на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым, Москва, 18 июля 2011 года

18-07-2011

В рамках официального визита Министра иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъярова мы вчера и сегодня провели интенсивные переговоры, рассмотрели весь спектр российско-азербайджанских отношений и нашего сотрудничества в региональных, международных делах, в частности на Каспии. Мы констатировали высокий темп развития связей во всех областях – эти темпы задаются президентами двух государств, которые встречаются регулярно. И особое внимание уделили тому, как выполняются договоренности, достигнутые в ходе двусторонних переговоров во время официального визита Президента Российской Федерации в Баку в сентябре 2010 года.

Мы только что обменялись грамотами о ратификации Договора о государственной границе, который был подписан в прошлом году в рамках упомянутого сентябрьского визита российского Президента. Таким образом Договор вступил в силу, и вместе с уже вступившим в силу Соглашением о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур он существенно расширяет договорно-правовую базу отношений, делает ее прочной, завершая, по сути дела, процесс делимитации нашей границы. Но что не менее важно – он также создает благоприятные практические условия для осуществления двустороннего приграничного и регионального сотрудничества.

Мы подписали сегодня и План консультаций между министерствами иностранных дел двух стран на вторую половину этого года и на 2012 год. План насыщенный и отражает тесное взаимодействие соответствующих профильных подразделений наших внешнеполитических ведомств.

Мы отметили хороший рост взаимной торговли в целом, развитие экономических и инвестиционных связей. Уже превышен докризисный уровень торгово-экономических обменов. Ожидается, что в этом году мы выйдем на рекордную цифру товарооборота – более 2,5 млрд. долл. США. Сегодня, наверно, необходимо использовать накопленный очень солидный потенциал, позитивный опыт для дальнейшего обогащения форм нашего взаимодействия с учетом современных методов ведения бизнеса. И здесь мы отводим ведущую роль Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Гуманитарное взаимодействие – еще одна сфера, где наблюдается существенное расширение связей, которые на виду и понятны гражданам обеих стран и которые заинтересованы в таких контактах. В России высоко ценят усилия, предпринимаемые руководством Азербайджана по сохранению, развитию информационного, образовательного, культурного пространства, русского языка и культуры в Азербайджане. Мы обсудили подготовку к очередному Бакинскому международному гуманитарному форуму, который состоится в октябре под патронатом двух президентов.

Я упомянул, что мы обсуждали каспийскую проблематику, включая вопросы определения правового статуса Каспийского моря. Буквально завтра открывается очередной раунд переговоров на эту тему, и мы бы хотели, чтобы в развитие решений, принятых в прошлом году на бакинском саммите пяти каспийских государств, наши эксперты продвинулись вперед в подготовке очередного, четвертого каспийского саммита, который было решено провести в Москве и сроки созыва которого мы будем определять в зависимости от достигнутого на экспертном уровне прогресса. В свою очередь мы договорились послать мощный политический сигнал переговорщикам о необходимости скорее выходить на практические договоренности.

Безусловно, мы обменялись мнениями по нагорно-карабахскому урегулированию в свете итогов встречи президентов России, Азербайджана и Армении, которая состоялась 24 июня в Казани. Мы приняли к сведению, что президенты в своем заявлении констатировали наличие прогресса по ряду вопросов, которые помогают создавать условия для окончательного урегулирования. Одновременно обменялись мнениями по тем вопросам, которые пока еще не стали предметом общего согласия. После Казани Президент Российской Федерации поручил мне передать в Баку и Ереван его дополнительные предложения, и я это сделал. Сегодня Эльмар Магеррамович вручил мне ответ Президента Азербайджана на эти предложения. У нас нет сомнений, что нагорно-карабахское урегулирование является одним из приоритетов региональной повестки дня, причем она имеет и многостороннее измерение, поскольку Россия помогает двум государствам искать развязки не в одиночку, а в качестве сопредседателя так называемой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, т.е. вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией.

Конечно, мы говорили и о том, как наши делегации сотрудничают в различных международных организациях, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Содружество Независимых Государств. Я считаю, что переговоры были весьма успешными и полезными.

Вопрос: Вопрос г-ну Э.Мамедъярову относительно судьбы российских граждан в известных азербайджанских деревнях. Как идет обсуждение этого вопроса? Проходили ли консультации по этому поводу? Какие Вы видите пути урегулирования проблемы?

И второй вопрос г-ну С.Лаврову. Какова позиция российской стороны в связи с террористическим актом, можно сказать актом вандализма – убийством азербайджанской девочки, погибшей в результате подброшенной армянской стороной игрушки? Убийства детей происходили и раньше – в 1994 году, а в марте этого года, как известно, от пули армянского снайпера погиб девятилетний мальчик Ф.Бадалов. Что Вы думаете по данному конкретному случаю и в общем плане – могут ли такие факты как-то помочь процессу, урегулирования, идущему при непосредственном участии России?

С.В.Лавров (после Э.М.Мамедъярова): В отношении проблемы сел я хотел бы добавить следующее. Сам вопрос возник в 1950-е годы прошлого века, когда решением союзных властей было условлено, что жители Дагестана могут пасти скот на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В том решении было особо оговорено, что этот режим применяется только для целей использования пастбищ, без права сооружения постоянных построек.

То, что произошло – произошло. Все жили в одном государстве, в регионе существовали две деревни. Когда Россия и Азербайджан обрели статус суверенных государств, возникла известная коллизия (но не правовая), так как в юридическом отношении эти земли никогда не входили в состав Российской Федерации, а были, так сказать, «одолжены» для целей выпаса скота. Практические же вопросы стали возникать, когда жителям этих мест, автоматически получившим (как бывшие граждане СССР паспорта Российской Федерации), надо было участвовать в тех или иных формальных мероприятиях, например, в выборах. До последнего времени, включая региональные выборы в России в марте этого года, подобные вопросы решались в практическом плане: по согласованию с властями Дагестана жители, желавшие голосовать, получали такую возможность. Их отвозили на автобусах в Дагестан, где они отдавали свои голоса за того или иного кандидата, ту или иную партию.

Действительно, случались попытки эту ситуацию обострить, недобросовестно ее истолковать, заявлять, будто подписанный и вступивший с сегодняшнего дня в силу Договор о границе якобы игнорирует права этих граждан, попытки искажать факт, что это российская территория. Я уже объяснил, что это не так. Намерение нагнетать ситуацию не помогает нормальному, спокойному решению вопроса. Мы достаточно давно, в тот период, когда подобные усилия «разогреть» ситуацию имели место, договорились с нашими азербайджанскими коллегами предпринимать меры без всякого нагнетания эмоций. Действительно, был согласован подход, в соответствии с которым жители этих двух деревень на территории Азербайджана, где они просто пользовались возможностью пасти скот, получили выбор: либо стать гражданами Азербайджана, легализовав свое нахождение там, где они сейчас живут, либо переехать в Российскую Федерацию. И в том, и в другом случае соответственно азербайджанские и российские власти готовы оказывать всяческое содействие. Одна из этих деревень пошла по пути обретения азербайджанского гражданства. Все жители деревни Урьян-Уба приняли гражданство Азербайджана. Большинство жителей другого села, Храх-Уба, предпочитают переехать на жительство в Российскую Федерацию. Свыше половины сельчан уже продали свои дома, и сейчас решаются практические вопросы переезда. Уверен, что дагестанские, а, при необходимости и российские федеральные власти, сделают все, чтобы такое перемещение было бы максимально комфортным.

Что касается второго вопроса, то мы, безусловно, осуждаем любые насильственные действия не только на линии соприкосновения в Карабахе, но и в целом на армяно-азербайджанской границе. Каждый такой инцидент требует самого тщательного расследования. Насколько мне известно, азербайджанские власти возбудили уголовное дело по статье за убийство, но чтобы квалифицировать эту акцию как убийство или террористический акт, конечно, нужно дождаться решения суда. Мы заинтересованы, чтобы нас держали в курсе расследования, поскольку, по поступившим сообщениям, речь идет о жителях Санкт-Петербурга – девочке и ее маме. Наши компетентные органы рассчитывают на взаимодействие с азербайджанскими властями.

Поддержу слова Э.М.Мамедъярова о необходимости принять дополнительные меры к тому, чтобы подобного рода происшествия не происходили. На встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани осенью прошлого года, а затем в Сочи в феврале этого года были приняты заявления о важности усиления с обеих сторон контроля за соблюдением режима прекращения огня, принятия мер доверия, включая обмен пленными, возвращение тел погибших – что и было сделано. В указанных документах было также записано, что руководители трех государств считают важным разработать дальнейшие меры доверия. Мы полагаем, пришло время всерьез этим заняться. Речь может идти об отводе снайперов и целом ряде других элементов, которые на практике помогли бы снизить риск противостояния.

Вопрос (адресован Э.М.Мамедъярову): Не могли бы Вы в общих чертах раскрыть суть ответа азербайджанской стороны на предложение Президента России Д.А.Медведева? Поддерживает ли их Баку или у него есть собственное видение ситуации?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Э.М.Мамедъярова): Я хотел бы добавить несколько слов. Конечно, мы будем изучать ответ Президента Азербайджана И.Г.Алиева Д.А.Медведеву. Исходим из того, что нагорно-карабахское урегулирование остается в числе российских внешнеполитических приоритетов, и мы, безусловно, продолжим усилия.

Не открою большого секрета, если скажу, что проект базовых принципов – а это действительно политический, а не юридический документ – начинается словами: «президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над Мирным соглашением». Далее излагаются принципы, которые мы как раз и согласовываем и которые войдут в мирное соглашение. Не по всем из них пока достигнут консенсус, но работать здесь, конечно, необходимо. Единое мнение сопредседателей в том, что данный политический документ, в случае согласования, имел бы очень важное значение для дальнейшей верстки мирного договора, поскольку уже содержит значительное число количество, готовых к включению в будущее соглашение. Вместе с тем, целый ряд очень важных, имеющих ключевое значение положений (а их совсем не много), пока остаются предметом совместной работы. Так что российские усилия продолжатся в контексте наших отношений с обеими странами и в качестве члена тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Соглашусь с тем, что на нынешнем этапе, наверное, гораздо большего внимания и большей напористости со стороны всех нас требуют вопросы обеспечения режима соблюдения огня. Конечно, мы понимаем, что любые меры доверия могут быть только обоюдными. Когда говорится об отводе снайперов и других мерах, мы – а это позиция всех сопредседателей – естественно, говорим об отводе снайперов с обеих сторон.

Вопрос: США высказали готовность признать Переходный национальный совет Ливии. Как это воспринимает Россия? Сможет ли она признать совет? В случае отхода М.Каддафи от власти, возможен ли его приезд в Россию?

С.В.Лавров: На последний вопрос ответ уже давался неоднократно. Он – отрицательный.

Что касается Переходного национального совета (ПНС), то все дело в том, какой именно смысл вкладывается в понятие «признание». Если речь идет о признании этой структуры и других оппозиционных групп (поскольку далеко не все из них входят в ПНС) в качестве стороны на переговорах, то, безусловно, ПНС является таковой, в том числе и в нашем восприятии. Если же, как это недавно прозвучало на встрече т.н. Контактной группы по Ливии в Стамбуле, разговор ведется о признании ПНС как единственного законного представителя ливийского народа, то такую позицию мы не разделяем. Причина проста – это вновь означает, что те, кто декларируют свое признание, целиком встают на сторону одной политической силы в идущей в Ливии гражданской войне. Это опять-таки означает, что сторонники подобного решения являются поборниками политики изоляции – в данном случае изоляции сил, представляющих Триполи.

Мы же традиционно в любом конфликте, в любой ситуации отвергаем изоляцию как метод решения проблем и выступаем за вовлечение всех заинтересованных сторон в урегулирование. И в этом контексте на уровне МИД и по линии Спецпредставителя Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелова мы поддерживаем контакты с Триполи и Бенгази, побуждая их проявить конструктивную позицию, ответственность за судьбы своего народа, своей страны и начать переговоры на основе посреднических предложений, продвигаемых Африканским союзом и ООН. Речь в них идет о начале предметного, сугубо конкретного диалога об условиях, на которых можно будет создать переходные структуры для подготовки реформ, включая новое законодательство, если потребуется и новую конституцию, а также проведения демократических выборов, которые дали бы результат в виде свободного волеизъявления ливийского народа.


 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС