Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Ю.Лянкэ
Кишинев, 22 ноября 2011 года
Уважаемые дамы и господа, Прежде всего хотел бы поблагодарить моего коллегу Ю.Лянкэ за приглашение посетить Республику Молдова.
Несмотря на то, что визит носит краткий характер, он предельно насыщен встречами. Только что мы завершили переговоры в Министерстве иностранных дел, подписали важные документы. Предстоят встречи с исполняющим обязанности Президента, спикером Парламента М.Лупу и с Председателем Правительства Республики Молдова В.Филатом. Планируем обсудить весь комплекс наших двусторонних отношений и то, как выполняются договоренности, достигнутые на высшем уровне и на уровне глав правительств. Ставшие регулярными встречи задают тон всей деятельности министерств иностранных дел и других ведомств наших стран.
Сегодня мы приняли совместное заявление по случаю 10-й годовщины подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова. Десять лет назад этот Договор заложил надежную основу российско-молдавских отношений. Мы едины в необходимости продления его действия как гарантии дальнейшего поступательного развития нашего партнерства.
Отмечаем позитивную динамику двустороннего сотрудничества в сфере торгово-экономических связей - работает межправительственная комиссия, товарооборот между нашими странами приблизился к двум млрд. долл. Хотим подкрепить эту тенденцию наращиванием инвестиционного взаимодействия, которое пока отстает от возможностей, существующих в этой области.
Подписание 18 октября с.г. на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли открывает хорошие перспективы, дополняющие двустороннее взаимодействие. Прочные связи сложились в области культурного сотрудничества. Подписанная в марте с.г. в ходе визита Ю.Лянкэ в Москву Программа гуманитарного сотрудничества уже реализуется и дает важные ориентиры в этой сфере до 2013 г.
Договорились готовиться к предстоящему в 2012 г. двадцатилетию установления дипломатических отношений между нашими странами. Обменялись также мнениями о подготовке к юбилейному саммиту СНГ, который состоится в середине декабря в Москве, и о ходе подготовки к заседанию СМИД ОБСЕ, запланированному на первую неделю декабря в Вильнюсе. Для нас ОБСЕ – одна из важных площадок для обеспечения единства и неделимости безопасности в евроатлантическом регионе. Особое внимание уделяем тому, чтобы не было каких-либо разделительных линий. После окончания «холодной войны» не видим никаких идеологических причин для их сохранения. Считаем важным не допустить, чтобы проект ПРО служил расколу Европы вопреки провозглашенному всеми евроатлантическими государствами тезису о том, что никто не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Мы проинформировали молдавских коллег о российской позиции по этому вопросу.
Обсудили приднестровское урегулирование. Два месяца назад в Москве представители т.н. группы «5+2» приняли формальное решение о необходимости возобновления официальных переговоров в этом формате, первый раунд которых состоится уже в конце ноября в Вильнюсе. Мы к нему серьезно готовимся. Полагаем важным способствовать «расконсервации» этой ситуации и сосредоточению на поиске решений, которые обеспечат надежное и устойчивое политическое урегулирование в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья. Россия как посредник и гарант урегулирования готова активно содействовать поиску таких решений. Убежден, что сотрудничество между нашими внешнеполитическими ведомствами будет укрепляться. Этому способствует подписание сегодня Плана консультаций между министерствами иностранных дел наших стран на 2012 г. Придаем большое значение Соглашению о сотрудничестве между двумя внешнеполитическими ведомствами в архивных делах. У нас много страниц общей истории. Важно в условиях независимого существования России и Республики Молдова не утратить главное, что нас объединяет, – человеческие связи, дружеские, теплые, родственные отношения между нашими народами.
Для укрепления этой тенденции среди молодых поколений мы договорились проработать вопрос о создании Совместной комиссии историков. Надеюсь, скоро сможем рассказать о ходе выполнения этой договоренности.
В заключение хочу еще раз выразить признательность за гостеприимство, за прекрасную организацию и насыщенную программу визита. С нетерпением жду не только встречи с руководством Республики Молдова, но и со студентами, намеченной на вторую половину дня.
Вопрос: Недавно в Молдавии были опубликованы результаты опроса, в соответствии с которыми большинство граждан высказались за интеграцию в Таможенный союз, а не присоединение к ЕС. На каких условиях Молдова может присоединиться к Евросоюзу?
С.В.Лавров: Между интеграционными процессами на западе и на востоке Европы не существует противоречий, т.к. и те и другие сводятся к свободе передвижения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. В документах, подписанных Россией и ЕС в 2004 г., заложены четыре «дорожных карты» для формирования четырех общих пространств, а также прописано, что интеграционные процессы должны быть совместимыми и не должны вступать в противоречие.
Я убежден, что, независимо от общественного мнения и политических высказываний некоторых деятелей относительно путей дальнейшего развития Республики Молдова, решения по этому вопросу принимают ее граждане. Трудовые мигранты из этой страны, работающие на территории России, и молдавские бизнесмены, осуществляющие совместные проекты с российскими экономическими операторами, имеют свое мнение на этот счет. Решая вопрос о своем дельнейшем развитии, каждая страна должна учитывать географическое положение и экономические связи. Убежден, что Республика Молдова действует именно таким образом.
У нас нет ощущения, что Кишинев выбирает, быть ли стране с ЕС или с Россией. Границы постепенно должны обретать условный характер, как это происходит в Европе, в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в перспективе в Евразийском экономическом союзе. Эти процессы не являются закрытыми, о чем отчетливо сказали президенты России, Казахстана и Белоруссии. В рамках ЕврАзЭС формируются более глубокие формы интеграции. Все будет зависеть от желания и готовности соответствующей страны, решившей стать кандидатом на вступление.
Вопрос: Намерена ли Россия открыть избирательные участки 4 декабря с.г. на территории Приднестровья? Что Вы можете сказать о российской позиции в связи с выборами президента Приднестровья, которые состоятся через неделю после этого? Как относится Россия к кандидатам непризнанной республики, в частности к И.Смирнову?
С.В.Лавров: Наша позиция относительно предстоящих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации основывается на следующих принципах. Во-первых, необходимо сделать все, чтобы максимальное количество россиян в России и за рубежом смогли воспользоваться своим избирательным правом. Во-вторых, мы будем обеспечивать права граждан России, проживающих на территории Республики Молдова, в рамках полного уважения суверенитета этой страны.
Что касается декабрьских выборов в Приднестровье, то российское руководство уже изложило свою позицию. Она остается в силе.
Источник: МИД России |