»
ЗЮЗИН Игорь Владимирович – председатель совета директоров ОАО «Мечел»
ИСАЙКИН Алексей Иванович – президент группы компаний «Волга–Днепр»
КАРАЧИНСКИЙ Анатолий Михайлович – президент Группы компаний «Информационные бизнес-системы» (IBS)
КОВАЛЬЧУК Борис Юрьевич – председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС»
КОСТИН Андрей Леонидович – президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ»
МАГОМЕДОВ Зиявудин Гаджиевич – председатель совета директоров группы «Сумма капитал»
МИЛЛЕР Алексей Борисович – председатель правления ОАО «Газпром»
МИХЕЛЬСОН Леонид Викторович – председатель правления ОАО «НОВАТЭК»
МОРДАШОВ Алексей Александрович – генеральный директор ОАО «Северсталь-групп»
НЕСИС Александр Натанович – президент, генеральный директор группы компаний ИСТ
УСМАНОВ Алишер Бурханович – генеральный директор ООО «Газпром – Инвест-холдинг»
ФРИДМАН Михаил Маратович – председатель совета директоров консорциума «Альфа-групп»
ХУДАЙНАТОВ Эдуард Юрьевич – президент ОАО «Нефтяная компания «Роснефть»
ЯКУНИН Владимир Иванович – президент ОАО «Российские железные дороги»
* * *
ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович – помощник Президента
ШУВАЛОВ Игорь Иванович – Первый заместитель Председателя Правительства
НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна – Министр экономического развития
Источник: Президент России |