Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о правовых основах силовых действий НАТО
12-11-2011
Вопрос: Некоторые политики на Западе все активнее заявляют в последнее время, что для силового вмешательства альянса необязательно получать согласие СБ ООН. Какова российская позиция по этому вопросу?
Ответ: Обратили внимание на высказывания ряда западных политиков из стран НАТО, а также отдельных комментаторов, смысл которых сводится к тезису, будто для силового вмешательства в случае угроз для мирного населения в той или иной стране наличие соответствующего решения Совета Безопасности ООН не является обязательным. Ссылки при этом делаются на известную военную операцию Североатлантического альянса против бывшей Югославии.
Наша позиция в этом отношении хорошо известна. Заходы на то, чтобы наделить НАТО правом применения силы в рамках концепции «ответственности по защите» без надлежащего мандата Совета Безопасности, не могут не вызывать обеспокоенность. Такой подход, если он станет элементом стратегии и оперативного планирования альянса, может поколебать саму основу существующего миропорядка.
Как представляется, перспектива задействования НАТО в качестве инструмента легитимизации неправовых решений будет стимулировать другие государства к поиску более надежных и «убедительных» средств обеспечения безопасности, что может создать дополнительные риски распространения ОМУ.
Исходим из того, что все члены международного сообщества, включая военно-политические организации, должны неукоснительно руководствоваться положениями Устава ООН в том, что касается применения силы. Со своей стороны неоднократно ставили эти принципиальные вопросы в обсуждениях с нашими партнерами в Совете Россия-НАТО. Именно обязательства по международному праву, включая Устав ООН, являются базовыми принципами сотрудничества России с альянсом, заложенными в Основополагающем акте 1997 г. и Римской декларации 2002 г.
Источник: МИД России |