на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи, Москва, 17 августа 2011 года

17-08-2011


Уважаемые дамы и господа,

Мы провели насыщенные переговоры с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран господином Али Акбаром Салехи. Обсудили практически весь спектр вопросов нашей двусторонней повестки дня, региональные темы, международную проблематику в контексте происходящих в мире событий. Разумеется, много внимания уделили ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического решения этого вопроса, необходимости искать компромиссные развязки, которые позволят продвигаться к поставленной цели. Цель проста: сделать все, чтобы любые сомнения в исключительно мирном характере иранской ядерной программы были сняты, после чего Иран будет в соответствии с позицией «шестерки» в полной мере пользоваться всеми правами неядерного члена Договора о нераспространении ядерного оружия.

Мы ознакомили наших иранских коллег с концепцией «взаимности и поэтапности». Это – российская инициатива, которая в целом воспринята другими участниками «шестерки». Могу с удовлетворением сказать, что наши иранские партнеры проявили живой интерес к тому, чтобы в таком русле совместно поработать. Рассчитываем, что это поможет нам продвигаться быстрее, чем это было до сих пор, и что мы сможем в ближайшее время возобновить переговоры.

Обменялись мнениями о путях дальнейшего развития наших отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. В сентябре предстоит (дата предварительно согласована) заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тегеране, где будут рассмотрены практически все аспекты наших отношений в различных областях экономического взаимодействия.

Мы очень ценим и хотим углублять сотрудничество с Ираном в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Дали высокую оценку эффективной роли Ирана, его правоохранительных органов в сфере противодействия распространению незаконного оборота наркотиков афганского происхождения. Мы договорились продолжать сотрудничество как по двусторонним каналам, так и в рамках международных усилий по борьбе с афганской наркоугрозой, в целом, мер содействия стабилизации Афганистана, обеспечению условий, чтобы сам афганский народ распоряжался своей судьбой.

У нас много совпадающих интересов, совместных задач по развитию каспийского сотрудничества. Мы сегодня обсудили ход переговоров по остающимся пока еще вопросам, касающимся подготовки Конвенции о правовом статусе Каспия. С удовлетворением констатируем близость наших позиций.

Обменялись мнениями о последних подготовительных мероприятиях к энергетическому пуску атомной электростанции «Бушер». Он планируется в самое ближайшее время. Дату согласуют уполномоченные ведомства двух государств. Сейчас делается все, чтобы обеспечить стопроцентную надежность и безопасность станции. Последние технические детали дорабатываются с особой тщательностью.

Так что, думаю, мы сегодня очень полезно провели время. Благодарю моего иранского коллегу за сотрудничество.

Вопрос (обоим министрам): Что, по Вашему мнению, принесет двум странам дальнейшее развитие стратегического многопланового партнерства, в том числе на внешнеполитической арене? Можно ли рассчитывать на положительные «плоды» в самое ближайшее время при реализации предложенного Вами поэтапного или, как мы его называем, «пошагового» решения проблемы, связанной с иранской ядерной энергетикой?

С.В.Лавров (отвечает после А.А.Салехи): Господин Министр только что в значительной степени осветил вопрос, что принесет развитие двустороннего партнерства нашим государствам, нашим народам. Мы – соседи, имеем очень добрые, уходящие в историю традиции отношений. Продолжаем эти традиции, развивая торгово-экономическое сотрудничество. Мы уже превысили докризисный уровень, объемы восстановились очень быстро. Предстоящее заседание Межправительственной комиссии, безусловно, наметит дополнительные меры с учетом планов, которые имеются у компаний двух стран в нефтегазовой, транспортной и целом ряде других сфер экономического сотрудничества.

Партнерство дает нам, наверное, и результаты в плане совместной работы на Каспии с другими прикаспийскими государствами. И Россия, и Иран заинтересованы, чтобы этот регион был стабильным, процветающим, чтобы расположенные там страны не подвергались давлению извне, чтобы их выбор уважался и чтобы они свободно могли выстраивать между собой многоплановое взаимодействие.

Поэтому у меня нет сомнений, что у наших отношений большие перспективы. Тем более, интересы России и Ирана не ограничиваются непосредственным регионом вокруг Каспийского моря. У нас хорошие тесные связи со многими государствами ближневосточного региона, Северной Африки. Думаю, совсем небесполезно, если Россия и Иран будут обмениваться мнениями по тематике происходящих там событий и стараться внести вклад в политико-дипломатическое урегулирование целого ряда конфликтных ситуаций, которые сегодня, к сожалению, пока не утихают.

В отношении вопроса, когда можно ожидать конкретных «плодов» по иранской ядерной программе в смысле ее разрешения, я не берусь называть какие-то даты в ближней или средней перспективе. Все будет зависеть от того, насколько участники переговоров смогут начать работать конкретно. В этой связи мы очень рассчитываем на наших иранских партнеров – а от них, по понятным причинам, может быть больше, чем от кого-либо другого зависит, когда мы сможем сесть и возобновить переговоры.

Очень рассчитываем и на то, что идеи, которые мы сегодня обсуждали и в отношении которых господин Министр высказал достаточно серьезную заинтересованность, помогут нам перейти к активной фазе дальнейшей работы и по ее итогам выйти на окончательную фазу, закрыв этот вопрос. Россия будет делать все, чтобы способствовать такому развитию. Президент нашей страны Д.А.Медведев лично уделяет данной проблеме внимание. Это подтвердилось в июне с.г. на встрече в Астане президентов Ирана и России с участием Президента Казахстана. Мне кажется, подвижки, которые мы сейчас начинаем ощущать, во многом обусловлены тем прямым контактом наших руководителей.

Вопрос (обоим министрам): Сегодня много говорилось о сделанных Россией предложениях по урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы и готовности Ирана принять эти предложения. Как скоро могут быть предприняты какие-то конкретные шаги в рамках этих предложений и какими они могут быть?

С.В.Лавров (отвечает первым): Это уже прогресс. Предыдущий коллега спросил, когда «будут плоды», а Вы хотите узнать, когда «посеют семя». Здесь нет простого ответа, который удовлетворил бы средства массовой информации и не потому, что мы от вас что-то скрываем, а потому, что речь идет о процессе. Сегодня мы начали разговор по этой теме с нашими иранскими партнерами. Мы эту же концепцию обсуждаем и с участниками так называемой группы «пять плюс один». Все будет зависеть от того, когда соответствующие делегации окажутся готовы садиться и начинать переговоры.

Вопрос: Вы сказали, что обсудили ситуацию в регионе. Скажите, пожалуйста, что конкретно обсуждалось и к чему пришли? Каковы перспективы в свете сегодняшней дискуссии?

С.В.Лавров: Если Вы имеете в виду регион Ближнего Востока и Северной Африки, то у России и Ирана очень близкие подходы. Можете, наверное, об этом судить по официальным заявлениям, которые в последние недели и месяцы звучат из Тегерана и Москвы. Подходы состоят в том, что причины происходящего – во многом в неспособности правящих элит, правящих режимов вовремя откликнуться на чаяния народов.

Второй общий совпадающий момент наших позиций заключается в том, что внешние игроки не должны мешать различным политическим силам, противоборствующим в том или ином государстве, садиться и договариваться. Они должны всячески поощрять их к диалогу, а не создавать ситуацию, когда кто-то из конфликтующих сторон начинает ощущать, что вот еще немножко, усилим, обострим какие-то элементы противостояния – и нас придут поддерживать, будут бомбить с воздуха наших противников. Мы это наблюдаем в Ливии и видим, к чему все приводит.

Кстати, говоря о Ливии. Третий момент, в чем наши позиции совпадают, касается недопустимости легковесного отношения к решениям, которые выносятся на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и уж тем более к уже принятым СБ решениям. Не буду подробно на эту тему распространяться – все вы прекрасно знаете эту ситуацию.

Вот, собственно говоря, в сжатом виде то, о чем мы сегодня говорили. Безусловно, предпринимаются определенные инициативные шаги – от России действует специальный представитель Президента по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов, который активно работает и на ливийском, и на сирийском треках, стремясь содействовать созданию условий для начала переговоров и прекращения кровопролития. Иран высказывает идеи, которые также говорят о намерении наших коллег, соседей содействовать именно успокоению ситуации, а не ее перерастанию в некий конфронтационный сценарий.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС