Комментарий официального представителя МИД России по оценкам международных наблюдателей итогов выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
07-12-2011
Состоявшиеся выборы в Государственную Думу привлекли большое внимание международных наблюдателей, которые были приглашены российской стороной в соответствии с имеющимися у нее обязательствами. Общее их количество составило около 700 человек, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ - 205 наблюдателей, от СНГ - 203, ПА ОБСЕ - 100, ПАСЕ - 42, ШОС - 17, Северного Совета - 6.
Все международные миссии по наблюдению не ставят под сомнение легитимность состоявшихся выборов, их соответствие избирательным стандартам. Наиболее четко данное положение отфиксировано в заявлениях миссий наблюдателей от СНГ, ШОС и группы независимых международных наблюдателей. В более расплывчатой форме оно содержится в совместном заключении миссии по наблюдению за выборами в составе БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ.
Не останутся незамеченными указанные наблюдателями факты нарушений в ходе выборов. Они будут внимательно рассмотрены ЦИК России.
Вместе с тем, некоторые международные миссии по наблюдению за выборами допустили необъективные и спорные политизированные оценки, с которыми мы не можем согласиться.
Исходим из того, что выборы проводятся, прежде всего, в интересах российских граждан, и именно им по праву принадлежит окончательная оценка итогов голосования.
Источник: МИД России |