Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Индии С.Кришной, Москва, 17 ноября 2011 года
17-11-2011
Уважаемые дамы и господа, Только что завершились наши переговоры с Министром иностранных дел Индии С.Кришной, которые прошли в традиционной для двусторонних отношений теплой, откровенной и товарищеской атмосфере.
Мы удовлетворены поступательным развитием многопланового российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. Этому в значительной мере способствует интенсивный диалог между нашими странами на высшем и высоком уровнях.
Сегодня в центре внимания были вопросы подготовки к очередному российско-индийскому саммиту, который состоится в декабре этого года в Москве. К подписанию готовится пакет документов по различным направлениям сотрудничества, включая атомную энергетику, фармацевтику, банковский сектор, взаимодействие между антимонопольными службами наших стран, сотрудничество в сфере образования.
Комплекс вопросов двустороннего взаимодействия будет рассмотрен завтра в Москве на XVII заседании Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в котором С.Кришна примет участие в качестве сопредседателя. В октябре нынешнего года в российской столице уже прошло обсуждение совместной работы в военно-технической сфере. Все компоненты нашего взаимодействия будут рассмотрены предметно и содержательно перед визитом Премьер-министра Индии М.Сингха в Москву в декабре с.г.
Особое внимание мы сегодня уделили международной повестке дня. Считаем, что координация подходов России и Индии к актуальным международным и региональным проблемам, в том числе на площадках ООН, в «Группе двадцати», а также в форматах БРИКС, РИК и ШОС, является велением времени, отражает стремление наших стран к укреплению всеобщего мира, безопасности и стабильности.
Состоялся обмен мнениями по ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Убеждены, что действия, нацеленные на силовое вмешательство извне, провоцирование конфронтации в отдельных странах региона, контрпродуктивны и опасны. Выступаем за мирное, политическое урегулирование любых проблем через содействие национальному диалогу, поиск национального примирения и отказ от любого насилия.
Выразили озабоченность нестабильной обстановкой в Афганистане. Россия и Индия готовы и впредь оказывать содействие его становлению в качестве мирного, самостоятельного, свободного от терроризма и наркопреступности, нейтрального демократического государства. Принципиально важно продолжать поддерживать усилия, направленные на то, чтобы экономика Афганистана была устойчивой. На этот счет у России и Индии есть конкретные планы, согласованные с афганским руководством. Будем использовать в этих целях механизмы ШОС.
Россия выступает за то, чтобы как можно скорее решить вопрос о переводе Индии – государства, имеющего статус наблюдателя, - в постоянные члены ШОС. Эта позиция излагалась нами неоднократно. Рассчитываем, что в ближайшее время будет достигнут прогресс в данном вопросе.
В Москве удовлетворены итогами заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Санкт-Петербурге 7 ноября с.г. Рассматриваем участие в нем индийской делегации как подтверждение твердого намерения Нью-Дели активно участвовать во всех направлениях работы ШОС.
Мы также выступаем за продвижение позитивной повестки дня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Индия продолжат усилия по совершенствованию архитектуры безопасности и сотрудничества, в основе которой - принципы неделимости безопасности и основные нормы международного права. С этих позиций Россия и Индия будут участвовать в Восточноазиатском саммите, который пройдет на о.Бали (Индонезия) 18-19 ноября с.г.
Я считаю, что мы плодотворно поработали. Благодарю своего коллегу и предоставляю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): Как Вы относитесь к объявленному графику вывода войск НАТО и США в 2014 году и вообще перспективе долговременного присутствия западных войск в Афганистане?
С.В.Лавров (отвечает первым): Мы обсуждали этот вопрос, в том числе в контексте, о котором Вы упомянули. Действительно, нам важно, чтобы здесь была полная транспарентность. Сегодня пока не понятно, как соотносится запланированный на 2014 г. вывод войск из Афганистана, обусловленный, как нам говорят, завершением там антитеррористической операции, с планами создания в этой стране крупных военных баз США. Мы ставим эти вопросы перед нашими американскими партнерами, обсуждаем их с руководством Афганистана. Пока вопросов больше, чем ответов. Тем более, что периодически поступает информация, что американские коллеги хотят расширять военное присутствие в странах Центральной Азии. С начала операции против «Аль Каиды» и Талибана нам постоянно говорили, что иностранное присутствие в Афганистане и использование транзитных возможностей Центральной Азии требуются только для устранения конкретной террористической угрозы, которая проявилась 11 сентября 2001 г., и за этим не скрывается никакой долгосрочный геополитический расчет. Мы будем исходить из того, что принципы, о которых говорилось в начале операции, должны уважаться в полной мере.
Вопрос (обоим министрам): Российская сторона заявила о возможности оказать помощь странам ЕС в преодолении финансового кризиса. Готова ли Индия предпринять подобные меры? Какие конкретные шаги могут быть предприняты обеими странами и потребуют ли они в этой связи изменения собственного статуса в МВФ?
С.В.Лавров (отвечает после С.Кришны): Этот вопрос обсуждался не только на саммите «двадцатки», но и на состоявшемся «на полях» форума в Каннах мероприятии с участием лидеров стран БРИКС. Руководители наших государств приняли решение о готовности оказывать финансовое содействие в преодолении кризиса в еврозоне на условиях и через механизмы Международного валютного фонда. Это не искусственный подход. Мы убеждены, что проблема еврозоны носит системный характер. И помимо немедленных, «пожарных» мер, нужно системно подойти к тому, чтобы устойчиво преодолеть нынешнюю ситуацию и впредь не допускать повторения подобных кризисов. Для этого необходимо работать через глобальные универсальные механизмы, такие как МВФ.
Вопрос (обоим министрам): Как вы оцениваете вчерашнее заявление министров иностранных дел Лиги арабских государств о трехдневном ультиматуме руководству Сирии? Будут ли в эту страну направлены наблюдатели? Планируется ли введение новых санкций против этой страны?
С.В.Лавров (отвечает первым): Вопрос о направлении в Сирию наблюдателей ЛАГ не нов. Официально он был изложен в инициативе ЛАГ от 2 ноября с.г. Мы активно поддерживаем этот шаг. В информационном пространстве было много противоречивых сообщений относительно происходящего в САР. Пару месяцев назад мы открыто выступали за то, чтобы наблюдатели от арабских государств и СМИ получили открытый и беспрепятственный доступ в Сирию. Присутствие беспристрастных независимых наблюдателей и журналистов помогло бы прояснить картину. Мы за то, чтобы там работали наблюдатели.
Насколько мне известно, несколько дней назад сирийское правительство заявило о своем согласии принять наблюдателей из стран ЛАГ и обеспечить им присутствие в любой точке страны и населенном пункте, чтобы они могли воочию увидеть происходящее. Отмечу и то, что инициатива ЛАГ (от 2 ноября), которую, повторю, мы активно поддержали, содержит еще несколько компонентов.
Во-первых, это касается необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Это важная констатация, потому что к насилию в Сирии прибегают не только правительственные структуры.
Там все больше оружия, поступающего из соседних стран контрабандным путем. Сегодня я видел телевизионный репортаж о том, что некая новая сила, т. н. «свободная сирийская армия», организовала нападение на правительственные здания, объекты, принадлежащие вооруженным силам Сирии. Это уже похоже на гражданскую войну. Поэтому позиция ЛАГ о прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, требует детализации и конкретизации.
В целях реализации арабской инициативы мы предлагаем всем государствам, которые выступают за мирное урегулирование сирийского политического кризиса, поддержать требование прекратить насилие, адресованное не только сирийским властям, но и всем оппозиционным группам. Это должно быть сделано и от имени ЛАГ, и от имени тех государств, с территории которых действует сирийская оппозиция.
Вторым пунктом я бы выделил потребность параллельного направления в Сирию наблюдателей ЛАГ, чтобы они могли отслеживать, как это требование выполняется.
В-третьих, считаем важным как можно скорее начать переговоры о мирном урегулировании между всеми сирийскими сторонами. Полагаем оптимальным организовать такие переговоры в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Как я уже сказал, это не наши выдумки – все эти компоненты содержатся в инициативе ЛАГ. Мы считаем необходимым их конкретизировать в том русле, о котором я только что говорил.
Вопрос: Сергей Викторович, на днях стало известно, что несколько тысяч проживающих в Косово сербов обратились к России с просьбой о предоставлении российского гражданства. Ознакомились ли в МИД с этим обращением? Насколько вероятно, что российская сторона его удовлетворит?
С.В.Лавров: Мы внимательно ознакомились с этим обращением. Предпринимая те или иные шаги, мы должны будем учитывать ряд факторов. Что касается юридической стороны дела, то в России действует Закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае – жителям Сербии. В политическом плане нам отчетливо понятны мотивы обращения косовских сербов с такой просьбой: они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности. Вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН их принуждают подчиниться диктату Приштины, хотят лишить даже права на местное самоуправление. Прискорбно, что это происходит не только при попустительстве, но и прямой поддержке возглавляемых НАТО Сил для Косово и Миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона. Эти международные присутствия действуют в нарушение имеющегося у них статусно нейтрального мандата.
Мы будем и далее твердо выступать против этого. Считаем, что никто не должен брать на себя роль вершителя судеб народов. Будем отстаивать право сербов, где бы они ни проживали, особенно косовских сербов, используя все возможности, которые имеются в соответствии с международным правом и российским законодательством.
Отмечу, что на протяжении последних лет мы активно помогаем косовским сербам и в гуманитарном плане, и с точки зрения сохранения их культуры, самобытности, традиций. Через ЮНЕСКО мы подготовили и осуществляем проект восстановления разрушенных косово-сербских святынь. Регулярно оказываем гуманитарную помощь. Эта работа будет продолжена.
Источник: МИД России |