на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Совместное коммюнике по итогам первого министерского заседания стратегического диалога между Российской Федерацией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Абу-Даби, 1 ноября 2011 г.

Первое совместное министерское заседание по стратегическому диалогу между Министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ и Министром иностранных дел Российской Федерации прошло в Абу-Даби 1 ноября 2011 года.
Сопредседателями заседания были Абдалла Бен Заид Аль Нахайян, Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, Председатель текущей сессии министерского совета ССАГПЗ, и С.В.Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации, при участии Министров иностранных дел стран-членов ССАГПЗ, а также А.Зайяни, Генерального секретаря ССАГПЗ.

Стороны выразили соболезнования народу и Правительству Саудовской Аравии в связи с кончиной Его Королевского Высочества принца С.Бен Абдель Азиза, Наследного принца, Министра обороны и авиации, и дали высокую оценку его важной региональной и международной роли. Стороны поздравили Его Королевское Высочество принца Н.Бен Абдель Азиза в связи с его назначением Наследным принцем Королевства Саудовская Аравия.

Министры приветствовали запуск процесса стратегического диалога между Россией и ССАГПЗ и подписание Меморандума о взаимопонимании между ними, устанавливающего механизм диалога, который основывается на существующих отношениях дружбы и сотрудничества между двумя сторонами и стремлении развивать также связи по различным направлениям.

Министры пришли к согласию относительно проведения ежегодных встреч между Министром иностранных дел Российской Федерации и Министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ и Генеральным секретарем ССАГПЗ, во время которых стороны могли бы проводить консультации по политической проблематике, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также путям улучшения сотрудничества между ними во всех областях.

Региональные и международные проблемы:

Стороны вновь подтвердили, что отношения между странами региона должны строиться на принципах добрососедства и полного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона и принципа невмешательства в их внутренние дела.

Стороны подтвердили свою приверженность принципам международного права и мирного урегулирования споров, а также стремление к созданию на Ближнем Востоке, включая район Персидского залива, зоны, свободной от ОМУ и средств их доставки.

Стороны обсудили в дружественной атмосфере ряд важных тем международной и региональной повестки дня и дали согласие на дальнейшие консультации и координацию по проблемам, представляющим интерес для сторон в регионе и мире, в частности, являющимся предметом рассмотрения в СБ ООН.

В том, что касается вопросов двустороннего сотрудничества, стороны договорились о следующем:

1. С целью максимального задействования своего экономического потенциала, стороны подтвердили намерение способствовать созданию благоприятного климата для наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций путем поощрения контактов между представителями деловых кругов в интересах использования инвестиционных возможностей сторон, улучшения сотрудничества в области промышленности, транспорта, коммуникаций, сельского хозяйства, туризма и здравоохранения.

2. Продолжать сотрудничество в сфере энергетики и проводить совместные встречи экспертов и технических специалистов с целью выработки соответствующих параметров, а также сотрудничать в области мирного использования ядерной энергии, ядерной безопасности и возобновляемых источников энергии.

3. Сотрудничать в сфере высшего образования и научных исследований путем поддержания контактов между университетами, вузами и научно-исследовательскими центрами.

4. Сотрудничать в противостоянии вызовам, связанным с развитием, охраной окружающей среды и сохранением природных ресурсов, а также чрезвычайными ситуациями, природными катастрофами, экологическими кризисами, политикой в области водных ресурсов и борьбой с уничтожением лесов.

Министры поручили старшим должностным лицам сторон разработать совместный План действий на период 2012-2015 гг., который охватывал бы согласованные сферы сотрудничества, определял бы необходимые для достижения цели, механизмы и программы по их реализации и фиксировал бы соответствующие временные параметры.

Стороны договорились провести второе министерское заседание стратегического диалога в России в 2012 г.


 


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС