Основное содержание пресс-конференции Спецпредставителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО Д.О.Рогозина в связи с заявлением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе, Москва, 23 ноября 2011 года
29-11-2011
Россия во взаимодействии с НАТО в области ПРО проявила последовательность и гибкость в поисках путей налаживания равноправного сотрудничества в этой сфере, практически предлагая совместное участие в формировании архитектуры европейской ПРО. Наша позиция постоянно эволюционировала, и мы предлагали различные варианты решения задачи в области сотрудничества по ПРО.
На саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев предложил секторальный подход в качестве основы сотрудничества по ЕвроПРО.
К сожалению, наше предложение было отклонено НАТО. Сделано это было прежде всего под влиянием США, причем все государства-члены НАТО выстраивали свою аргументацию «против» практически под копирку инструкций из Вашингтона.
Действия наших партнеров по Совету Россия-НАТО контрастируют с делаемыми ими заявлениями о ненаправленности создаваемого европейского сегмента глобальной ПРО против стратегических ядерных сил России. По сути дела, НАТО отходит, больше того, нарушает основополагающий принцип сотрудничества в рамках СРН – принцип неделимости безопасности, размещая в одностороннем плане элементы ЕвроПРО, продолжая вести военное планирование против нашей страны. Объекты ПРО в Румынии, Турции, Польше, начиная с 2018 года, а еще в большей степени с 2020 года, и тем более, размещение флота США в прибрежных с Россией морских акваториях (а мы получили информацию от американских партнеров, что это планируется сделать), другими словами, реализация 3-й и 4-й стадий пофазового адаптированного подхода США, без сомнения, ставят под удар российский стратегический ядерный потенциал.
Заявление Президента Российской Федерации Д.А.Медведева не возвращает Россию и США к состоянию периода «холодной войны». Россия не допустит «гонки вооружений», а те меры, которые были объявлены Д.А.Медведевым, являются асимметричными в технологическом плане и адекватными с политико-военной точки зрения. Этих мер вполне достаточно как для подавления, так и для преодоления любой ПРО, а также для обеспечения независимости стратегических ядерных сил России от внешнего фактора. Данные меры военно-технического характера будут адаптированы к развитию процесса реализации американского проекта противоракетной обороны в Европе. То есть, если наши американские партнеры не идут на нарушение стратегического баланса, то и некоторые меры, которые были заявлены Президентом Российской Федерации, могут не дойти до фазы их реализации. Данные меры не повлекут дополнительных финансовых расходов, поскольку они уже учтены в государственной программе развития вооружений на 2011-2020 годы.
Таким образом, ответные действия России на развертывание альянсом ЕвроПРО будут разумными и достаточными, но они не закрывают возможности ведения дальнейших переговоров по урегулированию данной проблемы. Россия настаивает на юридических гарантиях ненаправленности и выработки технических критериев, ограничивающих действие противоракетной обороны США и стран-членов НАТО территорией этих государств. Мы будем готовы продолжать консультации до наступления «момента невозврата» – формирования архитектуры ЕвроПРО без участия и учета национальных интересов безопасности России.
В этой связи 8 декабря в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел мы ожидаем от наших партнеров серьезного и предметного разговора по противоракетной тематике.
Полностью интервью Спецпредставителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с НАТО в области ПРО Д.О.Рогозина размещено на сайте Постпредства России при НАТО http://natomission.ru/en/.
Источник: МИД России |