Состоялась встреча министров иностранных дел государств-участников Восточноазиатских саммитов. В прошлом году к этому механизму присоединились Россия и США. Руководители наших стран примут участие в очередном саммите ВАС, который пройдет на о.Бали в ноябре 2011 г.
Сегодняшняя встреча глав внешнеполитических ведомств была посвящена обсуждению повестки дня предстоящего мероприятия на высшем уровне. До сих пор в рамках ВАС в основном рассматривались темы сотрудничества в сфере экономики, энергетики, здравоохранения, образования, предотвращения стихийных бедствий и преодоления их последствий. После того, как Москва и Вашингтон присоединились к этому механизму, все участники высказали заинтересованность в обсуждении политических вопросов безопасности. Когда наряду с Китаем, Индией, Японией, Австралией и Новой Зеландией в этом формате стали участвовать Россия и США, то получилось, что в рамках саммитов собраны все ведущие государства АТР. Мы привлекли внимание к идеям создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой системы безопасности, основанной на принципах ее неделимости, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счет других.
Проблем в АТР немало: и конфликты, и территориальные споры. Мы исходим из того, что в рамках ВАС необходимо выработать принципы сотрудничества и не подменять работу отдельных переговорных форматов по решению той или иной конфликтной проблемы. Такой подход разделили все участники. Например, все согласились с тем, что не следует подменять механизм шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Это согласованный формат, в котором представлены обе Кореи, США, Япония, Россия и КНР. Последние события позволяют надеяться, что переговоры могут возобновиться. По крайней мере, участники переговорного процесса, в том числе и Российская Федерация, предприняли усилия с целью создания необходимых условий для того, чтобы сесть за стол шестисторонних переговоров и начать работать над реализацией имеющихся договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова.
В контексте повышения внимания к политическим вопросам в рамках ВАС и проявленного всеми интереса к рассмотрению проблематики безопасности в этом регионе одно из приоритетных мест в дискуссии заняло нераспространение ОМУ. Мы исходим из того, что глобальные конвенции, посвященные предотвращению актов ядерного терроризма (Россия была инициатором соответствующего проекта), резолюции СБ ООН, обязывающие страны не допускать попадания ядерных материалов в руки негосударственных игроков, создают прочную базу для нашего сотрудничества. Разумеется, все это должно происходить наряду с соблюдением ДНЯО, необходимостью ратификации всеми государствами ДВЗЯИ и начала переговоров по запрещению производства расщепляющихся материалов.
Сегодня мы также подтвердили, что базой для любых форм взаимодействия по проблеме нераспространения должны оставаться эти универсальные документы, применяемые с учетом специфики региона. В этом нас поддержали остальные участники дискуссии. В основе такого подхода должно лежать верховенство международного права. Такой же подход преобладал при обсуждении идей о возможных вариантах развития сотрудничества в сфере безопасности. В частности, прозвучало предложение укреплять безопасность на море. Хотя и не в таком объеме как у берегов Сомали, но и в этом регионе все чаще дают о себе знать пираты. Имеются и другие вызывающие озабоченность проявления. Проблемы морской безопасности представляются весьма актуальными, и их тоже необходимо решать на международно-правовой основе, включая Конвенцию ООН по морскому праву.
Весьма удовлетворен первым опытом участия в подготовительных мероприятиях к Восточноазиатским саммитам на уровне министров иностранных дел. Думаю, это очень перспективный формат, который включает всех основных игроков в регионе и сможет стать системообразующим механизмом диалога и выработки важных договоренностей.
В дополнение к уже имевшим место сегодня двусторонним контактам у меня состоялись встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон и министрами иностранных дел Индонезии и Новой Зеландии.
Источник: МИД России