на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии К.Эштон, Москва, 17 ноября 2011 года

17-11-2011
Уважаемые дамы и господа,

Сегодня мы провели очередное заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, подтвердив, что этот формат позволяет наиболее полно в контексте всех направлений нашего сотрудничества обмениваться мнениями по вопросам, которые предстоит решать. Это полезное упражнение, особенно в рамках подготовки к очередному саммиту между нашей страной и Евросоюзом, который состоится в декабре в Брюсселе.

По каждому из четырех общих пространств мы наметили конкретные шаги, которые в оставшийся до саммита период позволят подготовить дополнительные практические предложения, продвигающие вперед наше стратегическое партнерство. У нас есть серьезные достижения по каждой из четырех «дорожных карт» . Мы имеем обоюдное желание двигаться вперед, не сбавляя темп. Важно, что, несмотря на глобальную финансово-экономическую нестабильность, в нашем взаимодействии имеется прогресс, достигается укрепление стратегического партнерства, развитие наших отношений отмечено позитивной динамикой. Хотел бы особо выделить достигнутое согласие о перечне «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Мы договорились сделать все, чтобы этот перечень был одобрен на саммите в Брюсселе.

Выразили признательность нашим коллегам за работу и активную поддержку присоединения России к ВТО. Исходим из того, что это станет поворотным моментом в нашем торгово-инвестиционном сотрудничестве, выведет его на качественно новый уровень. Мы рассчитываем, что это позволит существенно ускорить работу над новым базовым соглашением о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС и завершить ее в обозримые сроки.

Рассмотрели также ход реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации». Отметили необходимость содействовать сближению наших экономик, повышению их конкурентоспособности за счет совместного научно-технологического и инновационного взаимодействия при участии деловых кругов России и ЕС.

Отрадно, что Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Внешэкономбанк договорились о существенных объемах финансирования совместных проектов, которые обсуждаются с участием деловых кругов и официальных представителей Москвы и Брюсселя.

Особое внимание уделяем дальнейшему развитию нашего стратегического диалога в сфере энергетики. 8 ноября состоялся пуск первой очереди газопровода «Северный поток», который действительно открывает новую страницу в партнерстве России с ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы наше энергетическое сотрудничество и далее пополнялось взаимовыгодными, перспективными с точки зрения укрепления энергобезопасности Европы проектами. Мы обсуждаем проблемы, которые существуют в рамках этого взаимодействия, включая порядок реализации в отдельных странах ЕС так называемого «третьего энергетического пакета». Обсудили ситуацию вокруг идеи строительства на Каспии т.н. транскаспийского газопровода.

Рассчитываем, что разговор по этим темам продолжится с целью выхода на взаимоприемлемые, отвечающие интересам сторон, опирающиеся на правовые реалии договоренности.

Большое внимание уделяем взаимодействию в рамках формирования общего пространства внешней безопасности. Говорили о сотрудничестве в урегулировании кризисов, об укреплении нормативной базы нашего взаимодействия. Мы сотрудничаем с ЕС в области урегулирования многих конфликтов и кризисных ситуаций, как в Европе, так и в других регионах мира. Прилагаем совместные усилия для решения иранской ядерной проблемы, взаимодействуем в «квартете» международных посредников по Ближнему Востоку, в рамках «восьмерки» и во многих других форматах.

Исхожу из того, что эта работа отвечает коренным интересам России и всех стран, которые входят в ЕС. В наших интересах, и сегодня это было подтверждено, продолжать двигаться в этом направлении для поиска решений тех вопросов, которые пока остаются неурегулированными. У нас есть основания рассчитывать, что это взаимодействие будет развиваться поступательно и эффективно. Благодарю К.Эштон за сотрудничество и предоставляю ей слово.

Вопрос (адресован К.Эштон и С.В.Лаврову): Как обстоит ситуация ситуация с введением безвизового режима между Россией и ЕС в контексте недавних заявлений Москвы о необходимости увязать принятие перечня «Совместных шагов» с двусторонним заявлением о непосредственном запуске переговоров по введению безвизового режима?

С.В.Лавров (отвечает после К.Эштон): Согласен, что у нас есть возможность зафиксировать серьезное, реальное, долгожданное достижение. Перечень «Совместных шагов» согласовывался непросто и в течение длительного времени. Сейчас мы имеем полноценный, одобренный переговорщиками документ, который, как мы надеемся, будет поддержан на саммите в Брюсселе. По крайней мере, мы договорились рекомендовать нашим руководителям сделать именно это. Мы также договорились о том, что после того, как эти «совместные шаги» будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме по краткосрочным поездкам для граждан России и стран ЕС. Это будет сделано в соответствии с внутренними процедурами каждой из сторон. Как пояснила К.Эштон, Еврокомиссия запросит у Евросовета мандат на проведение таких переговоров. Россия сможет приступить к переговорам над безвизовым соглашением на основании соответствующих решений Президента и Правительства России. У нас нет недопониманий в этом вопросе. Соответствующие решения будут приняты, о них будет объявлено на саммите в Брюсселе. Такова наша общая позиция. И это мы это будем рекомендовать руководителям наших стран.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову и К.Эштон): Существует ли между вами взаимопонимание о том, как убедить Иран ответить на вопросы мирового сообщества по ядерной программе? Согласны ли вы с необходимостью направления туда экспертов МАГАТЭ? Является ли российская пошаговая инициатива реакцией на доклады МАГАТЭ? И поможет ли эта инициатива побудить Иран ответить на вопросы по своей ядерной программе?

С.В.Лавров (отвечает первым): Мы плотно занимаемся этим вопросом. «Шестерка» интенсивно работает. К.Эштон, являясь координатором группы, регулярно общается с представителями Ирана, в частности с Секретарем Высшего совета национальной безопасности этой страны С.Джалили. Не так давно К.Эштон от коллективного имени направила выражающее нашу общую позицию послание с предложением о возобновлении диалога между Ираном и «шестеркой» без предварительных условий.

Мы выступаем за то, чтобы Иран самым тесным образом и в полной мере сотрудничал с экспертами МАГАТЭ. Отметили в качестве позитивного факта, что заместитель Генерального директора МАГАТЭ Э.Накартс и его команда в августе с.г. в ходе визита в Иран получили доступ на ряд объектов, куда до этого инспекторы Агентства не приглашались. Нам также известно, что Иран вновь пригласил делегацию МАГАТЭ приехать для обсуждения нерешенных вопросов. Такие контакты мы поддерживаем.

В качестве позитивной динамики также отмечу, что представители стран «шестерки» в Совете управляющих МАГАТЭ согласовали в ходе проходящего сейчас заседания этого органа резолюцию, которая выносится на его рассмотрение. Мы рассчитываем, что она будет принята завтра. Резолюция сбалансирована и отражает коллективные подходы «шестерки», опирается на проверенные факты, не содержит сомнительных спекулятивных оценок и выводов. Она призывает Иран и МАГАТЭ интенсифицировать совместную работу. Резолюция ссылается на приглашение Тегерана, адресованное делегации МАГАТЭ, поддерживает изложенную в послании К.Эштон иранскому руководству позицию и приветствует настрой «шестерки» добиваться урегулирования ИЯП путем переговоров.

Уверен, что сейчас наступает благоприятный момент для интенсификации диалога. Для этого необходимо наращивание сотрудничества. Ожидаем, что Иран, посеявший надежды, связанные с приглашением делегации МАГАТЭ для серьезного разговора, их оправдает. Убеждены, что только через диалог и переговоры при обеспечении надежности режима нераспространения ядерного оружия и уважения прав и обязанностей членов ДНЯО можно решить вопросы иранской ядерной программы. Достижение такого результата в обозримой перспективе было бы лучшим ответом на попытки раздуть страхи в СМИ и перевести ситуацию из переговорного русла к прямой конфронтации с угрозами, санкциями и применением военной силы. Для нас это неприемлемо. Будем твердо добиваться строгого выполнения достигнутых договоренностей, которые предполагают мирное, политическое урегулирование имеющихся вопросов.

Вопрос (адресован К.Эштон): Не находится ли сейчас Сирия на грани гражданской войны?

С.В.Лавров (отвечает после К.Эштон): Считаем, что любое насилие должно быть прекращено. Мы выступали за это с первых дней развития сирийской драмы и активно работали над прекращением насилия. Работали напрямую с Президентом Сирии Б.Асадом, к которому несколько раз обращался Президент России Д.А.Медведев, поощряя его к ускорению реформ и активизации диалога с оппозицией. Работали мы и на других уровнях. При этом мы всегда подчеркивали, что прекращение насилия требует давления на все участвующие в этих драматических событиях стороны.

Наряду с мирными демонстрантами, чьи чаяния и требования мы понимаем и поддерживаем (именно поэтому призываем стороны к скорейшему началу диалога), в этих событиях все чаще участвуют группы вооруженных людей, у которых иная повестка дня, нежели реформы и демократия в Сирии. Их задачи основываются на межэтнических и межклановых интересах. Эти люди получали и продолжают, к сожалению, получать в возрастающих объемах оружие из соседних стран. Эти факты уже никто не скрывает. Нелегальными каналами идет оружие через Ливан, Ирак, Иорданию. Сегодня телеканал «Евроньюс» показывал кадры, когда вновь созданная т.н. "свободная сирийская армия" атаковала правительственное здание. Если оппозиция будет следовать таким методам, это приведет, как здесь говорилось, к полноценной гражданской войне.

Мы активно поддержали принятую 2 ноября инициативу ЛАГ. Она предусматривает прекращение насилия откуда бы оно ни исходило, направление в Сирию наблюдателей из арабских стран для мониторинга ситуации и ее объективной оценки, скорейшее начало диалога. Россия поддержала все аспекты этой инициативы. Мы предложили всем странам, которые имеют влияние или на сирийское правительство, или на группы оппозиции, особенно на те, которые базируются во Франции, США и Турции, выступить с единогласным обращением к сирийскому правительству и оппозиционным группам прекратить насилие. Это должно быть сделано одновременно, чтобы никто не провоцировал и не реагировал неадекватно и непропорционально. Затем необходимо направить в Сирию наблюдателей. Своим присутствием они будут производить стабилизирующий эффект и оценивать, кто выполняет это требование, а кто нет. Мы считаем, что предложение о начале диалога должно быть принято всеми. Сирийские стороны должны собраться в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Если представители оппозиции при поддержке некоторых зарубежных стран заявляют о том, что диалог может быть начат только после того, как уйдет Президент Б.Асад, то инициатива ЛАГ становится обесцененной и бессмысленной, ведь она как раз призывает сирийское правительство предпринять определенные меры, начав с диалога.

Мы наблюдаем, насколько поспешно пытаются внешние игроки формировать конфронтацию в Сирии. Это делается, видимо, в целях драматизации ситуации в медийном пространстве и получения дополнительных аргументов в обосновании вмешательства в сирийские дела. Хотя на словах все это отвергают, по нашим ощущениям, у кого-то есть такие планы.

Ситуация развивается быстрыми темпами. 2 ноября была принята инициатива ЛАГ, а уже через пару дней из некоторых европейских столиц мы слышим заявления, что она «мертва». Ее проверка некоторыми арабскими странами осуществляется буквально через 10 дней после принятия документа. Все двигается по нарастающей. Мы бы не хотели, чтобы дело пошло по ливийскому сценарию.

Обратите внимание на еще одну страну региона – Йемен, где, к сожалению, люди гибнут, наверное, не меньше, чем это происходит в Сирии. Там тоже есть план арабских стран Персидского залива, но никто не выдвигает никаких ультимативных сроков. Все, включая США, ЕС, страны Залива, ЛАГ, Россию и Китай, работают над созданием условий для реализации плана мирного урегулирования и национального примирения. Все понимают, насколько губительно было бы пустить дело на самотек и оказаться перед угрозой распада Йемена.

Мне непонятно, почему у некоторых стран нет такого же понимания в отношении Сирии и серьезнейших последствий развала этой страны в результате вероятной гражданской войны. Надеюсь, что ответственные политики будут добиваться реализации выдвинутой ЛАГ инициативы и делать это с осознанием того, что для прекращения насилия нужно прекратить и провокации. Нельзя пускать дело на самотек. Мы будем добиваться именно такого ответственного подхода со стороны всех игроков.

В том, что касается проведения реформ и организации национального диалога, действия сирийских властей также должны быть более четкими и решительными. Нельзя сказать, что ничего не делается. Обновлено законодательство о партиях, о выборах, о местном самоуправлении, на декабрь назначены местные выборы и на февраль – общенациональные, одновременно с реформой конституции. Процесс идет, и оппозиция не должна его бойкотировать. Если ставка будет сделана только на то, что заграница поможет свалить существующий режим, то такой подход является абсолютно безответственным. Мы уже видели это в Ливии. К сожалению, там ситуация далека от успокоения. Нам бы не хотелось, чтобы такое повторилось в отношении Сирии. Будем добиваться ответственных позиций всех участников этого процесса.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС