Так, у России с США, ЕС и НАТО - партнерство в борьбе с международным терроризмом, его угрозами и проявлениями. А благодаря т.н. «перезагрузке» - ещё и сокращение стратегических вооружений (хотя «описка» на «красной кнопке» Х.Клинтон – «перегрузка» уже в полной мере проявила себя в отказе от согласования совместной ПРО).
У России с КНР – стабильность в Азии и Тихоокеанском регионе, развитие экономического сотрудничества – как и в рамках ШОС в целом. То же – и в ОДКБ, + сотрудничество военное.
С Белоруссией – союз; отсюда и задача согласования «по всем азимутам», общие планы обороны - и военные базы без оплаты.
С Украиной – задача совместного экономического роста и выхода из мирового кризиса путём наращивания конструктивного взаимовыгодного сотрудничества, восстановления и развития производственной кооперации, научно-технического инновационного сотрудничества, гуманитарного, внешнеэкономического и внешнеполитического взаимодействия, перехода к ускорению развития через взаимопроникающее интеграционное взаимодействие – от ЗСТ СНГ и ЕврАзЭС к Таможенному Союзу. Понятно, что 5 лет В`Ющенковских бед преодолеть «одним прыжком» невозможно, тем более, что ющенковцы прочно обосновались за это время во всех властных и исполнительных структурах, а также в СМИ - и не только на 2-х или 3-х ролях…
Да и сам В`Ющенко проявляет непотребную активность, «вякая» по поводу и без повода, в расчете на поддержку СМИ США и Европы. А тут ещё некоторые одиозные украинские нео-олигархи употребили всё своё влияние в Администрации президента, СМИ, Прокуратуре, правоохранительной и судебной системе, чтобы втянуть Украину в бессмысленный контр-продуктивный процесс против бывшего премьера Юлии Тимошенко (которая, очевидно «не без греха», но отнюдь не по данному делу!), обвиняя её в противоправном подписании газовых соглашений с Россией , (хотя представители ЕС подтвердили, что этим она спасла и Украину, и Европу от энерго и экономического коллапса, и имела в этом вопросе полную поддержку и ЕС, и Ющенко).
В результате, арест Тимошенко накалил социальную обстановку в стране, дал повод для обвинений в нарушении прав человека, что, как известно (и вновь доказано событиями на Ближнем Востоке!) используется США и ЕС, как предлог для т.н. «твиттерных революций» - в удобное для них время, а также санкций, вплоть до ареста счетов и запрета въезда в эти страны, когда надо «нажать» на «чрезмерно самостоятельных», либо «отвязавшихся» от их опеки, руководителей и госслужащих высокого ранга , на что олигарху, давно «бодающимся» с Тимошенко, было «в высшей степени наплевать!»
С учетом всего этого, взвешенное заявление МИД РФ должно было дать «way out» из сложившейся непростой ситуации.
Но инерция накала не позволила обеим сторонам реализовать тщательно подготовленные сторонами соглашения, демпфирующие противоречия и несогласия, и открывающие дорогу реализации компромиссно-промежуточной формуле президента Украины по отношению к ТС – 3+1, через поэтапное движение от ЗСТ СНГ к ЕврАзЭС, с частичным применением правил и процедур ТС, что уже в этом году сулило и Украине, и РФ существенные выгоды и возможности противостоять разворачиваему хозяевами МФС 2му этапу мирового кризиса.
Но все основные события высокого уровня ещё впереди – и , при наличии доброй воли, и желании «испечь взаимоприемлемый пирог» – результат может оказаться более чем выгодным и для Украины, и для других членов ЕврАзЭС и Таможенного Союза. Что и откроет в дальнейшем стратегическую перспективу Единого экономического пространства «от Атлантики до Тихого Океана» или Евразийского Сообщества, о чём мечтал ещё и такой дальновидный политик, стратег и «патриот независимости», как генерал Шарль де Голль…
Важно – для обеих Сторон! – не позволить амбициям, нетерпению и недомолвкам упустить этот великий исторический шанс – исходить из народной мудрости – «терпение и труд всё перетрут!» - и настойчиво, помня о своей ответственности не только перед настоящим, но и перед будущим наших братских народов и всего Человечества неустанно добиваться взаимоприемлемых развязок всех узлов и сложностей, «не рубя с плеча», а подчиняя эмоции разуму, последовательно идти к необходимому полному взаимопониманию, тесному инициативному сотрудничеству и взаимодействию – в разы повышая значимость и возможности наших держав и народов не только в сиюминутном мире, но и в историческом процессе. Поезд ещё не ушёл! – промедление смерти подобно!