Письменное интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова корреспонденту «Темпо» по итогам участия в Восточноазиатском саммите, о.Бали, Индонезия, 18-19 ноября 2011 года
29-11-2011
Участие в Восточноазиатском саммите (ВАС) на высшем уровне, который состоялся 19 ноября 2011 г. в районе Нуса Дуа, о.Бали, Российская Федерация приняла впервые. Идея о создании ВАС была выдвинута в 2005 г. в Куала-Лумпуре странами-участниками АСЕАН совместно с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, Австралией и Новой Зеландией. Работа форума строится на принципах обеспечения мира, стабильности, укрепления экономики и интеграции Восточной Азии.
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров участвовал в саммите от имени президента России Дмитрия Медведева. С.В.Лавров характеризует Восточноазиатские саммиты как «окно в Азию». Он обозначил ряд стратегических направлений для наращивания сотрудничества с АСЕАН, а также рассказал об уже достигнутых успехах в рамках диалогового партнерства с Ассоциацией. Ниже приводятся выдержки из письменного интервью С.В.Лаврова корреспонденту «Темпо» Марии Рита.
Вопрос: Какой Вам представляется будущая роль России в АТР по итогам саммита?
С.В.Лавров: Широкое подключение к работе механизма Восточноазиатских саммитов имеет для нас принципиальное значение. Это – еще одно «окно в Азию», важный ресурс для интеграции России в региональные политико-экономические процессы. Уверены, что и наш потенциал может быть востребован партнерами во всех приоритетных сферах взаимодействия.
ВАС – уникальный механизм в системе многосторонних органов в АТР. Он призван утвердиться в качестве площадки для подлинно стратегического диалога лидеров государств этого региона о формировании в Восточной Азии архитектуры инклюзивной безопасности на основе сотрудничества. Это должна быть безопасность, основанная на общепризнанных нормах международного права, обеспечении законных интересов всех стран. Речь могла бы идти о развитии и адаптации к условиям АТР принципов неделимости безопасности и отказа от попыток укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других. Важно постепенно убирать существующие в регионе разделительные линии и не допускать возникновения здесь новых очагов напряженности.
Вопрос: Что Россия может предложить к повестке дня ВАС?
С.В.Лавров: Мы готовы к развитию взаимовыгодного практического сотрудничества. Например, по созданию в государствах АТР ядерной энергетики и других наукоемких отраслей, по мирному освоению космического пространства. Партнеров могли бы заинтересовать наши предложения по использованию российских космических технологий на основе глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и данных дистанционного зондирования Земли – как в интересах социально-экономического развития государств ВАС, так и в целях своевременного и эффективного прогнозирования природных катастроф.
Мы настроены на предметный диалог по развитию традиционных и нетрадиционных источников энергии, созданию инфраструктуры для нефтепереработки и производства сжиженного газа.
Видим хорошие перспективы сотрудничества в области чрезвычайного реагирования. Мы выступаем за создание многостороннего механизма преодоления техногенных и природных катастроф. Важную роль в формировании такой сети могут сыграть Центр по координации гуманитарной помощи АСЕАН в Джакарте, а также центры по чрезвычайному реагированию, которые планируется создать в Индии и Китае.
Вопрос: В этом году Россия и АСЕАН отмечают 15-летие диалогового партнерства. Каковы наиболее перспективные направления в рамках дальнейшего наращивания взаимодействия России с Ассоциацией?
С.В.Лавров: Углубление отношений с АСЕАН – одно из приоритетных направлений российской внешней политики. Это наш осознанный выбор, обусловленный той важной ролью, которую «десятка» играет в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На протяжении прошедших 15 лет интенсивно развивался российско-асеановский политический диалог, в том числе на высшем уровне. Состоялись два саммита Россия-АСЕАН. Мне довелось быть непосредственным их участником и самому увидеть, как встречи лидеров стимулировали поступательное продвижение наших отношений.
Наши подходы во многом стыкуются с выдвинутой Индонезией, ныне председательствующей в АСЕАН, концепцией «динамичного равновесия» в АТР.
Вопрос: Каковы дальнейшие планы по развитию диалогового партнерства Россия-АСЕАН?
С.В.Лавров: Одна из важнейших задач – наращивание динамики наших торгово-экономических связей. В этом плане есть определенные позитивные подвижки. В прошлом году товарооборот России со странами «десятки» превысил 12 млрд. долларов, увеличившись за два года почти на треть. Наши профильные ведомства завершают подготовку «дорожной карты» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия-АСЕАН, предусматривающей конкретные меры по расширению кооперации на таких ключевых направлениях, как энергетика, транспорт, телекоммуникации, космос, сельское хозяйство и промышленное производство.
Мы увеличили до 1,5 млн. долларов ежегодный взнос в Финансовый фонд диалогового партнерства Россия-АСЕАН.
Видим хорошие перспективы наращивания связей российских регионов с «десяткой». Налаживание тесного экономического, инвестиционного и модернизационного взаимодействия поможет нам решать задачи подъема экономики российского Дальнего Востока и Сибири, а вам – сокращения диспропорций в развитии стран АСЕАН.
Мы присматриваемся к асеановскому опыту торговой либерализации, прорабатываем возможности создания двусторонней зоны свободной торговли с Вьетнамом.
Но, в любом случае, на перспективу развития отношений с АСЕАН в России смотрят с оптимизмом.
Источник: МИД России |