на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО А.Фогом Расмуссеном по итогам встречи участников выездного заседания СРН с Президентом России Д.А.Медведевым, Сочи, 4 июля 2011 года

04-07-2011

С.В.Лавров: Нам приятно принимать на российской земле, в Сочи выездное заседание Совета Россия-НАТО. Это основной рабочий орган взаимодействия России и НАТО, и мы считаем его весьма важным.

Только что послы стран СРН были приняты Президентом России Д.А.Медведевым. Это важный жест, который подчеркивает нашу приверженность выполнению решений лиссабонского саммита СРН, где лидеры государств продекларировали свое твердое намерение выстраивать отношения стратегического партнерства на основе равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Мы твердо выступаем за то, чтобы эти декларации последовательно претворялись в жизнь, воплощались в практических делах.

Мы за такую ситуацию в Евро-Атлантике, когда всем государствам, независимо от того, являются они членами военных блоков или нет, была бы гарантирована равная безопасность. Это и есть суть известной инициативы, выдвинутой Президентом Д.А.Медведевым о заключении Договора о евробезопасности. Развитие событий нас только убеждает в актуальности этого предложения.

В этом же ключе мы рассмотрели ситуацию вокруг проекта евроПРО, который напрямую касается уровня безопасности государств на евроатлантическом пространстве. Мы хотим, чтобы он стал действительно совместным проектом и помог радикально поменять правила игры в российско-натовском взаимодействии в позитивном ключе. Это стало бы реальным шагом к созданию единого пространства безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. Полагаем, что для этого принципиально важно решить ряд вопросов. Прежде всего, необходимо, чтобы все участники проекта гарантировали друг другу, что создаваемая система евроПРО не направлена против кого-либо из ее участников. Считаем важным разработать критерии, позволяющие объективно оценивать соответствие системы ПРО заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, источники которых могут находиться за пределами Евро-Атлантики. Не менее важно обеспечить равноправное участие всех членов СРН в разработке концепции и архитектуры евроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Рассчитываем, что состоявшиеся сегодня беседы, включая нашу встречу с Генсекретарем НАТО, заседание СРН, на котором вместе со мной выступал заместитель Министра обороны РФ А.И.Антонов, встречу с Президентом России, позволят придать дополнительный импульс усилиям, предпринимаемым и в рамках Совета Россия-НАТО, и по двусторонним каналам, для достижения взаимоприемлемой договоренности.

В контексте диалога по актуальным проблемам безопасности основное место заняла ливийская проблематика. НАТО приняла решение взять на себя ответственность за выполнение резолюции СБ ООН 1973. Мы хотим, чтобы она выполнялась безукоризненно, без расширительного толкования. Откровенно говоря, у нас с партнерами по НАТО пока нет общего видения выполнения этой резолюции. У нас полностью совпадают позиции в том, что касается безальтернативности мирного урегулирования, перехода к политическому процессу. Чем скорее он начнется, тем лучше. На это направлены усилия многих посредников, прежде всего Африканского союза, ООН. В ответ на высказанную в Довиле нашими партнерами по «восьмерке» просьбу Россия также подключилась к посредническим усилиям. Над этой же задачей работает Специальный представитель Президента России, в процесс вовлечено российское внешнеполитическое ведомство. Будем наращивать эти усилия, т.к. никто не хочет, чтобы нынешняя ситуация продолжалась вечно.

В этом же контексте упомяну, что сегодня состоялся импровизированный контакт Президента России Д.А.Медведева, Генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена и Президента ЮАР Дж.Зумы, прибывшего в Сочи на переговоры с главой российского государства. В ходе беседы южноафриканский лидер проинформировал о результатах саммита Африканского союза, который только что завершился в Малабо. Дж.Зума передал российской стороне и руководству НАТО одобренные там предложения. Будем их внимательно изучать и поддерживать все, что способствует прекращению военной фазы конфликта и переводу ситуации в политическое русло.

Сегодня мы также рассмотрели ряд практических проектов по развитию нашего взаимодействия в рамках СРН. В областях, где интересы России и НАТО объективно совпадают, мы всегда договариваемся о взаимодействии на практике. В качестве успешных сфер такого сотрудничества отмечу борьбу с терроризмом, пиратством, афганской наркоугрозой, взаимодействие в реагировании на природные и техногенные катастрофы. По каждому из этих направлений есть целый ряд важных и полезных мероприятий, которые активно реализуются.

Привлекли внимание коллег к тому, что для более эффективного сотрудничества по афганской проблематике важно наладить взаимодействие между НАТО/МССБ и ОДКБ, которая обладает серьезным потенциалом в сфере противодействия афганскому терроризму и наркоугрозе.

Моя оценка проделанной работы позитивная. В ходе сегодняшних встреч мы констатировали существенный прогресс по многим направлениям. Откровенно обменялись подходами и оценками по вопросам, по которым у нас сохраняются расхождения. Важно, что мы слышали друг друга. Уверен, что эта работа будет продолжена. Если дух Лиссабона, о котором сегодня многие вспоминали и подчеркивали необходимость его укрепления, будет сохраняться, мы сможем достигать договоренностей и по нерешенным проблемам.

Вопрос: В Лиссабоне на саммите Россия-НАТО прозвучали предложения по секторальной ПРО. В последнее время Москва все больше говорит о необходимости подписания юридически обязывающего документа о ненаправленности евроПРО против России. Означает ли это, что предложения по созданию системы противоракетной обороны по секторальному признаку уже неактуальны?

С.В.Лавров: Что касается секторального подхода, то Президент Д.А.Медведев подробно изложил его в Лиссабоне. По итогам саммита в португальской столице было принято решение провести на уровне военных ведомств стран СРН работу по подготовке совместного анализа возможного сотрудничества по ПРО, состоялось несколько раундов переговоров.

Не секрет, что не получается договориться по секторальному подходу. Партнеры из НАТО говорят о том, что у них есть обязательства по взаимной обороне (Ст.5 Вашингтонского договора), и они не могут быть никому делегированы. Мы это восприняли как реальность. Тем не менее, считаем, что имеются возможности достичь договоренностей, позволяющих совместно работать без создания дополнительных рисков, укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность. Для этого существуют и военные решения, они достаточно подробно обсуждаются по линии военных ведомств. По понятным причинам я не буду вдаваться в детали.

Факт остается фактом. На данном этапе мы пока только ищем возможности совместной работы по ПРО. Имеется военный анализ, проведенный Генштабом России, показывающий, что определенные компоненты американской, а теперь и натовской системы, которую планируется размещать в Европе вблизи наших границ, будут создавать риски для стратегических ядерных сил России. Поэтому мы хотим понять, что это может означать и почему предлагается именно такая конфигурация. Поскольку заключаются договоренности о размещении элементов ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы, мы хотим разобраться и заранее договориться о том, что эта система, как сказал А.Фог Расмуссен, не направлена против России. Мы не просим односторонних гарантий, а говорим о том, что все члены СРН должны договориться, что никакая деятельность по ПРО не будет создавать рисков для обороноспособности кого-либо из участников.

Вопрос: Не могли бы Вы подробнее прокомментировать итоги трехсторонней встречи Д.А.Медведева, А.Фога Расмуссена и Президента ЮАР. Обсуждались ли возможности прекращения огня в Ливии?

С.В.Лавров: Я уже сказал об этом в своем вступительном слове. Президент Дж.Зума информировал Президента Д.А.Медведева и Генерального секретаря НАТО А.Фога Расмуссена о результатах саммита Африканского союза, а также передал текст принятых там решений, содержащих конкретные предложения. Он также сообщил, что в работе саммита приняли участие как представители ливийских властей в Триполи, так и представители переходного национального совета в Бенгази, которые, по словам Президента Дж.Зумы, будут докладывать о достигнутых на саммите решениях своим руководителям.

Если говорить коротко, то их суть заключается в нахождении приемлемых всем переговорщикам возможностей для диалога о политическом урегулировании с участием делегаций.

Вопрос: Как можно говорить о необходимости обеспечения безопасности гражданского населения в Ливии, если один из членов альянса поставлял вооружения ливийской оппозиции, от действий которой страдали мирные жители?

С.В.Лавров: Я уже имел возможность комментировать эту информацию. Россия полагает, что оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, распространяется на всю территорию Ливии – это недвусмысленно записано в резолюции Совбеза, и любые поставки оружия ее нарушают. Это же относится и к направлению инструкторов для передачи военных знаний и навыков – все это покрывается оружейным эмбарго. В этом и заключается позиция России, о чем мы открыто говорим с нашими партнерами, в том числе в ходе сегодняшнего заседания СРН. У стран НАТО другое мнение, которое заключается в том, что резолюция 1973 позволяет кому угодно делать что угодно. По этому вопросу мы пока не договорились с альянсом.

Вопрос: Не могли бы Вы прояснить, в чем заключаются юридические гарантии по ПРО, необходимые России? На чем основываются Ваши оценки, что НАТО может представлять потенциальную угрозу России?

С.В.Лавров: Я не говорил о том, что НАТО представляет для России угрозу. Это широко распространенное и очень глубокое заблуждение. Несмотря на наши разъяснения, которые за полтора-два года мы неоднократно давали нашим партнерам, они периодически задают вопрос о том, почему Россия считает НАТО угрозой, ссылаясь при этом на новую российскую Военную доктрину. В ней нет ничего подобного, этот документ содержит перечисление не угроз, а опасностей для Российской Федерации. В этом перечне НАТО упоминается два раза, но не как организация, создающая для России опасность. Мы не видим в альянсе угрозы.

В то же время мы рассматриваем как опасность то, что военная инфраструктура НАТО в контексте расширения альянса приближается к российским границам вопреки договоренностям 1997 г. В другое время и в других форматах нам также давались заверения о том, что военная инфраструктура не будет размещаться на территории новых членов НАТО. Как сегодня объяснил Президент Д.А.Медведев на встрече с постпредами стран НАТО, если военные объекты появляются на границах, то это нельзя не учитывать в военном планировании.

Как мы недавно узнали из материалов сайта «Викиликс», в период проведения лиссабонского саммита внутри альянса был одобрен план обороны Польши и балтийских государств от нападения со стороны России. Это все наводит на определенные мысли. Еще 14 лет назад мы в совместном документе, принятом на высшем уровне, провозгласили, что не будем друг против друга воевать. Поэтому когда такие факты становятся достоянием гласности, это вызывает вопросы, которые необходимо прояснять.

Мы очень ценим тот дух откровенного товарищеского диалога, который преобладает сейчас в СРН и позволяет решать самые сложные вопросы.

Второй раз НАТО упоминается в Военной доктрине России, когда мы говорим, что видим опасность в том, что альянс, принимая решения о действиях за пределами зоны своей ответственности, может нарушать международное право. Если это происходит, то мы считаем это опасным, причем не столько для Российской Федерации, сколько для существующего миропорядка, системы ценностей, одобренной в Уставе ООН.

Других опасностей мы не видим. Еще раз подчеркну – НАТО для нас не представляет угрозу. Североатлантический альянс – наш партнер, и мы хотим, чтобы это партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы двигаться к этой цели, не затушевывая проблемы, порой весьма серьезные, которые остаются в наших отношениях.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС