на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

«И чужому не цурайтесь, и свое познайте…»

Этот завет «великого Тараса» стал не только девизом, но и главным смыслом и содержанием VI-го Форума творческой и научной интеллигенции стран Содружества, конкретизировавшим его в теме: «Историко-культурное наследие государств-учасников СНГ: общее состояние и ресурс устойчивого развития». 

Да и как могло быть иначе, если VI Форум подвел итоги  и аккумулировал в своих дискуссиях и резолюциях опыт многочисленных реальных и весьма полезных инициатив и свершений в этом направлении, состоявшихся в соответствии с рекомендациями V-го(Московского) Форума - в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ.

 Форум ещё раз подтвердил, что гуманитарное взаимодействие стало общепризнанным и все более успешно развивающимся приоритетным направлением содержательной деятельности Содружества, активно и позитивно влияющим на атмосферу и углубление взаимодействия во всех остальных сферах деятельности СНГ, в том числе на раскрытие инновационного потенциала и творческой активности интеллигенции, науки и её творцов, педагогов-новаторов и молодежи. 

Это было проакцентировано и в приветственном слове премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, подчеркнувшего, что гуманитарное сотрудничество стало совершенно необходимым условием для развития и по всем остальным направлениям. 

Это было подтверждено и практически во всех поступивших на Форум приветствиях глав государств  и правительств, акцентировавших тем самым,  высокую оценку этой деятельности и её организаторов (Совета по гуманитарному сотрудничеству СГС и МФГС), сумевших за пять лет, прошедших после І Форума добиться истинного прорыва в этом ключевом аспекте работы на постсоветском пространстве, что было совместно подчеркнуто на  юбилейном Саммите СНГ, подытожившего 20-ти летнюю историю Содружества 

Перечень достижений в этой сфере действительно впечатляющ – не влезая в  подробный «отчет  о проделанной работе», так как он занял бы не одну страницу, всё же хочется  выделить главное - все возрастающую инициативность участников!

 Результатом этого стали «форумы-спутники» (к примеру, І Бакинский международный гуманитарный, уже второй Иссык-Кульский молодых интеллектуалов, Ульяновский конгресс: «Культура как ресурс модернизации», І Конференция по развитию культурно-познавательного  туризма в СНГ - многое осталось за скобками). 

Но появление «Культурных столиц Содружества» впервые в Гомеле и Ульяновске - за скобками не оставишь: – добрый почин, заставляющий бороться за это право – сделан! 

Ежегодно зажигая на небосклоне Содружества имена  лауреатов «Звезд Содружества», СГС и МФГС стимулировали творческую активность созидателей. 

Продолжением традиции поддержки творческой молодежи стало учреждение и вручение премии «Содружество дебютов» для молодых специалистов в области сохранения и популяризации культурного наследия стран СНГ и проведения І-го Международного фестиваля «Тефи-Содружества», встреча ректоров консерваторий, Евразийской ассоциации университетов. 

С особым успехом прошли круглые столы, посвященные наследию Т.Г. Шевченко и М.В. Ломоносова, в которых с энтузиазмом участвовали не только представители Содружества государств-членов СНГ, но и в полном составе «Студенческий парламент» Киевского Национального университета имени Т.Г. Шевченко - и студенты  всех его факультетов, с исключительным доброжелательством и гостеприимством, активно помогавшие успешному  проведению Форума, создавая особую атмосферу благожелательности, дружбы и глубокого уважения, живого интереса  к общению со всеми его участниками. 

Нигде не просквозило ни малейшей тени того потока лжи, клеветы, недоброжелательства, ненависти ко всему «не чисто украинскому», которыми усиленно кормили молодежь западные СМИ, интернет и  их рептильные пособники-клеветники в Украине за все 20 лет её независимости  - особо в тяжко-мрачные времена В.Ющенко – а в вернее, «в безвременье упущенных возможностей Украины», заведших страну  в болото спада, из которого: «Ох, нелегкая эта работа..» - предстоит еще долго и трудно вытягивать страну нынешнему -  не только правительству, но и студенчеству!

Студенты, однако, понимают, как явствует из  многочисленных бесед с ними – и порой много лучше иных парламентариев и политиков!  - что единственно реальная перспектива ускоренного развития Украины – в интеграции ее экономики со странами СНГ – сначала через Зону Свободной торговли, затем Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а затем и через Евразийский Союз, сокровенную мечту де Голля  - “От Атлантики до Тихого Океана”. 

Их отнюдь не приходилось убеждать - именно они с азартом молодости убеждали собеседников, приводя цифры и факты, оценки и анализ из цитат уважаемых украинских ученых – Б. Патона, Ю. Пахомова, В. Мунтияна – и очень удивлялись, что эти бесспорные аргументы и доказательства никак не дойдут до некоторых зашоренных украинских политиков и парламентариев. Не желая внимать

признанным во всем мире экспертам, и, с настойчивостью попугаев, достойной как раз обратного применения, занимающихся самозаклинанием: «Наш выбор - Европа» (уже трещащая по швам и не способная не только к расширению, но и к самосохранению, что и стало ее главной целью на ближайший период – впрочем, с весьма сомнительным  результатом), не видя, и не желая видеть, что дать Европа не сможет ничего, а вот сбросить свои неликвиды – с превеликим удовольствием, они, своими «благими намерениями», мостят дорогу в экономический ад для Украины, выбраться из которого будет тогда уже, ох, как нелегко!

Впрочем, представители стран СНГ особенно охотно общались со студентами, именно потому что их собственные мнения и позиции, практически совпадали со студенческими. И они выражали надежду, что  вслед за развитием гуманитарного взаимоуважения, понимания и взаимодействия придет и всеобъемлющее восстановление, и развитие народнохозяйственных связей и подлинная экономическая интеграция – создание Евразийского экономического пространства и Евразийского Союза – только за ними будущее! Отсюда  - и единодушная поддержка инициатив,  прозвучавших на Форуме. 

Среди основных просьб к правительствам стран Содружества – создать Центр всемирного наследия СНГ, проводить в рамках «Недель СНГ» единые уроки в школах и ВУЗах, посвященные СНГ, ускорить принятие Соглашений об обмене печатной продукций и о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, предусмотрев активизацию экологического образования и просвещения, и, конечно, возобновить деятельность  Межгоссовета СНГ по экологии.

Форум поддержал концепцию Года спорта и здорового образа жизни на 2012 год, а также проект  Стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. 

И надо было видеть, как загорались глаза молодежи, когда они узнавали, что одной из ключевых акций этого года (а также последующего 2013 года, объявленного ООН годом В. Вернадского) станет уникальный, первый в мире перелет от Северного до Южного полюса и обратно – первая всемирная экспедиция, дающая ученым-биологам, медикам, вирусологам, экологам широкие возможности для открытий и последующего потока инноваций в этих областях знания – и выполнять его будут экипаж и ученые–исследователи России, Украины и США, при содействии всех стран СНГ, и что проект этот уже на рассмотрении МФГС! 

Обрадовали и получили поддержку и участников, и студентов -  и предложения о межгоспрограмме развития академической мобильности, Сетевых университетов и Колледжа профтехобразования СНГ, создание Совета молодых ученых СНГ, а также просьба к Совету глав государств об объявлении 2013 года – Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

С ценным опытом  в этой сфере интеллектуалам СНГ удастся познакомиться в Туркменистане, пригласившим  провести VIІ Форум в городе Ашхабаде осенью 2012 года,  что все участники приняли с удовольствием и огромным интересом  - в виду успехов Туркменистана, и далеко не только в этой области…

И, в заключение, нельзя не отметить исключительное радушие хозяев Форума и привлеченных ими студентов-волонтеров, в том числе из Киевского национального торгово-экономического университета, обеспечивших наилучшим образом знакомство участников с высоким кулинарным искусством Украины, никого не оставившим равнодушным, особенно на заключительном приеме, на уровне много интереснее Букингемского дворца…

Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС