Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с рассмотрением в Конгрессе США законопроекта «О глобальной свободе Интернета»
19-12-2011
В Москве обратили внимание на то, что законопроект «О глобальной свободе Интернета», в течение нескольких лет пробивающий себе путь на Капитолийском холме, после слушаний в подкомитете Комиссии по иностранным делам внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США.
Согласно этому законопроекту Государственный департамент США будет обязан ежегодно представлять список стран, «ограничивающих свободу Интернета», а компании, развивающие информационно-коммуникационные технологии, - отчитываться о параметрах сотрудничества с «репрессивными государствами». Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению - транснациональным корпорациям в этой сфере американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса.
Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истэблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи «холодной войны». США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра и «вершителя судеб мира», пытаясь на сей раз поставить себе на службу силу сетевых технологий в качестве катализатора политических, социальных и экономических процессов в «жизненно» важных для них государствах и регионах. При этом имеет место классическая подмена понятий, когда средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики.
Ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, американские власти «забывают» о принципе верховенства закона, вернее - отказывают другим государствам в таком верховенстве. Ведь говоря о приверженности задаче противодействия криминальной деятельности «в онлайне и офлайне», Государственный секретарь Х.Клинтон в одном из своих выступлений о возможностях Интернета подчеркнула, что в обеих сферах США руководствуются своими законами и ценностями.
В Вашингтоне прекрасно осознают, что применение фундаментальных прав и свобод, в том числе в киберпространстве, не является безусловным – оно ограничено интересами обеспечения внутреннего правопорядка и общественной безопасности, непрепятствования реализации других базовых прав человека. Такие ограничители прямо зафиксированы в Международном пакте о гражданских и политических правах, других основополагающих договорах в сфере прав человека. Действия, порой весьма жесткие, властей тех же США, ряда других западных стран в отношении протестных выступлений показывают, что у себя дома они отнюдь не забывают о пределах демократических свобод. И двойные стандарты здесь недопустимы.
В Довильской декларации «Группы восьми» указывается, что потенциальная возможность использования Интернета в целях, противоречащих задачам поддержания международного мира и безопасности, является предметом озабоченности лидеров государств. Правительствам поручено заниматься разработкой норм поведения в киберпространстве и общих подходов к его использованию.
Российская сторона предложила такие общие подходы, распространив совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Основная цель этого первого в своем роде документа состоит в определении правил ответственного поведения государств с учетом возникающих в киберпространстве вызовов и угроз военно-политического, террористического и криминального характера. Обеспечивая в полном объеме соблюдение прав и свобод человека, «Правила» предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом.
Призываем все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по данному вопросу, не прибегая к односторонним акциям и содействуя выработке универсального документа под эгидой ООН, который максимально учитывал бы интересы всего мирового сообщества.
Источник: МИД России |