на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Алжира М.Меделси
 
 
Москва, 13 декабря 2011 года
Уважаемые дамы и господа,

Алжир – традиционный партнер России в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Активно поддерживаем линию алжирских друзей на осуществление преобразований на основе широкого демократического диалога, обеспечение национального согласия. Видим в этом пример для других стран региона, которые сейчас переживают непростые времена.

Связи между Россией и Алжиром насчитывают почти полувековую историю. В марте будущего года мы договорились отметить пятидесятилетие установления дипломатических отношений. Надежной основой нашего сотрудничества являются подписанная в 2001 г. Декларация о стратегическом партнерстве и договоренности, достигнутые в ходе визита в Алжир Президента России Д.А.Медведева в октябре 2010 г., которые определили и конкретизировали направления дальнейшего сотрудничества на базе изложенных в Декларации принципов.

Сегодня мы рассмотрели состояние и перспективы двусторонних отношений. Они развиваются по восходящей. Это касается политического диалога, экономического сотрудничества и сферы военно-технических связей. Российские компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Стройтрансгаз» участвуют совместно с алжирскими партнерами в реализации крупных проектов. АНДР входит в тройку ведущих партнеров России в Африке. В течение последних лет товарооборот между нашими странами ежегодно превышает отметку в 1 млрд. долл. Это неплохо, хотя его объем мог бы быть больше, а номенклатура – более диверсифицированной. Мы поддержали договоренности, принятые в ходе состоявшегося 7-9 декабря с.г. очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и нацеленные на расширение статей торговли и развития договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Придерживаемся совпадающих или близких подходов по ключевым вопросам международной жизни, прежде всего, в том, что касается необходимости уважения верховенства права в международных делах и права народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне.

Такие подходы особенно актуальны и востребованы в условиях развивающихся событий в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Наши страны убеждены, что необходимо добиваться решения имеющихся проблем исключительно мирными способами, посредством налаживания широкого национального диалога с участием всех политических, конфессиональных, этнических групп и на этой основе достигать согласия о путях дальнейшего развития соответствующих государств и обществ. В этом контексте отмечаем совпадение наших оценок ситуации в Сирии и задач преодоления острого внутреннего кризиса в этой стране на основе усилий ЛАГ, но без каких-либо ультиматумов.

Разделяем общие подходы к ситуации в палестино-израильском урегулировании, вернее, – к отсутствию прогресса на этом направлении. Россия как участник «квартета» и Алжир как член ЛАГ заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выйти из тупика и создать условия для возобновления переговоров. Убеждены, что позитивные подвижки в палестино-израильских делах положительно отразились бы на атмосфере в регионе в целом.

Мы сегодня затронули обстановку в районе Магриба, включая западносахарское урегулирование. Здесь наши позиции едины – необходимо искать решение, которое соответствовало бы имеющимся резолюциям Совета Безопасности ООН и было бы приемлемым для сторон конфликта.

Я удовлетворен состоянием дел в двусторонних отношениях, откровенным товарищеским характером, которым традиционно отличаются наши переговоры. Благодарю моего коллегу и друга М.Меделси за сотрудничество и предоставляю ему слово.

Вопрос (обоим министрам): Можно ли сегодня говорить о неизменности целей и задач Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром?

С.В.Лавров (отвечает первым): Декларация о стратегическом партнерстве, которой в этом году исполнилось десять лет, в полной мере сохраняет свою актуальность. Это касается принципов и направлений двустороннего сотрудничества на основе взаимной выгоды, равноправия, уважения интересов друг друга, тесного взаимодействия по двусторонней линии и в международных делах.

Данные принципы реализуются в конкретных формах. Между нашими странами поддерживается активный политический диалог, углубляются насыщенные торгово-экономические связи и тесное военно-техническое сотрудничество, развивается культурное и гуманитарное взаимодействие. Все это полностью соответствует духу и букве Декларации. На основе заложенных в ней принципов и направлений в октябре 2010 г. в Алжире состоялась встреча на высшем уровне между Президентом России Д.А.Медведевым и Президентом Алжира А.Бутефликой. Саммит конкретизировал формы реализации поставленных в Декларации целей. Поэтому считаем, что ее актуальность сохраняется в полной мере.

Вопрос: Сергей Викторович, Вы только что сказали, что оценки России и Алжира ситуации в Сирии совпадают. Обсуждалось ли в ходе переговоров предложение Сирии к Лиге арабских государств отменить санкции ЛАГ, если Дамаск согласится допустить в страну независимых наблюдателей?

С.В.Лавров: Мы обсуждали инициативу ЛАГ и поддерживаем ее. Одновременно убеждены, что нельзя превращать данную инициативу в ультиматум. По этому вопросу наша позиция совпадает с точкой зрения алжирской стороны. Мы ценим роль, которую Алжир играет внутри Лиги арабских государств, его намерение добиться выполнения этой инициативы через диалог, а не путем ультимативных требований.

Соответствующие усилия сейчас предпринимаются целым рядом арабских стран. Мы это активно поощряем. Наши советы, переданные в Дамаск и подтверждаемые в ежедневном режиме, представляют собой рекомендации подписать протокол и принять наблюдателей в кратчайшие сроки. В контактах с руководством ЛАГ и правительством Сирии Россия выразила готовность подключить к работе арабских наблюдателей представителей России и других стран БРИКС, если к этому будет проявлен интерес. Такое предложение остается в силе. Надеемся, что в ближайшее время мы получим хорошие новости.

Вопрос: Как Вы прокомментируете призыв Министра иностранных дел Германии в адрес России принять решительные действия и согласиться с санкциями против Сирии?

С.В.Лавров: Если бы санкции помогли в один момент прекратить насилие и обеспечить стабильность, мир и согласие в сирийском обществе, мы бы самым решительным образом действовали в этом направлении. Опыт, однако, говорит о том, что санкции, за редкими исключениями, никогда не работают. Следует прибегать к этой мере только в крайних случаях. Выступаем за решительность в поиске путей к миру, а не в наращивании методов одностороннего давления. Наши партнеры в США, Евросоюзе и ряде других стран уже в течение более полугода проявляют решительность, принимая все новые, в том числе экономические санкции, направленные против Сирии и негативно сказывающиеся на положении местного населения. Думаю, это не та решительность, которая нужна.

В наших ежедневных контактах с правительством САР и другими представителями сирийского режима, в ходе наших периодических контактов с сирийской оппозицией активно добиваемся согласия начать диалог на основе инициативы ЛАГ. Мы добиваемся скорейшего согласия Дамаска на прием наблюдателей из арабских и других стран, например, представляющих группу БРИКС. Самым решительным образом осуждаем насилие, откуда бы оно ни исходило, как это говорится в инициативе ЛАГ.

Но здесь налицо противоречие. Наши партнеры, которые призывают нас проявлять решительность, не хотят осуждать насилие, которое исходит от вооруженных экстремистских групп, активно действующих в Сирии против законных властей. Есть серьезные факты о развитии ситуации в г.Хомс, который сейчас привлекает повышенное внимание. Там вооруженные отряды боевиков уже заняли пару кварталов. По ночам они регулярно осуществляют вылазки с целью обстрела армейских блокпостов, административных зданий, больниц, учебных заведений, других объектов социальной инфраструктуры, нападают на полицейские патрули и общественный транспорт. Цель, как мне кажется, очевидна – спровоцировать гуманитарную катастрофу и получить предлог для предъявления требования о внешнем вмешательстве в конфликт. Экстремистские вооруженные группы тоже проявляют решительность, но в собственных целях.

Убежден, что решительность должна проявляться не избирательно, а исключительно в интересах мира. Когда наши западные партнеры подобные действия вооруженных групп публично квалифицируют как проявление устремлений сирийского народа к демократии, борьбе с диктатурой, это выглядит, по меньшей мере, неадекватно.

Если все искренне говорят, что в Сирии не повторится ливийский сценарий, что все хотят переговорного решения проблем путем национального диалога, то давайте будем решительно добиваться от правительства и всех оппозиционных групп прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Это первый пункт инициативы ЛАГ. Если мы ее поддерживаем, то давайте докажем это делом. Мы стараемся поступать именно так и будем продолжать такую линию.

Если мы будем скоординированно не только осуждать, но и требовать прекращения любого насилия и вооруженных провокаций, тогда мы добьемся результата. На это направлен проект резолюции, который Россия и Китай внесли на рассмотрение СБ ООН. Западные партнеры говорят, что поддержать его не могут, предлагая взамен односторонний проект, направленный исключительно на осуждение действий правительственных сил и руководства Сирии. Но такой подход ведет именно к повторению ливийского сценария, хотя нас заверяют, что этого не может произойти.

Наш проект на столе переговоров. Позицию тех, кто не хочет оказывать давление на вооруженное экстремистское крыло оппозиции и одновременно обвиняет нас в блокировании работы СБ ООН, я бы назвал безнравственной. Давайте будем проявлять решительность, но в пользу мира, а не для маскировки замыслов повторения ливийской модели.

Вопрос (обоим министрам): Исламистский экстремизм в лице «Аль-Каиды» уже пять лет остается вызовом большой группе стран Сахаро-Сахельской зоны. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы покончить с этой угрозой и обеспечить региону политическую стабильность?

С.В.Лавров (отвечает после М.Меделси): Добавлю, что Россия отмечает и поддерживает активную роль Алжира в обеспечении безопасности и противодействии терроризму в районе Сахеля. Российская Федерация не только поддерживает эти усилия, но и активно сотрудничает с алжирской стороной как по двусторонним каналам, так и в многостороннем формате, в частности, в рамках Глобального контртеррористического форума, созданного в сентябре с.г. в Нью-Йорке для поддержки антитеррористической деятельности под эгидой ООН. В рамках форума была образована специальная рабочая группа по проблемам борьбы с терроризмом в зоне Сахеля. В октябре с.г. в Алжире состоялось очередное заседание этой рабочей группы. Россия приняла в ней активное участие. Мы согласовали целый ряд мер, призванных более тесно координировать усилия всех заинтересованных сторон на фоне происходящего в этом районе сращивания потенциалов различных террористических группировок, таких как «АКИМ», «Бока Харам», «Аш-Шабаб». Существует конкретный план действий.

Отмечу, что Алжир участвует и в других форматах, специально созданных странами региона для противодействия терроризму в зоне Сахеля, например, в работе «сахельской четверки» (Алжир, Мавритания, Мали, Нигер). Россия поддерживает эти усилия и готова оказывать содействие в эффективных формах, в которых будут заинтересованы страны-участницы.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС