на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со вторым Министром иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Сенгом, Бандар-Сери-Бегаван, 29 января 2012 года

30-01-2012

Вопрос: Имеет ли Ваш визит в Бруней ознакомительный характер или планируется подписание каких-либо двусторонних документов?
С.В.Лавров: Визит - не ознакомительный, а деловой. За последние десятилетия у нас с Брунеем сложились очень хорошие отношения на высшем и высоком уровнях, поддерживается регулярный политический диалог, мы тесно сотрудничаем в различных региональных форматах по линии АСЕАН. Двусторонние политические связи достигли стадии, позволяющей переходить к реализации практических проектов в самых разных областях.

Сегодня мы говорили о торговых отношениях, об интенсивно развивающихся контактах между министерствами энергетики наших стран.

Руководство Минэнергетики Брунея провело встречи со своими коллегами в Москве, а делегация российского Минэнерго во главе с заместителем Министра посетила Бруней. Имеются интересные планы и по линии компаний «Газпром» и «Бруней петролеум», которые обсуждают совместные проекты. Брунейцы также заинтересованы в закупке в России некоторых видов нефтегазового оборудования. Кроме того, здесь побывала делегация Росатома - планируется рассмотреть варианты совместной деятельности, учитывая возможности использования технологического потенциала и финансовых ресурсов, в том числе на рынках третьих стран.

Брунейская сторона с интересом изучает наши планы по модернизации Восточной Сибири и Дальнего Востока, проявляет стремление найти для себя «нишу» в проектах, которые реализуются по соответствующей российской программе, заинтересована в инвестициях. Отмечу также, что интерес Брунея не ограничивается только сферой энергетики - есть желание поискать пути участия в российских модернизационных задумках в самых разных областях. С этой целью на прошлом Санкт-Петербургском экономическом форуме присутствовал и провел ряд полезных встреч второй Министр финансов Брунея-Даруссалама. Наши коллеги намерены также направить делегацию на предстоящий в нынешнем году Экономфорум в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы договорились о том, как действовать по всем этим да и по многим другим направлениям, чтобы помочь компаниям, отраслевым ведомствам установить прочные контакты и перейти к планированию совместных практических дел.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнюю инициативу ЛАГ по Сирии, которая будет передана в Совет Безопасности ООН и которая призывает Президента Сирии Б.Асада сложить свои полномочия и передать власть вице-президенту? Не считаете ли Вы, что это еще больше нагнетает ситуацию вокруг САР и осложняет процесс урегулирования?

С.В.Лавров: Как известно, мы достаточно давно распространили свой проект резолюции СБ ООН по Сирии, он остается на столе переговоров в Совбезе и точно отражает инициативу, с которой Лига арабских государств (ЛАГ) выступила еще в начале ноября прошлого года. В инициативе три ключевых компонента.

Во-первых, речь идет о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило - и со стороны правительственных сил, и вооруженных групп, выступающих за оппозицию и пытающихся использовать мирные протесты для решения других задач. Во-вторых, нужно начинать инклюзивный, возглавляемый сирийцами, национальный диалог с участием всех политических групп и сил, чтобы договориться о содержании, темпах и сроках реформ. Никто не сомневается, что реформы созрели, и, по-моему, это понимает и сирийское руководство. Третий компонент ноябрьской инициативы ЛАГ - недопустимость любого вмешательства извне в сирийскую ситуацию.

Все эти три элемента развернуто изложены в нашем проекте резолюции, который предложен коллегам по СБ ООН при поддержке Китая и других стран группы БРИКС.

Для наших западных партнеров российский проект оказался неприемлемым. Они не могут принять то, что документ возлагает ответственность на обе стороны конфликта, а им нужно осудить, прежде всего, сирийское правительство - как только власти перестанут, мол, стрелять, все встанет на свои места и начнется диалог. Не нужно объяснять, что это слишком упрощенный подход. Даже наблюдая за телевизионными сюжетами о происходящем в Сирии можно увидеть, что на стороне оппозиции против правительственных войск и полиции там выступают серьезные силы.

Поэтому в нашем проекте заложена концепция, которая в полной мере сохраняет свою силу, а, возможно, приобретает даже более актуальный характер, поскольку вооруженные формирования становятся все более многочисленными и все лучше вооружены, учитывая, что в Сирию идет оружие, и это надо принимать во внимание.

Что касается дальнейшего развития событий, то вся история с направлением Миссии наблюдателей ЛАГ вызывает определенные вопросы. Во-первых, когда Сирия, во многом по нашему совету, согласилась принять эту Миссию, раздавались голоса разочарования подобным разворотом. Тогда возникло подозрение, что кто-то надеется, что Миссия будет отвергнута Дамаском, и тогда можно будет переходить к другим шагам. Еще до приезда наблюдателей ЛАГ даже из западных столиц слышались заявления, что их миссия ни к чему не приведет и что режиму верить нельзя.

Я уже говорил, что считаю такие заявления весьма безответственными. Пытаться, по сути дела, подорвать шанс на успокоение ситуации путем размещения в Сирии наблюдателей из арабских государств совершенно непростительно. Хорошо, что Миссия работает, провела там целый месяц и опубликовала доклад, который рассматривался на заседании Совета министров ЛАГ. Но его суть, оценки и рекомендации, как мы понимаем, не вполне отражены в решениях, принятых на заседаниях Совета министров ЛАГ. Министры хотят представить эти решения и свою новую идею в СБ ООН - разумеется, мы их выслушаем. По-моему, дискуссия должна пройти в начале следующей недели.

Но одновременно мы заявили, что необходимо ознакомиться и с самим докладом, на основании которого Лига принимала упомянутые решения, и которые будут представлены Совбезу. Нас, конечно, удивило, что после одобренного сирийским руководством решения о продлении пребывания Миссии наблюдателей еще на один месяц, некоторые арабские страны, прежде всего, государства Персидского залива, отказались от дальнейшего участия своих наблюдателей и отозвали их из состава группы.

Это вызывает вопросы, и мы бы хотели понять, что все-таки происходит. Почему с таким весьма полезным инструментом, как эта Миссия, обходятся подобным образом вместо того, чтобы укреплять его? Я бы выступал за то, чтобы количество наблюдателей увеличилось.

Таким образом, ситуация подвижная, но мы будем исходить из необходимости прояснить в СБ ООН всю фактическую сторону, включая оценки и рекомендации наблюдательной Миссии, которую ЛАГ сама направила в Сирию, чтобы отследить ситуацию и составить объективное о ней представление.

Вопрос: Бруней стремится к 2025 г. существенно нарастить объем инвестиций за рубежом. Как Россия могла бы этому помочь?

С.В.Лавров: Мы это приветствуем. Сейчас работаем над улучшением инвестиционного климата для зарубежных и российских инвесторов, у нас весьма амбициозные планы по развитию инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, особенно в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня мы обсуждали эту тему с брунейским коллегой, и я уверен, что она вызвала интерес.

Вопрос: А как обстоят дела с российскими капиталовложениями в экономику Брунея?

С.В.Лавров: Эта тема также обсуждалась. Российский «Газпром» ведет переговоры с компанией «Бруней петролеум» о запуске совместных проектов, предусматривающих инвестиционную активность в Брунее, а также капиталовложения брунейских партнеров в разработку нефти и газа в России.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС