Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с фальсификацией истории в Эстонии
9-08-2011
В последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллина смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму.
Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу г. Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, А.Розенбергу в целях, как подается руководством этого учреждения, «сохранить память о значимых для страны личностях». Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе.
Такое же стремление фальсифицировать невыгодные для эстонской официальной «историографии» факты прослеживаются и в пропагандистском обеспечении состоявшейся при финансовой поддержке Минобороны и участии руководства этого ведомства очередной т.н. «военно-спортивной» игры «Эрна-2011». Попытки представить участников действовавшей в августе 1941 г. в тылу Красной Армии абверовской диверсионной группы «освободителями Эстонии» - грубое искажение трагической реальности. Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств «оси», являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН.
Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на «борьбу за национальное освобождение» кощунственно.
Источник: МИД России |