на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос информационного портала «Public Post»

12-12-2011

Вопрос: Сергей Викторович, не могли бы Вы прокомментировать заявления Госсекретаря США Х.Клинтон о состоявшихся в России парламентских выборах? Как подобная риторика скажется на российско-американских отношениях?
С.В.Лавров: Реакция Х.Клинтон на еще не оглашенные итоги наших выборов была в большей степени эмоциональной, рассчитанной на внутреннюю аудиторию США и стран-членов ОБСЕ.

ОБСЕ – это структура, где государства устами своих глав внешнеполитических ведомств – в данном случае на заседании СМИД в Вильнюсе – излагают подходы к повестке дня Организации. Мы, среди прочего, обсуждаем правозащитные темы и вопросы, связанные с подсчетом голосов на выборах. Наблюдатели ОБСЕ регулярно присутствуют на выборах в странах-участницах, правда, не во всех, потому что в западные государства направляют небольшие группы, по 5-10 человек. То же самое происходит с Эстонией и Латвией, где количество неграждан по-прежнему очень велико – они не могут избирать и быть избранными, но об этом ОБСЕ предпочитает умалчивать.

То есть у всех имеются претензии друг к другу, которые мы обсуждаем в рамках специальных механизмов. Но можно о них говорить конструктивно и искать пути решения проблем через нахождение общих подходов. А можно просто огульно охаивать. Выступление Х.Клинтон было похоже на такое огульное охаивание. К тому же после своего выступления она ушла из зала, улетела в Женеву, что, собственно говоря, не предполагало дальнейшего диалога.

Поэтому, мне кажется, заявлять о том, что выборы были нечестными и несправедливыми, когда еще нет официальных данных, когда даже наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) не изложили свою точку зрения, несколько неуважительно по отношению и к стране, о которой Х.Клинтон говорила, и к самой ОБСЕ. Думаю, это было немного высокомерно.

Что касается последствий для наших отношений с США, то я бы не хотел, чтобы в данном случае применялась логика «война все спишет». «Войны» не будет. Мы все-таки серьезные люди и стараемся выстраивать наши отношения с партнерами, исходя не из желания набрать политические очки перед своей аудиторией, а руководствуясь необходимостью решать вопросы.

Соединенные Штаты – серьезнейший партнер на международной арене. Если брать совокупность военной, экономической, информационной мощи – это крупнейшее и самое мощное государство. Но США все-таки уже не те, потому что мир меняется, появляются новые центры экономической, финансовой силы. А с экономикой и финансами приходит и политическое влияние. И страны-участницы группы БРИКС хотят, чтобы в современной международной системе они занимали место, подобающее их нынешнему весу.

Это касается и реформы международной валютно-финансовой системы, где уже происходят определенные сдвиги. Между прочим, все члены БРИКС входят в десятку главных акционеров Международного валютного фонда. Одновременно наши страны хотят, чтобы их голос был услышан и по вопросам мировой политики. Сейчас так получилось, что все страны этой «пятерки» являются членами СБ ООН. И в том, как наши государства подходят к обсуждаемым в Совбезе вопросам, проявляется стремление добиваться большей справедливости, большей демократии и большего уважения к верховенству права в международных отношениях.

Наши западные партнеры используют свой любимый лозунг о необходимости уважения демократии и прав человека только в отношении внутренних дел соответствующих государств. Когда же речь заходит о том, что те же принципы демократии и верховенства права должны применяться в международных делах, они начинают стесняться. По-моему, это неправильно.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС