на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Швеции К.Бильдтом, г.Кируна, 11 октября 2011г.

 

12-10-2011


С.В.Лавров: Мы удовлетворены развитием двустороннего сотрудничества со Швецией. Это касается и политического диалога на высшем уровне, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое растет быстрыми темпами.

Договорились о том, чтобы механизм межправительственного взаимодействия по торгово-экономическим вопросам был более активно подкреплен сотрудничеством через прямые контакты деловых кругов. Уверен, что недавно созданный российско-шведский Деловой совет обладает для этого всеми возможностями.

Рассмотрели проекты соглашений, находящиеся сейчас в работе, и условились ускорить подготовку к их подписанию. Мы также удовлетворены тем, что сегодня было подписано Соглашение между правительствами наших стран о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала Королевства Швеция через территорию Российской Федерации. Наши страны в целом занимают близкие позиции в том, что касается необходимости искоренения террористической и наркоугрозы, исходящих с территории Афганистана. В этом контексте мы рассмотрели ряд практических аспектов антитеррористического сотрудничества в соответствии с решениями Совбеза ООН.

Сегодня мы обсудили также весьма перспективную тему сотрудничества между историками наших стран, в том числе по историческим страницам Второй мировой войны.

Россия и Швеция являются тесными партнерами по взаимодействию на Севере Европы, участвуют в целом ряде региональных организаций, включая СБЕР, министерская сессия которого проходит в эти дни в г. Кируна.

Думаю, мы имеем все основания выразить удовлетворение состоянием диалога между нашими странами на сегодняшний момент.

Вопрос: Кто должен контролировать нахождение рыболовецких судов в районе архипелага Шпицберген: российская или норвежская береговая охрана? Что Вы думаете о действиях, предпринимаемых норвежской береговой охраной, как представителями официальных властей?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Ответ очень простой. Во-первых, рыболовецкая деятельность в этом регионе регулируется положениями Договора о Шпицбергене от 1920 г., в котором прописаны права как Норвегии, так и всех других его участников. Во-вторых, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству является очень полезным инструментом для обсуждения практических аспектов реализации данного документа. На этой неделе Комиссия проводит свое заседание. Предполагалось, что представители норвежской береговой охраны будут присутствовать на этой встрече. Но по каким-то причинам они не приняли в ней участие. Соответственно встреча проходит без них. Мы были бы весьма заинтересованы в том, чтобы норвежская береговая охрана приняла участие в работе этого органа, т.к. практические, технические и правовые вопросы в данной сфере должны решаться на взаимоприемлемой основе и в соответствии с положениями упомянутого Договора 1920 г.

Вопрос: Все же, не могли бы Вы уточнить, кто конкретно должен осуществлять контроль за рыболовецкими судами в этом регионе?

С.В.Лавров: Вы спросили о норвежской береговой охране. И я ответил, что, конечно, они являются нашими партнерами в вопросе реализации положений Договора 1920 г. Но, к сожалению, в текущем заседании Смешанной двусторонней комиссии по рыболовству представители норвежской береговой охраны не участвуют. Надеюсь, что это случайность, и в следующий раз они подключатся к обсуждениям, нацеленным на принятие взаимоприемлемых решений.

В любом случае, никому не нужны конфронтационные подходы, с которыми мы иногда сталкиваемся с норвежской стороны. Мы уверены, что все, включая норвежскую береговую охрану, должны руководствоваться положениями и предписаниями действующего Договора и двусторонними договоренностями, вступившими в силу некоторое время назад.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать вынесение Печерским судом Киева приговора Ю.В.Тимошенко?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Ю.В.Тимошенко была обвинена в превышении полномочий при подписании соответствующих российско-украинских контрактов, которые в силе с 2009 г. и до недавнего момента не оспаривались. Речь идет о действующем контракте ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Как я уже сказал, этот контракт был подписан при предыдущем правительстве и до недавнего времени никогда не ставился под сомнение нынешним украинским руководством. Более того, нынешние Правительство и Парламент Украины приняли ряд правовых решений, гласно и негласно подтверждающих легитимность договоренностей 2009 г. между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Мы уважаем суверенитет Украины и независимость законодательной и судебной системы этой страны. Но мы не можем не подчеркнуть нашу убежденность в крайней политизированности данного дела. Суть обвинений показывает, что этот процесс имеет определенное отношение к России. Мы не можем принять тот факт, что действующий юридически обязывающий контракт, который никогда не был оспорен с правовой точки зрения, может стать основанием для сегодняшнего судебного решения.

 

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС