Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос российских СМИ относительно решения ЕС о занесении в санкционный список двух сирийских медиаизданий
12-12-2011
Вопрос: Каким образом можно было бы прокомментировать решение Евросоюза о занесении в санкционный список двух сирийских медиаизданий –
газеты «Аль-Ватан» и информационного интернет-портала «Шам-пресс» – на фоне раздающихся на Западе настойчивых призывов относительно большей информационной открытости сирийского режима?
Ответ: Найти логику в данном решении Евросоюза, действительно, трудно. С одной стороны, большинство сообщений западных информационных служб сопровождаются дежурными утверждениями о невозможности проверить или подтвердить данные о происходящих в Сирии событиях из-за, якобы, ограниченного доступа иностранных СМИ в САР. С другой — замалчивается прогресс в плане усилий сирийцев по приему в стране зарубежных корреспондентов, хотя их материалы, зачастую, грешат тенденциозностью и предвзятостью. Последний пример - визит в Сирию представителей американского телеканала «Эй-Би-Си».
На этом фоне, особенно с учетом того, что ЕС позиционирует себя в качестве глобального поборника свободы слова, вызывает удивление решение Совета ЕС от 1 декабря о занесении в «черный список» двух сирийских медиаизданий - газеты «Аль-Ватан» и информационного портала «Шам-пресс» (ранее, как известно, под санкции ЕС попал первый в Сирии частный спутниковый канал «Ад-Дунья»), являющихся одними из независимых и популярных СМИ в Дамаске.
По сути дела, речь вновь идет о двойных стандартах - жесткая критика по поводу отсутствия демократических свобод сопровождается явным игнорированием фактов проявлений открытости Дамаска, а также попытками закрыть сирийским СМИ, тем более из разряда объективных и правдивых, выход на международную аудиторию.
Источник: МИД России |