Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Украины К.И. Грищенко, Москва, 5 сентября 2011 года
05-09-2011
Добрый день!
Мы сегодня с Константином Ивановичем Грищенко рассмотрели комплекс вопросов, которые находятся в повестке дня российско-украинских отношений, а также аспекты нашего взаимодействия в европейских, глобальных структурах, сотрудничество по различным темам, волнующим европейцев и других членов мирового сообщества. Мы договорились о том, как будем готовить очередную, уже пятую встречу Межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины. Будем стремиться, чтобы это событие стало очередным важным этапом в углублении нашего стратегического партнерства, содействовало решению ряда вопросов, которые сейчас остаются предметом активных экспертных переговоров, включая Азово-Керченское урегулирование и другие темы.
Достаточно подробно обсудили вопросы, связанные с пребыванием на территории Украины российского Черноморского флота, совершенствованием соответствующей правовой базы. Мы удовлетворены, что эта тематика сейчас полностью деполитизирована, а работа соответствующей Подкомиссии ведется активно, конкретно и профессионально. Ряд документов согласован и будет представлен для подписания в ходе очередного заседания Межгосударственной комиссии. По другим документам мы договорились ускорить работу.
Рассмотрели и пограничные вопросы. В работе находится немало полезных и интересных для граждан наших стран договоренностей. Намерены как можно скорее завершить этот процесс и подготовить к подписанию соответствующие соглашения.
Гуманитарное сотрудничество традиционно занимает важное место в наших отношениях. В будущем году отмечается 200-летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко и 1150-летие зарождения российской государственности, которое напрямую связано с древнерусским государством – Киевской Русью. В следующем месяце Украине предстоит провести очередной Форум интеллигенции стран СНГ. Мы активно готовимся к этому событию. Уверены, что оно пройдет на самом высоком уровне.
Обсудили приднестровское урегулирование в контексте предстоящего в этом месяце возобновления московского раунда консультаций в формате «5+2». Будем стремиться к тому, чтобы эти консультации завершились договоренностью о возобновлении официальных переговоров. Россия и Украина выступают гарантами и посредниками в этом процессе. Мы будем совместно с ОБСЕ, с наблюдателями от США и Евросоюза добиваться результативности готовящегося мероприятия.
Вот кратко о том, что из главных тем мы сегодня обсуждали. Я очень доволен нашими состоявшимися переговорами.
Вопрос (обоим министрам): Последнее время ряд российских СМИ и экспертов, оценивая конфликтную ситуацию в газовой сфере между двумя странами, считают, что давление и желание загнать Киев в угол не способствует развитию стратегических отношений между странами. Как двусторонние отношения будут развиваться в дальнейшем после нынешней ситуации?
С.В.Лавров (отвечает первым): Думаю, попытки загнать кого-то в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже о стратегических. Россия к таким мерам не прибегает. В отношениях с Украиной мы руководствуемся принципами стратегического партнерства. Мы завершаем работу над декларацией, которая будет конкретизировать содержание нашего стратегического партнерства. Это неизменный курс российского руководства.
Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь следуем общепринятому принципу уважения международных обязательств, включая контракты и межправительственные соглашения. Именно об этом сейчас идет речь. Уверен, что те, кто непосредственно занимаются проблемами, связанными с газовым сотрудничеством, свободной торговлей и либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации искать ответы на эти вопросы. Есть мировая практика интеграционных процессов и набор выгод, которые страна от этого получает. Такая логика применима и к пространству Евросоюза, и к пространству СНГ, где развивает интеграция в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства. Мы стараемся строить отношения со всеми государствами на основе действующих в мире принципов уважения взаимных и международных обязательств.
Вопрос: Сергей Викторович, как Вы оцениваете перспективы признания палестинского государства на ближайшей сессии ГА ООН? Намерена ли Россия, как постоянный член Совета Безопасности, использовать свое влияние, чтобы этому способствовать?
С.В.Лавров: Я уже неоднократно касался данной темы. Мы не видим проблем в том, что касается признания палестинского государства. Наша страна это сделала еще в прошлом веке. В Москве работает полноправный Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина. Находимся в контакте с руководством ПНА, которое информируют нас о своих планах, а мы высказываем им нашу точку зрения.
Хочу с удовлетворением отметить, что палестинцы твердо сказали и остаются на этой позиции, что их обращение в ООН не является альтернативой достижению переговорного решения с Израилем. Это принципиальный момент, потому что только через переговоры можно обеспечить создание полноценного территориально целостного палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности, бок о бок с Израилем и другими странами регионами. Этими подходами мы собираемся руководствоваться в Нью-Йорке, когда вопрос будет вынесен на рассмотрение Организацией Объединенных Наций.
Вопрос: Руководство России неоднократно заявляло, что в будущем будет создана зона свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС. Зачем пытаться «загнать» Украину в Таможенный союз, если в итоге на континенте будет создано большое единое пространство?
Готовы ли Россия и Украина встретиться в Стокгольмском арбитраже по газовым проблемам? Или есть другие варианты?
С.В.Лавров (отвечает первым): Что касается первого вопроса, не могу согласиться, что мы кого-то куда-то пытаемся загнать, тем более Украину в Таможенный союз. На этот счет неоднократно высказывались Президент России, Председатель Правительства Российской Федерации и Министр иностранных дел. Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор: заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или нет. Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями. Президент России объяснил, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину - как бы вне его.
В части, касающейся зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Европейским союзом, то этот вопрос должен стать предметом переговоров. Зона свободной торговли основывается на общих принципах. Отличаться могут конкретные аспекты того или иного режима, поэтому переговоры необходимо вести с полным пониманием того, кто в какой структуре находится.
В отношении арбитража. Пресс-секретарь Президента России по его поручению на днях сказала, что мы готовы отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции.
С.В.Лавров (в дополнение к ответу К.И.Грищенко): Что касается современной договорной практики, то я согласен с моим коллегой. Я уже говорил, что мы выступаем за соблюдение международных договоров и соглашений, в том числе между Россией и Украиной. Так что присоединяюсь к словам Константина Ивановича.
Источник: МИД России |