Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам участия в 6-м Восточноазиатском саммите, о.Бали, Индонезия, 19 ноября 2011 года
20-11-2011
Вопрос: Россия впервые принимает участие в Восточноазиатском саммите (ВАС), который, прежде всего, является площадкой для обсуждения региональных проблем безопасности. Как на саммите были восприняты российские инициативы на этот счет?
С.В.Лавров: Мы, действительно, впервые участвовали во встрече на высшем уровне в формате ВАС. Решение о подключении России и США к этому диалоговому механизму было принято в прошлом году. Это был первый саммит с новым составом участников.
В течение шести лет существования ВАС повестка дня форума фокусируется на развитии взаимодействия по пяти приоритетным направлениям. Это энергетика, финансы, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, образование и здравоохранение.
В связи с присоединением к ВАС таких крупных держав, как Россия и США, вполне естественным стало повышение внимания также к проблематике безопасности. Мы изложили наш подход в русле российско-китайской инициативы, выдвинутой в ходе визита Президента Д.А.Медведева в КНР в сентябре прошлого года. Речь идет о налаживании диалога с целью формирования в регионе открытой внеблоковой системы безопасности, которая будет опираться на принцип ее неделимости, что означает недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления интересов других государств. Словом, безопасность должна быть инклюзивной, что исключает появление разделительных линий и военно-политических союзов в регионе.
Я почувствовал стремление партнеров к тому, чтобы всерьез развивать такой стратегический диалог. Общим стало мнение, что проблемы безопасности отныне будут находиться в фокусе внимания ВАС. Отмечу, что понимание и поддержку нашла наша позиция в пользу того, чтобы при всех обстоятельствах именно АСЕАН продолжала формировать повестку дня форума.
Существует несколько форматов, которые были инициированы асеановцами – Региональный форум АСЕАН по безопасности, механизм Совещаний министров обороны стран-участниц АСЕАН и государств-партнеров и др. Мы считаем вполне оправданным, чтобы эта солидная группа стран АСЕАН, общее население которых превышает 600 млн. человек, сохраняла системообразующую роль во всех дискуссиях по региональной проблематике.
Вопрос: Не менее важной темой диалога лидеров в этом формате является энергетика и энергобезопасность. Каковы планы России по расширению поставок энергоресурсов в страны Юго-Восточной Азии?
С.В.Лавров: Энергетика, безусловно, одна из тех областей, где Россия уже вносит существенный вклад в отношения с отдельными странами региона. Мы развиваем поставки энергоносителей, думаем и решаем вопросы о новых формах сотрудничества, включая создание мощностей по сжижению природного газа, взаимодействие по различным аспектам проблематики энергоэффективности. С нашим присоединением к ВАС появляется возможность посмотреть через многостороннюю призму на то, какие проекты в этих областях можно реализовывать с большей отдачей.
Среди отраслевых вопросов основное внимание участники саммита уделили задачам совершенствования подготовки к стихийным бедствиям и техногенным катастрофам, повышения надежности соответствующих объектов, налаживания координации в режиме реального времени, оповещения населения, а также оперативного задействования сил и средств в случаях природных катастроф. Как и по энергетическим проблемам, Россия активно участвует в решении общих задач.
Мы всегда оказываем помощь, когда в странах региона происходят стихийные бедствия или техногенные катастрофы. Так было во время трагедии на японской АЭС «Фукусима-1», при наводнениях в Таиланде в этом году, как и в случае с цунами в этой стране несколько лет назад.
Ясно, что главное – повышать готовность к таким ситуациям, действовать максимально оперативно и скоординированно. На этот счет МЧС России направило в свое время предложения партнерам по АСЕАН, у которых есть центры по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайному реагированию. Теперь мы будем продвигать эти инициативы и в формате ВАС. Думаю, подключение потенциала стран-участниц ВАС, сил и средств, которые есть у России, США, Японии, Австралии, Китая, позволит в будущем более эффективно, с наименьшими издержками решать соответствующие задачи.
В сфере образования мы высказались за то, чтобы частью формируемой сети образовательных учреждений стали и наши вузы, в частности Дальневосточный федеральный университет, который наряду с вузами Москвы, Санкт-Петербурга и Казани должен войти в число ведущих высших учебных заведений России.
Весьма актуальные темы – здравоохранение, особенно борьба с эпидемиями, и сотрудничество в сфере финансов. Здесь России есть что сказать. К примеру, финансовое взаимодействие в регионе – существенная часть необходимых мер по окончательному преодолению последствий глобального кризиса. Состав участников ВАС позволяет рассчитывать, что форум в этом смысле будет достаточно эффективным инструментом.
Мы напомнили о нашей давней заявке на вступление в Азиатский банк развития в качестве регионального донора, что повысит способность стран региона эффективно сотрудничать в сфере международных финансов. Рассчитываем на скорейшее формирование консенсусной поддержки по этому вопросу.
Считаю наше участие в ВАС весьма полезным. Решение о присоединении к этому механизму было, безусловно, правильным. Центр мировой экономики, а с ним и мировой политики постепенно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. России как органичной части региона важно здесь присутствовать, причем, не только географически, но также экономически и политически.
Участие в ВАС будет помогать России решать задачи модернизационного и инновационного развития, в том числе социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока.
Вопрос: Изменила ли Ваша встреча с Х.Клинтон ход переговоров по ПРО и по облегчению визового режима?
С.В.Лавров: Мы этой темы коснулись очень коротко по инициативе Госсекретаря США. Как известно, несколько дней назад президенты наших стран, встречаясь в Гонолулу, говорили об этом. Они зафиксировали отсутствие сближения позиций, но тем не менее высказались в пользу продолжения этого разговора. Мы от него не уходим. Хотя, повторю, не видим каких-либо сдвигов в непонятной для нас позиции США, отказывающихся «положить на бумагу» четкие гарантии ненаправленности системы ПРО против стратегического ядерного потенциала России, а также разработать соответствующие военно-технические и иные критерии, которые будут обеспечивать такие гарантии.
Еще раз подчеркну – мы ни в коем случае не закрываем дверь. Мы будем продолжать работать и с американскими партнерами, и в рамках Совета Россия-НАТО, но четко опираясь на нашу позицию о необходимости гарантий ненаправленности.
Что касается визовой тематики, то сегодня проведен обмен нотами, которые составляют российско-американское межправительственное Соглашение, предусматривающее облегчение визового режима. Теперь бизнесмены и туристы смогут получать многократные визы на три года, а официальные лица двух стран – на один год.
О дате вступления Соглашения в силу мы дополнительно проинформируем, поскольку России еще потребуется провести ратификационные процедуры.
Источник: МИД России |