на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Совместное заявление
глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС


Главы правительств (премьер-министры) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС) 7 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге, обменявшись мнениями об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС, отмечают следующее.

В современном динамично развивающемся мире происходят серьезные перемены. Глобализация оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики и международных отношений.

Наблюдается стремление к формированию открытого, доступного и справедливого международного финансово-экономического порядка, диалогу по вопросам эффективного обеспечения стабильности финансовых систем. Становится все более очевидным, что выработка путей решения актуальных мировых проблем невозможна без участия стран с развивающейся рыночной экономикой.

Современный этап также характеризуется расширением регионального экономического сотрудничества, повышением роли региональных международных организаций и финансовых институтов в мировой политике и экономике.

Глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на мировую экономику и отразился на темпах роста ВВП большинства государств и социальном благополучии их граждан. Принятые международным сообществом совместные меры по преодолению последствий кризиса позволили добиться определенного восстановления и оживления мировой экономики.

В то же время вызывают озабоченность сохраняющаяся нестабильность мировых рынков, нарастание факторов неопределенности и появление признаков снижения темпов роста развитых и развивающихся экономик мира. Угрожающие масштабы принимают дефициты государственных бюджетов, а также рост размеров государственных долгов, что уже приводит к серьезным трудностям с их уплатой и опасности дефолтов. Низкий уровень, а в отдельных случаях снижение внутреннего спроса замедляют выход на стабильные и устойчивые темпы роста производства. Нерешенность указанных проблем и отсутствие механизмов контроля и регулирования финансового, валютного и фондового рынков обуславливают непредсказуемость дальнейшего развития процессов на мировом рынке.

Сложившаяся в этом контексте ситуация свидетельствует о необходимости активизации сотрудничества мирового сообщества в сфере контроля и управления международными финансами, предотвращения совместными усилиями нарастания и распространения рисков финансового кризиса, сохранения стабильности экономик.
Государства-члены ШОС в условиях глобального финансово-экономического кризиса относительно быстро и успешно справились с возникшими трудностями, сохранили и обеспечили экономический рост. Позитивную роль в этом сыграли принятие на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС 14 октября 2009 года в Пекине и последующая практическая реализация Совместной инициативы по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.
Вместе с тем сегодня страны региона стоят перед новыми вызовами как в сфере экономического развития, обеспечения сбалансированного экономического роста, так и в сфере региональной стабильности и безопасности. Решение этих вопросов требует продолжения совместной работы в рамках международных организаций, финансовых институтов и между правительствами государств-членов ШОС.

В складывающейся ситуации важное значение приобретает необходимость качественного улучшения и усиления экономической составляющей сотрудничества в рамках ШОС. Особенно остро встают задачи наращивания усилий для минимизации негативных последствий процессов в финансово-банковской сфере.
ШОС подтверждает готовность в соответствии с национальным законодательством государств-членов поощрять и стимулировать сотрудничество в инвестиционной сфере и реализацию взаимовыгодных многосторонних проектов. В этой связи важное значение приобретает скорейшее завершение работы по созданию в рамках ШОС механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности – Специального счета и Банка развития.

Перед ШОС стоят задачи углубления сотрудничества по реализации крупномасштабных проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона и выход к мировым рынкам, развитие социальной инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии. Ключевое место в усилиях по обеспечению устойчивого роста национальных экономик государств-членов ШОС будет и в дальнейшем занимать работа по укреплению их экономического потенциала, прежде всего валютно-финансовой системы, увеличению капитализации и ликвидности национальных кредитных институтов, обеспечению диверсификации производств и повышению конкурентоспособности.

Главы правительств подчеркивают актуальность наращивания торгово-экономического и инвестиционного  сотрудничества с привлечением потенциала государств-наблюдателей  и партнеров по диалогу, продолжения экономического взаимодействия с АСЕАН, ЭСКАТО ООН и СНГ.

Государства-члены ШОС намерены и в дальнейшем совместно с мировым сообществом прилагать усилия для формирования более справедливого, равноправного, всеобъемлющего и гармоничного международного финансового порядка, учитывающего реальное соотношение интересов всех его участников и открывающего равный доступ всем государствам к преимуществам глобализации.
Источник: Правительство России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС