 |
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном, Москва, 6 июля 2011 года
06-07-2011
Хотел бы выразить удовлетворение состоявшимися переговорами с моим армянским коллегой Эдвардом Агвановичем Налбандяном. Мы традиционно обмениваемся мнениями, согласовываем наши позиции в конструктивном, доверительном, союзническом ключе. Именно под этим углом зрения мы рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в ходе регулярных встреч президентов Российской Федерации и Армении. Мы констатировали насыщенный характер двусторонних отношений, укрепление договорно-правовой базы нашего взаимодействия, отмечаем устойчивую тенденцию к укреплению и наращиванию экономического фундамента нашего сотрудничества.
Уже восстановлен докризисный объем товарооборота, и он продолжает расти. Поступательно работают наши соответствующие ведомства, экономические операторы по реализации крупных совместных инвестиционных проектов. Продвижению комплекса российско-армянских связей, конечно же, способствуют гуманитарные, межрегиональные контакты, которые традиционно встречают самую широкую поддержку наших граждан.
Безусловно, в диалоге значительное место занимает международная проблематика, ситуация в сопредельных России и Армении регионах. Мы высказались за дальнейшее активное участие наших стран в интеграционных процессах на пространстве Содружества Независимых Государств. Подтвердили намерение совершенствовать наше взаимодействие, координацию как по двусторонним каналам, так и в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, в форматах ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций и форумов.
Ситуация в Закавказье неизменно является частью наших переговоров. Мы сегодня обменялись мнениями о результатах встречи президентов России, Армении и Азербайджана, которая состоялась 24 июня в Казани, где рассматривались вопросы, связанные с разработкой основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Мы констатировали, что в Казани президенты заявили о согласовании ряда важных вопросов, которые способствуют созданию условий для достижения окончательных договоренностей по основным принципам, и эта работа будет продолжена, я рассчитываю, в самое ближайшее время.
Так что мы рассмотрели, как я уже сказал, все ключевые аспекты повестки дня двусторонних отношений и сотрудничества на международной арене, согласовали график консультаций между министерствами иностранных дел на вторую половину текущего года. Считаем необходимым укреплять и развивать наше взаимодействие.
Вопрос: Даже после сделанного в Довиле заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором президенты России, США и Франции указали, что повторное применение силы будет осуждено международным сообществом и настоятельно призвали лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне, из Баку продолжают звучать угрозы применения силы и подготовки к новой войне. Азербайджан фактически игнорирует мнение стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, противопоставляя себя мнению мирового сообщества. Как Вы могли бы прокомментировать это?
Какие шаги в контексте казанской встречи планируется предпринять в ближайшем будущем для продвижения переговорного процесса?
С.В.Лавров: Сразу хотел бы недвусмысленно подчеркнуть, что Россия остается на позициях, изложенных в принятом в Довиле заявлении президентов России, США и Франции, а также одобренных в последние несколько лет президентами Армении и Азербайджана при участии Президента Российской Федерации. Эти документы не только подтверждают приверженность мирному урегулированию, но и включают договоренности о мерах по снижению напряженности, укреплению доверия и предотвращению инцидентов вдоль линии соприкосновения. Эти обязательства руководители Армении и Азербайджана приняли, как я уже сказал, при участии Президента Российской Федерации. Буквально на днях по линии ОБСЕ состоялся очередной мониторинг положения дел на линии соприкосновения. Представленный в Вене миссией, которая его проводила, отчет свидетельствует, что количество инцидентов сокращается. Это позитивная тенденция. Будем делать все, чтобы она укреплялась, а упомянутые мною договоренности соблюдались.
Что касается вопроса о дальнейших шагах, Д.А.Медведев, как посредник в переговорном процессе, причем действующий при полной поддержке президентов США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, завершил анализ сложившейся после казанской встречи ситуации и в самое ближайшее время примет свое решение по дальнейшим шагам.
Вопрос (адресован обоим министрам): Насколько, по вашему мнению, эффективен формат Минской группы ОБСЕ? Не планируется ли его заменить? Если да, то на что? Рассматривается ли возможность участия в нем таких региональных стран, как Турция и Иран?
С.В.Лавров: В Минскую группу ОБСЕ входит большое количество государств. Однако в последние годы реальным инструментом в переговорном процессе является не Минская группа как таковая, а ее сопредседатели. Первоначально их состав был иным - двое, затем трое, при этом нынешние сопредседатели в эту тройку не входили. Теперь он устоялся в действующем формате трех сопредседателей, каковыми являются Россия, США и Франция. От их имени специальные представители энергично и повседневно работают над поиском решений вопросов, стоящих в контексте не только самого переговорного процесса, но и укрепления доверия, безопасности на линии соприкосновения. Я об этом уже сказал. Сопредседатели регулярно встречаются со сторонами, посещают и Баку, и Ереван, и Степанакерт. У них достигнуто очень хорошее взаимопонимание.
Два года назад Президент Д.А.Медведев, учитывая особые связи России с Арменией и Азербайджаном, от имени сопредседателей проявил инициативу о проведении в трехстороннем формате (президенты России, Азербайджана и Армении) серии консультаций с целью поиска конкретных договоренностей по основным принципам урегулирования. Эта инициатива была поддержана. Сейчас мы, по сути дела, подошли к ситуации, когда необходимо принимать решения.
Не думаю, что разговоры, об изменении формата посредничества, особенно на нынешней решающей стадии, будут продуктивными. Они лишь создают иллюзию, что, измени формат, и содержание тут же само собой утрясется. Как правило, идеи постоянно модифицировать формат посредничества отвлекают внимание от существа. Это относится и к другим ситуациям. Например, есть немало задумок поменять формат по приднестровскому урегулированию. Я думаю, это все от лукавого. Главное – политическая воля сопредседателей Минской группы ОБСЕ, признанных сторонами в качестве посредников. И из этого нужно исходить.
Источник: МИД России |
 |
|